Игорь Стенин. Фото: http://astpravda.livejournal.com/66136.html

09 июня 2016, 14:39

ПЦ "Мемориал" признал Игоря Стенина преследуемым по политическим мотивам

Правозащитники потребовали прекратить уголовное преследование руководителя движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина, приговоренного к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения. Суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму. 25 мая адвокат Стенина подал апелляционную жалобу на приговор. По мнению защиты, суд лишил Стенина возможности представить доказательства своей невиновности.

Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 8 февраля Советский райсуд Астрахани слушания по его делу объявил закрытыми. В тот же день один из администраторов группы "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал «опасным прецедентом» осуждение пользователя соцсети за комментарий, оставленный под его постом.

По мнению правозащитников, следствие, прокуратура и суд «проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности», связанную с политической мотивированностью уголовного дела в отношении Стенина.

«Пристрастность выразилась и в многочисленных процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса. Например, процесс незаконно объявили закрытым; защите отказали в вызове специалиста, который бы дал пояснения о принципах работы социальной сети «Вконтакте», - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

«Мы требуем прекращения уголовного преследования Игоря Стенина», - говорится в релизе правозащитного центра.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий, напоминают авторы релиза.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей