Участницы праздничного мероприятия в Сочи, посвященного 100-летию Октябрьской революции. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

07 ноября 2017, 23:09

Молодежь Юга России призналась в неведении об Октябрьской революции

Октябрьская революция дала людям надежду, считают жители Нальчика, Махачкалы, Сочи и Волгограда, выросшие при СССР. Молодые же горожане в годовщину революционных событий признались, что почти ничего не знают о событиях 100-летней давности.

Как сообщал “Кавказский узел”, митинги, автопробеги, выставки, демонстрации и конференции, посвященные 100-летию революции, прошли сегодня в городах Юга России. Организаторами митингов выступили местные отделения КПРФ.

Сегодня, 7 ноября 2017 года, исполнилось 100 лет со дня вооруженного восстания в Петрограде, которое привело к власти партию большевиков. На протяжении всей советской эпохи 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции, считавшийся главным государственным праздником страны. Несмотря на то, что со времени тех событий прошел уже целый век, современная Россия и ее соседи по-прежнему сталкиваются с наследием революции, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "100 лет революции: советскоe наследие на Кавказе". 

Празднование 7 ноября ушло в историю вместе с СССР

Опрос местных жителей в связи с годовщиной Октябрьской революции был проведен в Махачкале и Нальчике, а также в ходе митингов в Сочи и Волгограде и не являлся социологическим исследованием, соцопросом.

Праздничным днем считает 7 ноября жительница Махачкалы Патимат Салихова. "Годовщину революции праздную каждый год, так повелось с детства. Есть ностальгия, вспоминаю, как мы на парады ходили с флагами. Все смеялись, все радовались. После Октябрьской революции мы все стали равными в правах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Салихова.

По ее словам, "нынешнее поколение пользуется плодами Октябрьской революции, одной из главных заслуг которой было распространение грамотности". "При советской власти всех русских учительниц в самые отдаленные села начали посылать, чтобы они там учили грамоте местных жителей", - заметила жительница Махачкалы.

Патимат Салихова также предположила, что празднуемый 4 ноября День народного единства "направлен на то, чтобы все забыли про 7 ноября".

В свою очередь жительница Махачкалы Мамлакат Шакирова считает, что "празднование 7 ноября ушло в историю вместе с Советским Союзом". "При этом революция уравняла всех. И то относительное социальное равенство, которое мы имеем сегодня, возникло благодаря тем событиям, которые произошли во время Октябрьской революции", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мамлакат Шакирова.

7 ноября "является обычным днем", считает студент Дагестанского государственного педагогического университета, Шамиль. Вместе с тем он отметил, что Октябрьская революция "оставила большой след в истории".

"Мы не знаем, как бы сложилась ситуация в стране без революции. Поэтому к ней  следует относиться как к событию, которое осталось в прошлом, как к свершившемуся факту", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль.

Житель Махачкалы Магомед отметил, что он "является мусульманином и для него есть только два праздника". По словам Магомеда, "дата 7 ноября является для него обычным днем".

"Есть всего два праздника, которые следует праздновать мусульманину - это Ураза-байрам и Курбан-байрам. А остальные праздники — это даты, которые могут измениться с государственным строем. Также произошло и с празднованием Октябрьской революции", - отметил Магомед.

Житель Каспийска Гамзат отметил, что "подрастающее поколение даже не помнит, что произошло 7 ноября". При этом, по его словам, поколение, родившееся в 70-80-х годах прошлого века, "воочию видело празднование этой даты". "Праздник 7 ноября был в нашем детстве одним из самых ярких и запоминающихся", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Каспийска.

"А плодами революции мы пользуемся до сих пор. Весь прогресс был достигнут государством, основанном благодаря данной революции", - добавил Гамзат.

Нальчане рассказали о "привычке и ностальгии"

Октябрьская революция "изменила весь мир", заявил корреспонденту "Кавказского узла" 59-летний житель Кабардино-Балкарии Александр Тасоев.

"Считаю 7 ноября большим праздником и праздную эту дату. Когда произошла революция в России, капиталисты в других странах вынуждены были улучшить условия труда своих рабочих, повысить им заработную плату. В результате революции кавказские народы получили возможность развить свою культуру, экономику, научные и производственные кадры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Тасоев, бывший летчик ВМФ.

С его точкой зрения согласилась журналист Зинаида Мальбахова. "Как бы кто не старался умалить и принизить значение Октябрьской революции, я считаю, что это грандиозное событие в истории страны и даже человечества. Революция выдвинула идеи равенства, братства, они остаются привлекательными", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зинаида Мальбахова.

По ее мнению, "у выросших при советском строе людей нет преклонения перед властью, деньгами, нет чванливости и снобизма". "И это результат советского воспитания – когда во главу угла ставились духовность, интеллект, милосердие", - отметила Мальбахова.

Юрист Борис Керимов сообщил, что празднует 7 ноября и объяснил это "привычкой и ностальгией". "Да, революция принесла много бед, но было и много положительного. Во всяком случае, в советское время человеческие пороки – алчность, подлость - тщательно скрывались. Сейчас их не стесняются, говорят, мол, "ничего личного – просто бизнес"", - считает Борис Керимов.

Пенсионерка Наталья Шабельникова рассказала, что для нее "7 ноября является двойным праздником". " Мой сын родился 7 ноября. Таким образом, для меня это двойной праздник. К хорошим или плохим событиям привела революция – сейчас однозначно не ответишь. Но из песни слова не выкинешь. Тем более, если эта песня уже закончилась", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

25-летний Дмитрий Мигунов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что он "знает о том, что 7 ноября произошла революция, в ходе которой свергли царя и большевики взяли власть". "Я не знаю, плохо это было или хорошо", - сказал Мигунов.

36-летний житель Нальчика Владимир Пеков отметил, что он "годовщину революции не празднует". "А в 1991 году тоже произошла революция, только наоборот. У народа отняли власть, средства производства, землю и передали это все обратно в руки избранных. История движется по спирали, и через какие-то десятилетия может произойти что-то подобное. У богачей будут забирать имущество… Как говорится, есть у революции начало – нет у революции конца…", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Пеков.

Молодые сочинцы не знают о событиях осени 1917 года

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "годовщина революции является историческим праздником для страны". "Поэтому для старшего поколения этот праздник остается значимым историческим событием", - сказал Анатолий Пахомов.

В свою очередь председатель городского собрания Сочи Виктор Филонов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "все старшее поколение родом из СССР, и не может забывать свои корни".

"3 ноября мэрией Сочи в Зимнем театре был устроен праздник для тех людей, которые родились и жили в революционное и послереволюционное время, которые пытались сделать нашу жизнь лучше", - заявил Филонов.

Однако учащаяся сочинского училища искусств отметила, что "она плохо знает о том, что произошло осенью 1917 года". "Но я знаю, что была такая страна - СССР. Мои родители положительно отзываются о том времени, событиях и жизни", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Учащиеся гимназии №6 рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что "все школьники Сочи с 1-го по 10-й класс сейчас называются юнармейцами". При этом они отметили, что "историю праздника 7 ноября они знают не очень хорошо".

Волгоградцы указали на неизбежность Октябрьской революции

Участники прошедшего сегодня в Волгограде митинга, организованного КПРФ, ожидаемо заявили о том, что Октябрьская революция была нужна стране. Революция принесла "много благ стране", считает секретарь Волжского городского комитета КПРФ Александр Кудрявцев.

По его словам, "новая страна возвела десятки новых городов, десятки тысяч новых производств, запустила человека в космос". "Сегодня мы видим картину обратную — образование стало платным, жилье - недоступным, заводы закрываются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кудрявцев.

Участники митинга в Волгограде в честь 100-летия революции. 7 ноября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Участник митинга Федор Столбов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он пришел на митинг, "потому что мечтает о справедливом строе". "Революция была неизбежна, потому что не были проведены реформы — люди работали по 16 часов и жили в нищете", - заявил Федор Столбов.

Революция изменила не только государство, но и людей, отметил участник митинга Максим. "Если бы не революция, то не было бы бесплатного образования, не был бы запущен человек в космос, не было бы бурного развития техники и культуры, социального лифта. После революции была построена куча предприятий, но сейчас они разрушаются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга.

Причины многих современных конфликтов на Кавказе следует искать в событиях, произошедших осенью 1917 года, ранее заявили "Кавказскому узлу" ученые, указав на стремление большевиков педалировать национальный вопрос, их ставку на красный террор и нежелание считаться с позицией горцев. Большевики "отнюдь не покончили с межэтническими противоречиями и антагонизмами, а лишь загнали внутрь все глубинные причины конфликтов", заметила ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Людмила Гатагова. "В советские годы, под прессом государственного репрессивного аппарата, все эти недовольства и противоречия десятилетиями пребывали в латентном состоянии. Как только давление карательной машины ослабло, они стали всплывать на поверхность, обернувшись уже в постсоветское время очередными вспышками конфликтов", - считает Людмила Гатагова.

Автор: Светлана Кравченко, Татьяна Филимонова, Людмила Маратова, Магомед Ахмедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей