Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

28 декабря 2017, 11:05

Стенин Игорь Анатольевич

Общественный деятель Игорь Стенин из Астрахани в 2015 году открыто заявлял об ущемлении прав русских в регионе, организовал акцию в поддержку прав русского населения.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию.

Деятельность в 2015 году

21 января 2015 года Игоря Стенина задержали на организованном сообществом "Русские Астрахани" митинге, посвященном памяти местной жительницы Галии Борисенко, в причастности к гибели которой обвиняют уроженцев Северного Кавказа. Участники митинга, в том числе и Стенин, в ходе акции высказывались также против назначения на должность военного комиссара Астраханской области уроженца Дагестана Тагира Гаджиева.

22 января сотрудники ФСБ провели в квартире Стенина обыск, изъяв системные блоки компьютеров, телефоны и флешки. После обыска и изъятия оргтехники Стенин был доставлен в управление ФСБ по Астраханской области, где ему предъявили обвинение за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. 

27 сентября Стенин и четверо активистов провели акцию с призывом освободить Надежду Савченко, прекратить войну с Украиной и нагнетание ненависти между братскими славянскими народами. 

21 октября 2015 года Советский суд Астрахани оштрафовал Стенина на 1000 рублей, признав его виновным в публикации на странице соцсети экстремистского видеоролика "Оранжевое солнце 14/88".

13 ноября 2015 года Стенин и другие активисты провели пикет у здания областной думы, потребовав принять меры для сохранения исторических памятников областного центра.

12 декабря Стенин провел пикет против нарушений норм Конституции в России, выйдя с плакатом "Праздник есть – Конституции нет".

7 января 2016 года трое активистов, включая Стенина, провели акцию в поддержку Ильдара Дадина, осужденного по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акций, и одного из лидеров националистического движения "Русские" Александра Белова (Поткина).

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Стенин: "Уже ни для кого не секрет, что в России идет преследование по политическим мотивам, уже многие признаны политзаключенными. Мы, националисты, не делаем разграничения поддержки на наших, преследуемых властью, и не наших. Мы все правы, потому, что мы высказываем свое мнение, свое несогласие с политикой, проводимой в стране". 

Биография

Игорь Стенин родился 24 октября 1965 года в г.Астрахань. Получил среднее профессиональное образование.

В декабре 2012 года создал в социальной сети "ВКонтакте" сообщество под названием "Русские Астрахани", участники которой различными акциями привлекали внимание органов власти к явным социальным проблемам, существующим как в Астраханском регионе, так и в стране в целом.

С 2013 года участники группы проводили такие мероприятия как "Русский первомай", "Русский марш", "Против повышения цен на бензин", "Помощь политзаключенным", "Против этнопреступности", против завышения тарифов на газ и отопление и многие другие.

В феврале 2014 года пытался провести митинг в память погибших в теракте в Волгограде, но получил отказ от администрации Астрахани после вмешательства прокуратуры.

В 2014 году движение "Русские Астрахани" провело серию пикетов против статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также против низких пенсий.

16 мая 2016 года Игорь Стенин был признан судом виновным в публичных призывах к экстремизму и приговорен к двум годам колонии-поселения.

В июне 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Стенина политзаключенным, поскольку следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности", связанную с политической мотивированностью уголовного дела в отношении националиста.

30 мая 2017 года Президиум Астраханского областного суда рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

24 июля 2017 года Стенин потребовал пять миллионов рублей в исковом заявлении о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

В конце октября 2017 года Генеральная прокуратура решила обжаловать решение Астраханского областного суда об отмене приговора Игорю Стенину на основании того, что были допущены нарушения закона, исказившие "саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия". В свою очередь Верховный суд РФ в постановлении по делу Стенина указал, что в ходе рассмотрения дела первой и апелляционной инстанциями были нарушены его права на защиту.

В конце декабря 2017 года суд Астраханской области оставил в силе приговор Стенину, повторно рассмотрев апелляционные жалобы бы его адвокатов.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что активисту следует обратиться в ЕСПЧ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 18:18

24 сентября 2018, 17:28

24 сентября 2018, 17:14

24 сентября 2018, 16:47

  • Родители Гасангусейновых потребовали встречи с Васильевым

    Отец и мать убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев-пастухов вышли сегодня на пикет в Махачкале в надежде на прием руководства республики. Они потребовали наказать виновных в смерти их сыновей, однако никто из чиновников к Гасангусейновым не вышел.

24 сентября 2018, 16:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей