Студенты проводят забастовку с требованием отозвать закон об отмене отсрочки от армии. Ереван, 8 ноября 2017 г. Фото https://news.day.az

08 ноября 2017, 14:24

Студенты в Ереване потребовали встречи с министром образования

Второй день в Ереване студенты проводят забастовку с требованием отозвать закон об отмене отсрочки от армии. Сегодняшняя акция протеста переросла в шествие, которое закончилось у здания министерства образования Армении.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября около 500 студентов Ереванского госуниверситета в ходе акции протеста заявили, что не пойдут на занятия, пока из парламента не будет отозван законопроект об отмене отсрочки от армии.

25 октября парламент Армении рассмотрел законопроект, согласно которому отсрочку от армии получат только те студенты вузов, которые намерены служить в качестве офицеров. 27 октября за отмену академической отсрочки от службы в армии в Армении в первом чтении проголосовали 89 из 98 депутатов.

Акция протеста переросла в шествие

Сегодня армянские студенты вновь собрались перед зданием Ереванского государственного университета (ЕГУ). По словам организаторов акции, на нее к 12.10 мск собрались порядка 300 человек, и к ним присоединяются студенты из разных вузов.

Акция перешла в шествие. Идущие по Еревану активисты держали в руках транспаранты и плакаты с надписями: "Отсрочке быть!" Проходя мимо зданий разных университетов, они призывали студентов присоединиться к их забастовке.

Студенты также остановились перед зданием правительства Армении, требуя отозвать закон об отмене академической отсрочки. Далее они двинулись к зданию, где находится министерство образования и науки, и потребовали встречи с министром Левоном Мкртчяном. Активисты сформировали группу из десяти человек и ожидают встречи с министром, передает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие и Минобороны не смогли договориться о формате встречи

Участники сегодняшней акции заявили, что они 7 ноября предложили министру обороны Армении Вигену Саргсяну встретиться с протестующими, но встреча не состоялась, поскольку не получилось договориться о формате встречи.

"Мы хотели, чтобы министр сам пришел к студентам, а министерство - наоборот, предложило встречу организовать с сформированной группой активистов", - рассказал один из организаторов акции, член инициативной группы "Во имя развития науки" Давид Петросян.

Кроме этого, по его словам, не всех представителей СМИ собирались приглашать на встречу, а также не было разрешения на ее трансляцию в прямом эфире.

В свою очередь пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "инициативная группа сама отказалась от встречи с министром Вигеном Саргсяном".

"Непонятно то, что инициативная группа "Во имя науки" сама потребовала встречу с министром, сама же отказались, тем более, что с нашей стороны было предложено сформировать группу из студентов - из других вузов по два человека, а из ЕГУ – четыре", - рассказал Виген Ованнисян.

Члены инициативной группы "Во имя развития науки" также пожаловались на искажение сути акции протеста студентов некоторыми СМИ.

"Посредством СМИ и соцсетей распространяют информацию, якобы студенты не хотят служить в армии. Это не так, не надо наши слова искажать. Мы хотим служить, но в то же время считаем, что из-за службы наука не должна пострадать. Нельзя заменить одно другим", - заявил Давид Петросян.

В армии приобретенные знания забываются, пояснил слова Петросяна один из участников акции протеста, который заявил, что служил в армии в 2015-2016 годах, принимал участие в апрельской войне 2016 года в Нагорном Карабахе и знает обо всех положительных и отрицательных моментах службы в армии.

"После армии сложно восстановить свои знания. Тем более, актуальным уже становится социальный вопрос - ты уже начинаешь думать, как заработать и себя содержать", - рассказал студент.

У закона об отмене отсрочки от армии есть сторонники и среди студентов

Среди армянских студентов есть и те, кто не поддерживает требования бастующих.

Так, студент первого курса экономического факультета ЕГУ Дима Саакян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что после окончания школы сдал экзамены и поступил в вуз. Два года назад закон позволял взять отсрочку от армии, но он предпочел начать учебу после службы.

"Многие считают, что армия берет из их жизни два года, но это не так. Армия дает возможность в дальнейшем жить более сознательно и свое время тратить более рационально. Все мы равны перед законом, не важно, ты умный до степени учености или среднестатистический человек, нечестно будет одного брать в армию, другого – нет. Умный пусть свои знания использует в армии, пусть свой интеллект пойдет два года в пользу армии", - отметил Саакян, добавив, что армия тоже дает знания, которые в гражданской жизни невозможно приобрести.

Напомним, 20 октября около 50 студентов из разных вузов также провели в Ереване шествие и потребовали встречи с министром образования Левоном Мкртчяном, который не смог их принять. 25 октября в ходе акции протеста студенты потребовали встречи с министром обороны, которая также не состоялась.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей