Урна для избирательных бюллетеней в Грузии Фото © Sputnik / Levan Avlabreli
https://sputnik-georgia.ru/politics/20171112/238141671/CIK-na-vyborah-vo-vtorom-ture-progolosovali-3324-izbiratelej.html

13 ноября 2017, 01:58

Наблюдатели зафиксировали сбор данных избирателей на выборах в Грузии

Количество выданных бюллетеней на некоторых участках в Боржоми и Озургети превышает количество подписей в регистрационных списках, сообщила глава НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Анна Нацвлешвили. По ее словам, на некоторых участках люди пытались проголосовать по просроченным документам, неопознанные лица фиксировали избирателей. Вблизи участков наблюдались скопления активистов и полицейских, рассказал директор НПО "Международное общества честных выборов и демократии" Михаил Бенидзе.

"Кавказский узел" информировал, что 12 ноября в Кутаиси и еще пяти муниципалитетах, где по итогам первого тура выборов кандидаты не смогли преодолеть барьер в 50%, проходило голосование в рамках второго тура выборов. Глава НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Анна Нацвлешвили сообщила о ряде нарушений на избирательных участках, в том числе о возможном контроле над избирателями в Боржоми и Озургети.

21 октября жители Грузии выбирали глав 64 городов и районов, а также 2058 депутатов 64 сакребуло. Победу в большинстве избирательных округов одержала "Грузинская мечта". 

Основной тенденцией второго тура выборов стала фиксация координаторами данных избирателей, заявила на прошедшем 12 ноября брифинге глава НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (GYLA) Анна Нацвлешвили.

По ее словам, некоторые члены избирательных комиссий неправильно исполняли служебные обязанности.

В частности, по ее словам, на избирательном участке №23 в Боржоми количество бюллетеней, выданных избирателями, оказалось больше, чем количество подписей в регистрационном списке на столах регистраторов. Двое избирателей подписи не поставили. По словам члена региональной избирательной комиссии, ошибка была сделана из-за усталости. Аналогичные случаи, по словам Нацвлешвили, были зафиксированы на участках №№15 и 19 в Боржоми.

Руководитель неправительственной организации заявила, что аналогичное нарушение было зафиксировано на избирательном участке №42 в Озургети, где также два избирателя не поставили свои подписи. На этом же участке регистратор избирательной комиссии не провел проверку удостоверения личности избирателя, а также был выявлена попытка голосования по просроченному паспорту.

Член избирательной комиссии на избирательном участке №28 в Озургети намеревалась дать бюллетень для голосования избирателю, у которого также истек срок действия удостоверения личности. Наблюдателю от GYLA пришлось вмешаться в ситуацию, передает корреспондент "Кавказского узла" слова Анны Нацвлешвили.

На участке №4 в Озургети избиратель, который находился в списке для голосования в переносной урне, проголосовал в стационарной. 

По словам Анны Нацвлешвили, на участке №3 в Боржомском районе избиратель был доставлен на избирательный участок на такси. Кроме того, вне избирательного участка были замечены неизвестные лица, которые регистрировали избирателей, пришедших на избирательный участок. А на участках №№17 и 20 в Озургети неопознанные лица фиксировали избирателей.

Также Анна Нацвлешвили отметила, что "на участке №18 в Боржоми подсчет голосов ведется на армянском языке, однако по законодательству подсчет голосов должен вестись на государственном грузинском языке".

Исполнительный директор НПО "Международное общества честных выборов и демократии" Михаил Бенидзе отметил на брифинге, что "в основном нарушения носили процедурный характер, но особенно в Озургети наблюдалась концентрация активистов около избирательных участков".

По его словам, активисты фиксировали избирателей в течение всего дня. Также было отмечено большое количество полицейских около избирательных участков. По словам Бенидзе, они имели право там находиться, но большое количество людей из силовых структур около избирательных участков можно расценить как попытку давления на избирателей.

В 20.00 по местном времени (19.00 мск) избирательные участки были закрыты. Началась процедура подсчета голосов.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей