11 ноября 2017, 00:04

Парламенту Армении предложено увеличить штрафы для уклонистов

Парламентская комиссия в Армении 10 ноября одобрила с изменениями законопроект о воинской службе, вызвавший протесты ереванских студентов. К документу добавлена поправка об увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва.

Как сообщал "Кавказский узел", около 500 студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ) 7 ноября объявили забастовку, требуя отозвать законопроект, отменяющий академическую отсрочку от армии. На акции у парламента Армении 10 ноября студенты потребовали допустить их на слушания по спорному законопроекту в комиссии по обороне и безопасности, но их не пустили в парламент.

Парламентарии 27 октября приняли законопроект о воинской службе в первом чтении. Документ предполагает, что отсрочку смогут получить лишь те студенты, которые согласятся отслужить после окончания вуза два года вместо трех, и заключат с Минобороны соответствующий контракт. Протестующие указывают, что после трехлетнего перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит образование в аспирантуре.

Постоянная парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности вечером 10 ноября одобрила поправки в законопроект о воинской службе в Армении в преддверии второго чтения. Это решение, принятое на внеочередном заседании, вызвало недовольство протестующих студентов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На заседании из 11 членов постоянной комиссии присутствовали только пятеро – четверо депутатов от правящей Республиканской партии и один представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн". На слушании отсутствовали трое депутатов от фракции "Блок Царукяна", еще трое членов Республиканской партии, в том числе глава комиссии Корюн Наапетян, а также депутат от фракции "Елк".

Комиссия одобрила поправки, предложенные депутатами в ходе первого чтения законопроекта о воинской службе. Эти поправки предполагают увеличение максимального штрафа для молодых людей, уклоняющихся от призыва в армию, до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за каждый пропущенный призыв. Штраф за уклонение от призыва будет заменять уголовную ответственность для мужчин, подлежащих призыву до 1 декабря 2017 года, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ставка МРОТ в Армении составляет на сегодняшний день 1000 драмов (2,05 доллара). В настоящее время закон в Армении предусматривает штраф от 30 до 100 МРОТ за уклонение от призыва на срочную службу. Возможность избежать уголовного преследования за уклонение от армии путем оплаты штрафа действует с 2003 года, срок его действия регулярно продлевается.

Протестующие студенты пока не раскрывают своих планов относительно дальнейших акций против законопроекта. "Успокоим эмоции и подумаем в свете произошедшего о своих дальнейших шагах", - сообщил по окончании слушаний координатор инициативной группы "Во имя развития науки" Давид Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Члены группы отметили, что назначение внеочередного заседания комиссии сегодня вечером стало для них неожиданностью, однако несколько десятков студентов откликнулись на срочный призыв активистов в Facebook и пришли на акцию протеста к зданию парламента.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей