Заза Бибилашвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 ноября 2017, 20:10

Грузинские политологи рассказали о конкуренции на местных выборах

Кандидаты от "Грузинской мечты" имеют серьезных конкурентов во втором туре муниципальных выборов в Озургети и Боржоми, считают политологи, опрошенные "Кавказским узлом". Независимые наблюдатели заявили о давлении на избирателей со стороны правящей партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября жители Грузии выбирали глав 64 городов и районов, а также 2058 депутатов 64 сакребуло. Победу почти во всех избирательных округах одержала правящая партия "Грузинская мечта". В Кутаиси и еще пяти муниципалитетах, где ни один кандидат не преодолел 50-процентного барьера, на 12 ноября назначен второй тур выборов.

Наиболее остро проходит борьба между кандидатами в Озургетском и Боржомском избирательных округах, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. По его словам, в Озургети во второй тур вышли кандидат от правящей партии Беглан Сиоридзе, набравший 43,35% голосов, и независимый кандидат Константин Шарашенидзе, которого поддержали 41,86% избирателей. В Боржоми во втором туре участвуют кандидат правящей партии Леван Лепартия и член оппозиционного "Альянса патриотов Грузии" Заза Чачанидзе. В первом туре они набрали почти равное количество голосов, чуть более 40%.

"Если избиратели не устали от выборов и пойдут на участки, если кандидаты смогут мобилизовать и привести на участки своих сторонников, то это может оказать влияние на итог выборов", - считает Божадзе.

В Казбегском и Хашурском округах, по его мнению, предсказуема победа кандидатов от правящей партии. После отказа от участия в выборах партии "Единое национальное движение" предопределен исход выборов и в Кутаиси, и в Мартвили.

С Божадзе согласен и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Победу во втором туре одержат кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Совет лидеров", состоящий из глав 16 непарламентских оппозиционных партий, назвал итоги голосования нелегитимными. Суд и Центризбирком отказались отменить итоги выборов, и 8 ноября "Единое национальное движение" попросило прокуратуру Грузии расследовать нарушения, допущенные на выборах местного самоуправления. При этом опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники неправительственных организаций Грузии опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов.

"Единое национальное движение" считает выборы сфальсифицированными, и не только не примет участия в их втором туре, но и не позволит своим членам работать в составе избирательных комиссий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ЕНД Заза Бибилашвили.

ISFED заявило о нарушениях перед вторым туром выборов

Наблюдения, проведенные во всех шести муниципалитетах, где назначен второй тур выборов, свидетельствуют о давлении и угрозах, говорится в докладе, опубликованном сегодня на сайте неправительственной организации "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED).

В Озургети зафиксировано использование административного ресурса - там несколько госслужащих агитировали в пользу кандидата от "Грузинской мечты", говорится в докладе. Жители Озургети также подтвердили наблюдателю ISFED несколько случаев давления и взяточничества. Кроме того, по данным организации, один из жителей Хашурского района получил угрозу увольнения по политическим мотивам.

Учтя тенденции, выявленные в первом туре, ISFED призвало местные власти и политические партии воздерживаться от давления на избирателей в день выборов. ISFED также просит организаторов выборов обеспечить защиту персональных данных избирателей.

Глава НПО "Международное общество за справедливые выборы и демократию" Михеил Бенидзе считает, что происходящее в Озургети похоже на ситуацию, наблюдавшуюся на парламентских выборах 2016 года. "В избирательных округах, где конкуренция высока, и оппозиционные кандидаты серьезно выступают против правящей партии, там больше давления и запугивания", - написал он на своей странице в Facebook, уточнив, что все нарушения допущены правящей партией.

Комментариев представителей "Грузинской мечты" относительно этих заявлений не поступало.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей