Георгий Вашадзе (второй справа).  лидеры четырех партий призывают к объединению перед выборами оппозиционный спектр. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 августа 2017, 17:48

Вашадзе призвал грузинскую оппозицию выдвинуть единых кандидатов на выборах

Провести праймериз перед осенними выборами в органы местного самоуправления призвал оппозиционные партии лидер "Грузинской платформы - Новой Грузии" Георгий Вашадзе. Альянс оппозиции маловероятен, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", согласно законодательству Грузии очередные выборы в органы местного самоуправления должны быть проведены осенью, но точная дата голосования пока не назначена.

27 июня президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в конце третьей недели октября, а соответствующее решение о назначении даты выборов будет принято за 60 дней - в конце августа.

Призываем к объединению оппозиционные партии, чтобы изменить власть, заявил  лидер партии "Грузинская платформа - Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

"На сегодняшний день Грузия катится к большим проблемам, ежедневно все ухудшается, мы должны сменить правящую партию "Грузинская мечта - Демократическое движение". Единственный выход - объединение всей оппозиции, отдельных лидеров, которые хотят участвовать в этом процессе. Для этого мы предлагаем путем праймериз выявить всех кандидатов - на посты мэров городов и депутатов органов местного самоуправления", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор оппозиционного объединения Георгий Вашадзе.

Он уверен, что такое объединение - новая культура, способная изменить всю страну. Самостоятельное участие партий в выборах может привести к проведению второго тура, но оппозиция никогда во втором туре не выигрывает, подчеркнул Вашадзе.

По его словам, в выборах мэра Тбилиси в первом же туре одержит победу кандидат от правящей партии, бывший министр экономики Каха Каладзе, если оппозиция не объединит свои силы.

В рамках выборов в органы местного самоуправления жители Тбилиси будут выбирать мэра. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" выдвигает кандидатом на эту должность министра энергетики Каху Каладзе, оппозиционные "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" - журналиста телекомпании "Рустави-2" Заала Удумашвили и депутата парламента Элене Хоштария соответственно. "Движение строительства" выдвинуло кандидатом в мэры Тбилиси Тенгиза Шергелашвили.

Сегодня на брифинге Вашадзе призвал партии и уже выдвинутых кандидатов в мэры Тбилиси к проведению внутриоппозиционного праймериз и заметил, что они начали проведение предвыборной кампании, которая не эффективна и не дает особого результата.

Инициативу Вашадзе поддержали три оппозиционные партии

Партии - "Европейские демократы", "Гражданский альянс для свободы", "Национальное единство за Грузию" поддержали Вашазде и на следующей неделе намерены провести встречу со всеми прозападно настроенными партиями и узнать их мнение по вопросу объединения.

Однако в случае их отказа, партии заявили о намерении создать свой избирательный блок, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На призыв Вашадзе также откликнулась партия "Европейская Грузия", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако представитель партии выразил надежду на поддержку уже выдвинутого "Европейской Грузией" кандидата в мэры Тбилиси - Элене Хоштария. "Элене Хоштария - кандидат с достаточным знанием, компетенцией и способностями решить проблемы, имеющиеся в Тбилиси, и тбилиссцев", - цитируются слова представителя "Европейской Грузии" Ираклия Кикнавелидзе в сообщении пресс-службы партии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Политологи: на сегодняшний день нет предпосылок к объединению оппозиции

Грузинские политологи сочли маловероятным альянс оппозиции, а инициативу Вашадзе связали с желанием напомнить о своем существовании на политической арене.

"На сегодняшний день нет предпосылок к тому, что парламентские оппозиционные партии придут к согласию вступят в объединение. Скорее всего, на выборах эти партии отнимут друг у друга голоса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" аналитик Заал Анджапаридзе.

Вашадзе хочет выдвинуть на выборах наиболее рейтинговых кандидатов, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Европейская Грузия", рассматривающая вопрос проведения праймериз, хочет выдвинуть кандидатом в мэры Тбилиси Элене Хоштария, у которой, по последнему социологическому опросу "Национал-демократического института США", не хватает процентов для победы. Наиболее высокий процент из оппозиции у двух кандидатов - Заала Удумашвили от "Единого национального движения" и независимого кандидата Александра Элисашвили", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Однако, по его мнению, "Единое национальное движение" вряд ли вступит в это объединение, так как у партии есть своей электорат. "А если и вступит, то альянс может потерять электорат из-за плохого отношения к ЕНД части населения, которое появилось в период пребывания партии у власти", - заявил Сакварелидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей