06 февраля 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 января по 5 февраля

Решение Европарламента об отмене виз для Грузии; сильный снегопад на черноморском побережье Кавказа; боестолкновение в чеченском городе Шали; назначение нового руководителя дагестанского отделения ПФР; начало выдвижения кандидатов на пост президента Южной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 января по 5 февраля.

Европарламент одобрил отмену виз для Грузии

Депутаты Европарламента 2 февраля большинством голосовподдержали введение безвизового режима для граждан Грузии в странах Евросоюза. Теперь визовую регуляцию должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров, а затем соглашение о ней подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны – председателя Совета Евросоюза (Мальта). Соглашение вступит в силу через 21 день после публикации в официальном журнале Евросоюза. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что граждане Грузии, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, смогут воспользоваться отменой виз в Евросоюз. МИД Абхазии в ответ на это обвинил грузинское руководство в политических манипуляциях, напомним о случаях, когда граждан республики не пускали за рубеж в связи с тем, что их документы были выданы не грузинской стороной. Действие безвизового режима между Грузией и европейскими странами может продлиться недолго, если в Европе участятся случаи нарушения закона со стороны нелегальных грузинских мигрантов и будут допущены провокации противников евроинтеграции, прокомментировали решение Европарламента грузинские политологи. По их оценке, пользоваться безвизовым режимом готовы порядка 20% грузинских граждан.

Сильный снегопад принес сложности для жителей черноморского побережья Кавказа

На черноморском побережье Кавказа на прошлой неделе прошел не характерный для региона сильный снегопад, температура воздуха опустилась ниже нуля. В Сочи 30 января в ряде учебных заведений были сокращены занятия. В центре города было затруднено движение на нескольких улицах, не весь общественный транспорт смог выйти на маршруты. Многие улицы оказались не расчищены от снега и наледи, и ходить по ним опасно, заявили жители города. 31 января глава городского управления здравоохранения сообщила о 24 сочинцах, госпитализированных в Сочи с травмами, полученными при падении на скользких дорогах, еще 79 человек лечение получали амбулаторно. В связи со снегопадом с 30 января по 1 февраля были приостановлены занятия в школах и детсадах на территории Абхазии. Осложнил снегопад жизнь местных жителей и в соседней Аджарии - в Батуми была нарушена работа аэропорта и морского порта, повреждены линии электропередачи, в высокогорных районах республики в результате обрушения домов под тяжестью выпавшего снега погибли два человека.

Силовики заявили о срыве терактов после перестрелки в Шали, жертвами которой стали семь человек

В ночь на 30 января в центре чеченского города Шали произошла перестрелка, в ходе которой погибли двое полицейских, были убиты трое местных жителей, которых силовики назвали боевиками, и ранены двое гражданских лиц. Согласно данным источника корреспондента "Кавказского узла" в силовых органах, трое молодых людей, убитые в Шали, получили указание совершить нападения на полицейских и осуществить теракты от уроженца Шали Магомеда Рашидова, три года находящегося в Сирии. При этом в озвученных разными источниками версиях имеются противоречия, которые не позволяют сделать вывод о том, был ли инцидент в Шали успешной спецоперацией силовиков, которые предотвратили масштабную диверсию, или они только создают видимость такого успеха.

В тот же день, 30 января, на официальном канале Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано заявление, исходя из которого в Шали глава Чечни встретился с отцом Магомеда Рашидова Мовсаром, и тот отрекся от сына. Однако 2 февраля родственники Мовсара Рашидова заявили, что мужчину похитили 11 января силовики, и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. По предположению близких, Рашидов находится у кадыровцев. Что касается убитых, МВД заявило о запрете на выдачу их тел родным. 30 января в Шали состоялся сход, участники которого потребовали выселить из республики семьи убитых боевиков, после чего мужчины из их семей покинули свои дома. За день до этого они заявили о задержании родственников троих убитых.

В дагестанском отделении ПФР назначен новый руководитель

Коллективу дагестанского отделения ПФР 1 февраля был представлен новый руководитель, которым стал Магомед Исаев, до этого работавший главой министерства по туризму Дагестана. Полномочия его предшественника Сагида Муртазалиева были прекращены 12 ноября 2015 года в связи с уголовным преследованием, так как Муртазалиев, местонахождение которого неизвестно, обвиняется в финансировании терроризма и организации покушений. Назначение Исаева стало результатом борьбы за пост главы ведомства между группой, опирающейся на ресурсы бизнесмена Сулеймана Керимова, и поддерживающими бизнесменов Магомеда и Зиявудина Магомедовых людей. Решение о назначении Исаева главой дагестанского ОПФР можно считать "компромиссным" для политических элит Дагестана, считает юрист Биякай Магомедов.

Семь человек заявили о своем желании баллотироваться на пост президента Южной Осетии

В Южной Осетии началось выдвижение кандидатов на пост президента республики, выборы которого назначены на 9 апреля. К 1 февраля уже семь человек заявили о своем желании баллотироваться на пост президента. В их числе действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, бывший президент Эдуард Кокойты, сотрудник КГБ Алан Гаглоев, депутат парламента, врач-эндоскопист Алан Козонов, житель республики Амиран Багаев и замглавы администрации Ленингорского района Южной Осетии Владимир Гулиев. Трое из них, Леонид Тибилов, Алан Козонов и Эдуард Кокойты, уже выдвинуты своими инициативными группами. Регистрация кандидатов начнется после выдвижения всех претендентов на собраниях их инициативных групп.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей