Голосование в Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/politics/20171112/238138980/Vtoroj-tur-vyborov-v-Gruzii-prohodit-pri-nizkoj-javke.html

12 ноября 2017, 16:57

Наблюдатели сообщили о нарушениях на выборах в Грузии

Количество бюллетеней на участке в Боржомском районе превышает число проголосовавших, указанное в списках, заметили члены НПО "Молодые адвокаты". Наблюдатели также заявили о возможном контроле над избирателями в Боржоми и Озургети.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Кутаиси и еще пяти муниципалитетах, где кандидаты по итогам первого тура не преодолели барьер в 50%, проходит голосование в рамках второго тура выборов. По данным ЦИК Грузии на 12.00 по местному времени (11.00 мск), в избирательных округах отмечается низкая явка. В Казбеги проголосовали 17,4% избирателей, в Хашури - 11,5%, Кутаиси - 6,2%, Озургети - 21,5%, Мартвили - 11,5%, в Боржоми - 18,2%.

По состоянию на 12.00 (11.00 мск) голосование в Грузии в целом проходило спокойно, считает глава НПО "Молодые адвокаты" (GYLA) Анна Начвлешвили. Среди выявленных нарушений - несоответствие числа бюллетней в урне на участке №15 в Боржомском районе числу подписей избирателей в списках. Один из членов избирательной комиссии объяснил это тем, что его коллега и избиратель забыли о необходимости расписаться.

Кроме того, на участке №25 в Боржомском районе наблюдатели насчитали в переносной урне меньшее количество бюллетеней, чем конвертов к ним. Наблюдатель GYLA подал жалобу, требуя признания недействительными результаты голосования через переносную урну.

За пределами избирательных участков №13 и №19 в том же районе наблюдатели заметили людей, которые подсчитывают избирателей, сверяясь со списками, а на участки №12 и №44 в Озургетском районе, по их словам, избирателей привезли на микроавтобусах. Это может свидетельствовать о давлении на избирателей или организации "карусели", передает корреспондент "Кавказского узла" мнение членов НПО "Молодые адвокаты". 

Представитель неправительственной организации "Общество парламентариев Грузии" Пикрия Мамардашвили сообщила об аналогичном нарушении, замеченном ей на 43-м избирательном участке в Озургети. "Бывший депутат составлял избирательные списки. Я все это зафиксировала. Так они оказывали воздействие на избирателя", - заявила она. По словам Мамардашвили, полицейские, которых она вызвала к участку, попытались отобрать у нее камеру, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Издание также разместило опровержение, сделанное МВД Грузии на информацию о чрезмерной мобилизации силовиков на избирательных участках. Соответствующее заявление сделал сегодня кандидат в мэры Боржоми от "Альянса патриотов" Заза Чачанидзе. По его словам, особенная концентрация правоохранителей заметна у сельских избирательных участков. Чачанидзе считает, что это мешает свободному волеизъявлению граждан.

Комментариев от полицейских относительно заявления Пикрии Мамардашвили пока не поступало.

Наблюдения, проведенные перед вторым туром выборов во всех шести муниципалитетах, свидетельствуют о давлении и угрозах, особенно в Озургетском районе, говорится в докладе НПО "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED), опубликованном 10 ноября.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей