Карен Варданян. Фото: https://www.pastinfo.am/ru/news/2016/04/01/Пропавший-без-вести-эксперт-Карен-Варданян-убит/377451

10 ноября 2017, 00:32

Два ереванца осуждены за убийство армянского активиста

Длительные сроки заключения получили 9 ноября Геворк Зограбян и Артур Мигранян, обвиненные в убийстве общественного деятеля, эксперта организации "Союз информированных граждан" Карена Варданяна. Защита заявила, что Зограбян невиновен, а Мигранян совершил убийство неумышленно.

Как сообщал "Кавказский узел", тело пропавшего 17 марта армянского общественного деятеля и блогера Карена Варданяна нашли 30 марта в гараже его соседа Геворка Зограбяна. В убийстве был обвинен сам Зограбян и нанятый Варданяном водитель Артур Мигранян. 23 октября прокурор потребовал для них пожизненного заключения.

Суд ереванских районов Ачапняк и Давидашен приговорил Артура Миграняна к 22 годам заключения, а Геворга Зограбяна - к 24 годам. На каждого обвиняемого также наложен штраф в миллион драмов (более 2000 долларов США), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Миграняна Марине Фарманян.

По словам адвоката, ее подзащитный признался, что убил Карена Варданяна, но заявил, что сделал это ненамеренно и не имея договоренности об этом с Зограбяном. Ссора между Варданяном и Миграняном возникла на бытовом уровне, утверждает Фарманян. "Никакой политической и общественной подоплеки нет. Причиной убийства стала ссора из-за денег, что привело к драке. Мигранян потерял контроль над собой, взял камень и стал бить Варданяна по голове", - пояснила она.

Безосновательным является как обвинение в преднамеренном убийстве, так и в похищении человека, добавила адвокат Миграняна. "Не было похищения Варданяна, поскольку он сам захотел на той машине поехать в Тбилиси, сам рассказал всем, что летит в Дубай", - сказала она.

По словам Фарманян, ранее, во время допроса, Мигранян был пьян. "Он все время просил водки, чтобы выпить и успокоиться. Он говорил, что пьет уже несколько дней подряд - водку выпивал даже по дороге в Тбилиси в машине, когда возил Варданяна. То есть моего подзащитного допрашивали в пьяном состоянии", - сказала адвокат, заключив, что эти показания нельзя было использовать в ходе рассмотрения дела. 

Другой осужденный, Геворг Зограбян, не признал своей вины, хотя и получил на два года больше, отметила адвокат. Суд счел, что у него был более серьезный мотив, поскольку Карен Варданян переписал на него свою квартиру, пояснила Фарманян. Адвокат Зограбяна Людвиг Аветисян сообщил "Кавказскому узлу", что потребовал полностью оправдать своего подзащитного. По его словам, Зограбян попытался разнять дерущихся Мограняна и Варданяна, но затем оставил их и ушел.

Защитники пока не приняли решения о подаче апелляции на приговор.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей