09 января 2014, 12:33

Силовики проверяют сведения о гибели жительницы Астрахани, родственники которой заявляли о ее похищении

В Астрахани проводится проверка по факту гибели 5 января 23-летней Галии Борисенко, об исчезновении которой летом прошлого года заявили родственники. За несколько дней до смерти молодая женщина вернулась домой. В следственных органах считают, что она ушла из дома по собственной воле, родственники погибшей, ссылаясь на ее слова, заявляют о похищении и насильном удержании в подвале одного из домов в районе рынка "Большие Исады" в Астрахани.

Следователи считают, что молодая женщина ушла из дома по собственной воле

Галия Борисенко ушла из дома в Ленинском районе Астрахани и не вернулась 18 июля 2013 года. Информация об этом с описанием пропавшей была размещена 21 июля на сайте "Поиск пропавших детей", в сообщении указывалось, что поисками занимается организация "АстраПоиск". На сайте этой структуры указано, что близкие девушки подали заявление в полицию и не исключают вероятности ее похищения группой неизвестных лиц.

Вечером 1 января 2014 года Галия Борисенко вернулась домой, а рано утром 5 января погибла, спрыгнув с балкона квартиры на пятом этаже дома, где на тот момент находились ее отец и супруг.

По факту исчезновения женщины 28 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ, и с этого момента сотрудники следственного управления совместно с коллегами из УМВД по области вели активные поиски Борисенко, отрабатывая различные версии ее исчезновения и причастных к нему лиц, говорится в сообщении от 6 января на сайте следственного управления СКР по Астраханской области.

В нем отмечается, что "следователи и оперативные сотрудники добыли неопровержимые доказательства того, что Галия Борисенко жива и находится в здравии: имелись как прямые очевидцы, которые неоднократно встречали женщину в центре города и лично общались с ней, а также видеозаписи с камер наблюдения, которые четко зафиксировали внешность Борисенко, ее спокойное свободное передвижение по Астрахани. Девушка была одета по сезону, ее никто не сопровождал и жизни ее не угрожал".

Как считают следователи, основной версией случившегося 5 января, а также причиной ухода Борисенко из дома являются "скрываемые ею обстоятельства ее личной жизни". При этом в пресс-релизе указывается, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение, а информация о том, что Борисенко удерживали неизвестные лица в подвале на одном из рынков Астрахани, недостоверна и не соответствует действительности.

Близкие погибшей заявляют, что она указала на возможное место, где ее удерживали похитители

Родственники погибшей опровергают официальную версию, заявляя со ссылкой на слова самой Галии, что она была похищена и насильно удерживалась неизвестными людьми.

Муж молодой женщины Денис Борисенко утверждает, что на просмотренных им изъятых следователями записях с камер наружного наблюдения в одном из торговых центров Астрахани не было понятно, Галия это или нет. "Там очень плохое качество и нельзя сказать точно, что это Галя", - говорит Денис Борисенко.

По его словам, когда молодая женщина вернулась домой, у нее было тяжелейшее психологическое состояние. "Она была вся исхудавшая… она толком не разговаривала. Психологически в тяжелом состоянии была. Она боялась всего", - рассказывает молодой человек.

Он отмечает, что, по словам жены, ее похитили, при этом девушка подробно описала следователям похитителя, утверждая, что похищал ее уроженец Кавказа. "Мы со следователями и Галей ездили смотрели дома на Больших Исадах, искали место, где ее держали. У нее самочувствие было плохое, ей было тяжело психологически все это переносить, и следователи решили перенести это на поздний срок, как ей станет получше. Но 5 января ее не стало", - приводит слова Дениса Борисенко издание Astrakhanpost.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, оперативники два дня искали с Галией Борисенко те места, где ее могли прятать. "Она указала несколько домов. Но путалась, сомневалась – после длительного приема наркотиков ей было очень тяжело",  - рассказал источник, по словам которого похитители молодой женщины насиловали ее и насильно вводили ей наркотики.

"Мы настаивали на больнице, она была морально и физически истощена. Периодически просыпалась ночью с криками, пыталась выбежать из квартиры – думала, что за ней гонятся. Но родители и муж написали отказ от госпитализации. Посчитали, что в домашней обстановке ей будет лучше", - рассказал источник, слова которого приводит "Комсомольская правда".

По его словам, правоохранители надеются, что поможет раскрыть все обстоятельства ЧП телефон, который Галия забрала из дома, где удерживалась. Также, отметил источник, в одном из домов, на которых указывала женщина, действительно есть подвал, и следователи взяли на анализ найденные там вещи, образцы грунта.

Информация о гибели Галии Борисенко активно обсуждается в соцсетях

Информация о гибели Галии Борисенко активно обсуждается в соцсетях. Пользователи Интернета не исключают, что правда о похищении девушки скрывается, чтобы не провоцировать межнациональную напряженность.

Как отмечает в своем сообщении в интернет-дневнике на "Живом журнале" писатель Мария Арбатова, молодую женщину "держали в подвале на Больших Исадах - рынке, превратившемся в кавказский анклав прямо в центре Астрахани в 500 метрах от областной администрации!".

В частности, астраханский блогер Александр Алымов в своем Twitter пишет, что слишком много нестыковок в словах близких погибшей и следователей. В ответ на это губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что будет контролировать расследование. "Не нагнетайте, Следственный комитет вам ответит по существу. Случай у меня на контроле", - написал Жилкин в своем Twitter  в ответ на комментарий Алымова.

Несмотря на заявления высокопоставленных лиц региона о необходимости наведения порядка на рынке "Большие Исады", все остается на прежних местах - рынок по-прежнему процветает, торгует товарами из Китая и стал хорошим источников доходов, говорится в информации портала Astrakhan.ru.

Отметим, что рынок "Большие Исады" (ООО "Базис") – один из крупных рынков Астрахани, и на нем в ходе прокурорских проверок, как отмечается на сайте ведомства, в ноябре 2013 года были выявлены нарушения в сфере противодействия нелегальной миграции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости