12 июля 2014, 23:27

ЦИК: во втором туре выборов в Грузии явка ниже, чем в первом

В Центральную избирательную комиссию Грузии начали поступать протоколы участковых избирательных комиссий. По предварительным данным, явка во втором туре снизилась по сравнению с первым туром, сообщила журналистам председатель ЦИК Тамар Жвания.

Как сообщал "Кавказский узел", второй тур голосования на выборах мэров городов и глав районных администраций прошел сегодня в Грузии. 

Все избирательные участки закрылись в 20.00, и участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, отметила Жвания.

«Во втором туре выборов принял участие 617 451 избиратель, что составило 35,99% от их общего количества. В Тбилиси на избирательные участки пришли 316 014 избирателей – 34,3% от их общего количества. В первом туре голосования в Тбилиси приняло участие 37,3% избирателей», - сказала она.

Часть копий итоговых протоколов, поступивших в ЦИК, вывешены на стене в зале для брифингов, сообщает корреспондент «Кавказского узла» из Центризбиркома. Согласно поступившим данным из участковых избирательных комиссий, победу на выборах одерживает кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Нармания. Необходимо отметить, что обнародованных копией итоговых протоколов на всех избирательных участках большинство избирателей проголосовали за Нарманию.

В ходе второго тура зафиксирована довольно низкая явка избирателей

По данным ЦИК, в Мтацминдском избирательном округе проголосовали 41,78% избирателей, в Вакийском – 38,89%, в Сабурталинском – 36,04%, в Крцанисском – 33,99 %, в Исанском – 29,9%, Самгорском – 30,45%, в Чугуретском – 35,98 %, в Дидубийском – 38,69%, Надзаладевском – 33,97%, в Глданском – 31,91 %.

В регионах страны самая высокая явка зафиксирована в Хонском избирательном округе, где проголосовали 62,4% избирателей, самая низкая – в Батумском округе – 26,01% избирателей.

Комментируя низкую явку избирателей, член Центизбиркома Эмзар Какулия сказал журналистам, что на низкую явку повлияло проведение выборов в середине лета, когда горожане уезжают из города на отдых.

Президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили отметил, что активность грузинских избирателей повышается во время недовольства властью и желания ее сменить.

«Избиратели идут на участки, когда есть опасность, что на выборах одержит тот, кто неприемлем для общества подобное произошло на президентских выборах в 2008 году, когда на избирательные участки пришло свыше 80% избирателей, и Михаил Саакашвили проиграл президентские выборы в Тбилиси. То же самое произошло на парламентских выборах в 2012 году, когда на них победила коалиция «Грузинская мечта», и в Грузии произошла смена власти», - сказал Цискаришвили корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, «исходя из того, что сейчас на избирательных участках зафиксирована низкая явка, у населения нет никаких волнений и ожидания смены власти».

Отметим, что в Тбилиси на избирательном участке в Крцанисском районе были задержаны два активиста бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Одному из них вменяется распространение наркотиков, второй отправлен на проверку в наркологическую клинику. В ЕНД заявляют об отсутствии причин задержания активистов.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей