29 марта 2009, 00:28

Астрахань

Город, центр Астраханской области Российской Федерации. Крупный промышленный, торговый и культурно-научный центр. Важнейший речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна.

Расположен на Прикаспийской низменности, на реке Волга, в верхней части ее дельты, в 1534 км к юго-востоку от Москвы. Население - 483,8 тыс. жителей (2001 г.).

Узел железнодорожных линий (на Саратов, Кизляр, Атырау)и автодорог (на Волгоград, Ставрополь). Аэропорт.

Через район современной Астрахани издавна шли торговые пути персов и арабов. На протяжении нескольких столетий здесь возникали города хазар, половцев, монголо-татар. Первые письменные известия относятся к XIII веку, когда среди татарских поселений упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитар-хань, Пытрахань или Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965 году.

Арабский путешественник Ибн-Баттута упоминает будущую Астрахань в 1333 году как селение Хаджи-Тархан. В 1395 году Астрахань сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 годах Астрахань - главный город Астраханского ханства. Окончательно присоединена к Русскому государству в 1557 году.

Русскими название было усвоено через посредство более поздних тюркских форм, волжско-татарское Ачтархан, чувашское Астаркан, Астархан, Астьархан. В русских памятниках письменности название упоминается в различных орфографических и фонетических вариантах; современная форма Астрахань впервые встречается лишь в XVII веке.

Основание современной Астрахани положено сооружением в 1558 году новой крепости на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и ее рукавами. В 1582 году были сооружены каменные стены с 8 большими и малыми башнями.

Заселение Астрахани шло быстро: отдаленность края, потребность в рабочей силе привлекала массы русских переселенцев, образовавших вокруг города слободы: Сианову, Безродную, Теребиловку, Солдатскую (или Огручеево). Поселившиеся в окрестностях города татары образовали Татарскую слободу, а прибывшие позднее армяне - Армянскую слободку.

К середине XVII века Астрахань - одна из пограничных крепостей Русского государства, охранявшая устье Волги. Астрахань была одним из очагов антифеодального восстания, возглавленного С. Т. Разиным (в 1670-71 годах город в течение 17 месяцев управлялся казачьими атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком). В начале XVIII века в городе было крупное восстание (см. Астраханское восстание 1705-06 годов). В 1709 году город сильно пострадал от пожара. В 1-й четверти XVIII века в Астрахани создаются сильный военный флот, адмиралтейство, верфи и порт. С 1717 года Астрахань - губернский город. С 1785 года Астрахань становится центром Кавказского наместничества. С 1802 года вновь центр Астраханской губернии.

В XVI-XIX веках Астрахань - главный центр торговли России с Кавказом и Закавказьем, со Средней Азией, Ираном и Индией; в 70-х годах XIX века в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране.

В конце XIX века в Астрахани насчитывалось 2 087 каменных зданий и 7 367 деревянных. Действовало 30 православных храмов, 6 армяно-григорианских церквей, римско-католическая, лютеранская, раскольничья молельня, мечеть, синагоги. В Астрахани было 204 улицы и переулка, большая часть которых были немощеными. Были открыты учебные заведения, больницы, богадельни. Выходили 4 периодических издания. Работали 2 ученых общества. В 1885 году в Астрахани и окрестностях насчитывалось 62 фабрики и завода. Среди городских промыслов выделялись рыболовство, садоводство (особенно разведение винограда) и огородничество.

В XIX-XX веках Астрахань была также местом политической ссылки. Здесь отбывали ссылку В. В. Берви-Флеровский, Н. Г. Чернышевский, большевики Л. М. Книпович, И. Ф. Дубровинский, О. А. Варенцова, С. Г. Шаумян, Н. Н. Нариманов и др., а зачительно позже, в 1920-50 годах, в город были сосланы многие "враги народа", участники антибольшевистской и антисталинской оппозиции, родственники незаконно репрессированных и т.д.

В 1903 году в Астрахани был образован комитет РСДРП, руководивший всеобщей забастовкой в городе в 1905 году. 25 января (7 февраля) 1918 года в результате вооруженного восстания в Астрахани была установлена Советская власть.

Во время Гражданской войны 1918-20 годов Астрахань приобрела очень важное стратегическое значение, что вызвало ожесточенные бои между противоборствующими сторонами за овладение городом.

До 1934 года Астрахань входила в состав Нижневолжского края, с 1934 - Сталинградского края, до 1943 года - Сталинградской области. С 1943 года Астрахань - центр Астраханской области.

Главные отрасли промышленности современной Астрахани: пищевая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и химическая. Ведущую роль в пищевой промышленности играет переработка рыбы на рыбоконсервно-холодильном комбинате и рыбных заводах; имеются мясокомбинат, молочный завод, кондитерская фабрика. Машиностроение главным образом обслуживает рыбную промышленность и транспорт: судоверфь, судоремонтные заводы, тепловозоремонтный завод. Предприятия деревообрабатывающей промышленности выпускают строительные детали, тару, мебель, целлюлозу, тарный картон, бумагу; химической промышленности - стекловолокно и резино-технические изделия; легкой - капроновые сети, обувь, меха, швейные и трикотажные изделия. В Астрахани ведется перевалка сплавляемого по Волге леса и нефти (на морском рейде), поступающей с Кавказа и из Средней Азии.

На базе Астраханского газоконденсатного месторождения (в 60 км к северо-западу от Астрахани) формируется промышленный комплекс по переработке газа и конденсата, производству серы.

В Астрахани функционируют 10 вузов, 20 средних специальных учебных заведений. Каспийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии и др. Театры: драмы, юного зрителя, кукол. Филармония.

В городе действуют Объединенный историко-архитектурный музей-заповедник (коллекция памятников истории хазар, Золотой Орды и освоения низовой Волги русскими), а также Картинная галерея имени Б. М. Кустодиева (основана в 1918, большая коллекция произведений русских художников).

Архитектура и достопримечательности

Город расположен на островах дельты Волги. Его территория пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царев, Кизань). Это обусловило в нем обилие мостов, перекинутых через реки и ерики.

Центральная часть Астрахани - его исторически сложившееся ядро - представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. На самом высоком холме - Кремль, спускающийся по левому берегу Волги почти до самой набережной (1580-1620, строители Михаил Вельяминов и Дей Губастый), с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями. Ниже Кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась).

На территории Кремля - Успенский собор (1698-1710 гг., зодчий Дорофей Мякишев) - кубический, пятиглавый, с богатым декором фасад и с открытой арочной галереей, Троицкий собор (конец XVI-XVIII века), бывший Архиерейский дом (XVI-XVIII вв.) с домовой церковью, гауптвахта (1807 г.), Кирилловская часовня (XVII-XIX вв.).

В северо-восточной части бывшего Белого города - шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря (начало XVIII в.) с вставками из полихромных образцов. Близ нее - Демидовское подворье (XVII-XVIII вв.), церковь Иоанна Златоуста (1763 г., перестроена в XIX веке) - "восьмерик на четверике" с богатым скульптурным декором.

В 1769 году был утвержден генеральный план Астрахани (архитектор А. В. Квасов), по которому город получил регулярную планировку с квадратной Генерал-губернаторской (Плац-парадной) площадью, застроенной по периметру зданиями в стиле классицизма: дом генерала-губернатора (1790-е гг.), длинная (ныне заложенная) аркада, Московский торговый дом (1790 г.) и др.

Центральная часть города застроена домами по "образцовым проектам", набережные с усадебными комплексами соединены с другими частями города многочисленными мостами. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический костел (1762-78 гг.).

В XIX-начале XX веков город подвергался реконструкции. В тот период были возведены роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн: здание бывшего Азовско-Донского банка (1910, арх. Ф.И. Лидваль), особняк Губина (конец XIX века), собор Святого Владимира (1895-1904), дом Астраханского казачьего войска (1906-07 гг.), деревянные жилые дома в "русском", или "ропетовском", стиле: дом Тетюшенникова (1870-72 гг.), дом на ул. Мельникова (2-я половина XIX в.).

В советское время город застраивался по генеральному плану (1957 г.), предусматривающему развитие регулярной планировки конца XVIII века. Выстроен ряд крупных общественных зданий, жилых массивов, разбиты сады, парки, благоустроены площадь у кремля, набережная, построен мост через Волгу.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 марта 2017, 23:53

    26 марта 2017, 23:34

    26 марта 2017, 23:12

    26 марта 2017, 22:54

    • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

      В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

    26 марта 2017, 22:06

    Архив новостей
    Все SMS-новости