Список избирателей на одном из избирательных участков в Чугуретском избирательном округе. Тбилиси, 12 июля 2014 г.  Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

13 июля 2014, 05:52

НПО заявляют о нарушениях на муниципальных выборах в Грузии

По сведениям НПО «Свободная зона», на ряде избирательных участков Грузии во время второго тура муниципальных выборов были зафиксированы инциденты. В районах с преимущественным проживанием национальных меньшинств зафиксировано около 20 нарушений, заявил представитель НПО «Многонациональная Грузия». 

Напомним, второй тур голосования на выборах мэров городов и глав райадминистраций прошел 12 июля в Грузии. Практически во всех городах и райцентрах одержали представители правящей коалиции "Грузинская мечта". 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в НПО «Свободная зона», на участке №4 в тбилисском районе Крцаниси наблюдатель от НПО Нино Кацарава зафиксировала факты незаконной, по мнению «Свободной зоны», агитации.

На участке №10 в районе Надзаладеви был сфотографирован человек, который, по словам свидетелей, принес по 100 лари (около 1900 рублей) для 20 избирателей. Активист НПО заявила об этом нарушении членам комиссии, однако ее выдворили из помещения для голосования и доставили в полицию по обвинению в том, что она пьяна. Однако алкотест показал отсутствие алкоголя в крови, и ее отпустили из участка. Комиссия не приняла у этой женщины жалобу на попытку подкупа избирателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в НПО.

Депутат парламента от "Единого национального движения" Гога Хачидзе заявил о скупке голосов избирателей правящей коалицией. 

«Возле каждого участка … организуют «биржу» (на тбилисском жаргоне - собрание нескольких человек, слоняющихся без дела. – прим. корр. «Кавказского узла»), которые поджидают своих сторонников и скупают их голоса по 100 лари», - написал на сайте «Свободной зоны» Гога Хачидзе.

"Нарушения носят процедурный характер"

За весь день было зарегистрировано около 20 нарушений и составлено 15 жалоб, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян, осуществлявший мониторинг в регионах, заселенных этническими меньшинствами.

«Нарушения носят чисто процедурный характер, однако никаких нарушений, которые бы свидетельствовали о политическом давлении, мы не зафиксировали», - заявил Арнольд Степанян.

По его данным, во втором туре наблюдалась повышенная активность избирателей в регионах, заселенных этническими меньшинствами.

«В первом туре была действительно отмечена крайне низкая активность в регионах проживания этнических меньшинств – гораздо ниже, чем на выборах президента и депутатов парламента. Сегодня явка примерно на 5% выше», - заявил Арнольд Степанян. При этом он добавил, что явка в этих регионах, тем не менее, «все равно не дотягивает до среднестатистической».

Комментариев Центризбиркома в связи с сообщениями НПО пока не поступало.

Напомним, в целом явка, по данным ЦК, составила 35,99%, что ниже, чем в первом туре выборов

Однако на ряде участков, которые в день голосования посетил корреспондент "Кавказского узла", явка была на уровне выше среднего.

В частности, на избирательном участке №63 в Тбилиси (Дворец спорта) наблюдалась повышенная явка избирателей. На 12.00 часов было зафиксировано 137 избирателей, к 14.00 проголосовало 285 человек.

«Наблюдается повышенная явка избирателей по сравнению с первым туром. И я не знаю в чем тут причина – то ли призыв всех лидеров принять участие в голосовании, то тот факт, что сегодня нет футбольных матчей и люди решили прийти на выборы», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» наблюдатель от партии «Народный форум» Манана Васильева.

По ее словам, за целый день на участке не было зафиксировано никаких нарушений. «Процедура проходит в спокойной обстановке», - заявила Манана Васильева.

«Все проходит нормально, никаких признаков нарушений нет. Уровень подготовки наблюдателей – удовлетворительный», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» член комиссии Мая Цанава.

Так же спокойно прошла процедура голосования на участке №31 в районе Надзаладеви. «На 17.00 проголосовало 343 человека. Явка выше, чем была в первом туре. Никаких нарушений не отмечено», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» наблюдатель от блока «Патриоты Грузии» Нино Чхеидзе.

"Кавказский узел" следит за ходом выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей