Военный парад в честь 25-летия Независимости Армении 21.09.2016. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 октября 2017, 14:02

Парламент Армении начал обсуждать отмену отсрочки от армии

Депутаты парламента Армении одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому студенты вузов получат отсрочку от армии, если будут готовы служить в качестве офицеров.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября около 50 студентов вышли на акцию протеста с требованием не отменять отсрочку армейской службы. По мнению студентов, отмена академической отсрочки от службы может повредить развитию науки и образования, так как после армии многие откажутся продолжить учебу или вернутся в вузы, забыв часть полученных до службы знаний.

Парламент Армении сегодня в первом чтении рассмотрел законопроект "Об обороне", предполагающий полную отмену отсрочки от воинской службы по учебе.

Изменения касаются пунктов об освобождении от обязательной воинской службы, о предоставлении отсрочки от армии по учебе и об организации процесса призыва на службу, пояснил министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе представления законопроекта.

"Гражданин, получающий высшее образование, может пользоваться отсрочкой от армии по учебе только в том случае, если в дальнейшем готов служить в качестве офицера, получая зарплату офицера и возмещение платы за обучение, как за бакалавриат, так и за дальнейшее обучение в магистратуре" , - цитирует Саркисян "Новости-Армения".

По словам министра, граждане, которые поступают в военное учебное заведение, по окончанию учебы могут заключить контракт о службе в вооруженных силах сроком не на 20 лет, а на 10.

Согласно законопроекту, также предусматриваются изменения, касающиеся пункта о предоставлении специальных условий при службе в армии. "Этими условиями в основном пользуются граждане, лишившиеся родителей, или граждане, у которых родители - инвалиды. Для них будут установлены два дополнительных отпуска, также они будут проводить боевое дежурство только по собственному желанию", - подчеркнул министр.

"За" законопроект в первом чтении проголосовали 86 депутатом, "против" - 9, сообщает NEWS.am.

По данным издания, против законопроекта выступила парламентская фракция блока "Выход", подвергнув критике предлагаемый принцип формирования Генштаба Вооруженных сил, а также темпы развития военно-промышленного комплекса.         

Согласно законопроекту, начальник Генштаба ВС в мирное время подчиняется министру обороны, а во время войны - верховному главнокомандующему - премьер-министру.

Напомним, что ранее парламент принял закон "О возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения". Закон предусматривает ежемесячные отчисления из зарплаты каждого работающего гражданина Армении в спецфонд для выплаты семьям погибших военнослужащих и солдатам, ставшим инвалидами. При этом граждане Армении, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", заявили, что готовы помогать семьям погибших военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей