Движение «Русские Астрахани» провело серию пикетов против статьи 282 УК РФ. Астрахань, 10 мая 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

11 мая 2014, 04:20

Националисты в Астрахани провели пикеты против 282-й статьи УК РФ

Движение «Русские Астрахани» провело серию пикетов против статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передает корреспондент "Кавказского узла"

Акция состоялась 10 мая и была согласована с властями. Мероприятия проводились напротив здания СУ СК РФ по Астраханской области, на площади Ленина и в Братском сквере. Активисты держали плакаты «282 запрещает быть русским», «Отменить 282 русским» и ряд других.

Инцидентов с правоохранительными органами не было.

«В последнее время участились случаи вынесения приговоров по 282-й статье в Астрахани. В основном русским, и всего лишь за неосторожное использование в социальных сетях картинок и песен, которые относятся к экстремистским материалам по версии российского законодательства», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Русские Астрахани» Игорь Стенин.

«Я знаю минимум четыре случая, когда к реальному наказанию приговорили русских ребят за размещение песен или картинок в интернете. В феврале этого года за размещение картинки суд назначил парню наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства», - добавил Стенин.

"Кавказский узел" ранее сообщал о решениях судов, по которым жители Астраханской области признавались виновными по 282-й статье УК РФ. Так, в мае 2012 года Кировский районный суд Астрахани вынес приговор в отношении пятерых местных жителей, обвинявшихся в организации и участии в деятельности религиозного объединения "Таблиги Джамаат", признанного судом экстремистским (деятельность организации в России запрещена по решению суда). Юрий и Александр Авдонины, Саясат Алишев, Ильшат Курмамбаев, Тахир Шинтимиров и Рахманжан Захидов приговорены к различным наказаниям - от 1,5 лет лишения свободы до штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Дела по 282-й статье в регионе также возбуждались в отношении членов религиозной общины Свидетели Иеговы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости