20 октября 2017, 17:29

Студенты в Армении потребовали не отменять отсрочку армейской службы

Около полусотни студентов сегодня вышли в Ереване на акцию протеста против отмены отсрочки службы в армии, требуя встречи с министром образования.

Сегодня около 50 студентов разных вузов Армении собрались перед зданием Ереванского госуниверситета и провели шествие к зданию Минобрнауки. Они протестуют против законопроекта, одобренного 31 августа правительством, согласно которому академическую отсрочку от службы в армии получат лишь те, кто во время обучения в вузе пройдет военную подготовку, а после окончания вуза перейдет на службу в армию по направлению Минобороны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Давид Сарумян.

Активисты потребовали встречи с министром образования Левоном Мкртчяном и заявили о готовности сформировать для встречи делегацию из 10-15 человек. К студентам вышел представитель Минобразования, который заявил, что министр не сможет их принять, и предложил перенести встречу на 24 или 25 октября.

Студенты не согласились на это предложение, пояснив, что обсуждение законопроекта в парламенте назначено на 23 октября. Они разместились ступеньках перед зданием министерства и объявили, что намерены ждать министра до конца рабочего дня, передал в 16.35 мск корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не разойдемся, пока не встретимся с Левоном Мкртчяном, обсуждения должны быть открытые, а значит, с участием студентов, чьи судьбы решаются принятием этого законопроекта", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из студентов ЕГУ Манвел Маркарян.

По его предположению, Минобороны – автор законопроекта - опасается того, что из-за отсрочки многие выпускники вузов избегают служить в армии. "Минобороны руководствуется принципом "нет отсрочки – нет проблемы", - высказал свою версию участник акции.

Отмена академической отсрочки от службы может повредить развитию науки и образования, так как после армии, по мнению Маркаряна, многие откажутся продолжить учебу или вернутся в вузы, забыв часть полученных до службы знаний.

Комментариями от представителей Минобрнауки и Минобороны Армении относительно позиции студентов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 12:01

17 июля 2018, 10:55

17 июля 2018, 09:56

17 июля 2018, 08:59

17 июля 2018, 08:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей