23 января 2015, 05:14

Глава движения "Русские Астрахани" отпущен под подписку о невыезде

Глава движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, задержанный сотрудниками ФСБ по обвинению в призывах к экстремистской деятельности, отпущен под подписку о невыезде.

"Кавказский узел" писал ранее, что 21 января Игорь Стенин был задержан сотрудниками УФСБ по Астраханской области на организованном "Русскими Астрахани" митинге, посвященном памяти местной жительницы Галии Борисенко, в причастности к гибели которой обвиняют уроженцев Северного Кавказа. 22 января сотрудники ФСБ провели в квартире Стенина обыск. Изъяты системные блоки компьютеров, телефоны и флешки. После обыска и изъятия оргтехники Стенин был доставлен в управление ФСБ по Астраханской области.

Как рассказал Игорь Стенин корреспонденту "Кавказского узла", сотрудники ФСБ приехали к нему около 8 часов утра с постановлением от 21 января 2015 года о проведении у него обыска.

Согласно протоколу от 22 января 2015 года (копия протокола имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла"), обыск проводился при участии двух понятых "в целях отыскания и изъятия электронных носителей информации и иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела". 

Как сообщил Стенин, ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Наказание, предусмотренное статьей, – штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

"Уже в ФСБ мне сообщили, что обвинение мне предъявлено за перепост в соцсети чьей-то статьи летом прошлого года. Сейчас у меня нет доступа к Интернету, чтобы посмотреть, что именно стало причиной возбуждения уголовного дела. С меня были взяты объяснения, после чего отпустили по подписку о невыезде. Опись изъятого у меня имущества в протоколе заняла 2,5 листа", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

"Кавказский узел" не располагает комментариями сотрудников УФСБ по Астраханской области в связи с заявлением Стенина.

"Кавказский узел" также сообщал, что 20 января 2014 года Игорь Стенин был задержан после проведения согласованной акции националистов. Судья Кировского районного суда Астрахани признала его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.1 ч.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), и назначила Стенину наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей