Флаг ЕС. Фото http://m.sputnik-abkhazia.ru/?_ga=1.2529911.657084581.1470122581

03 февраля 2017, 10:42

Квирикашвили пообещал гражданам Грузии в Абхазии и Южной Осетии безвизовые поездки в ЕС

Граждане Грузии, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, смогут воспользоваться отменой виз в Евросоюз, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. МИД Абхазии обвинил грузинское руководство в политических манипуляциях.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля большинством голосов депутаты Европарламента поддержали введение безвизового режима для граждан Грузии в странах Евросоюза.

Это решение премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал "значительнейшим шагом на пути сближения с Европой" и "очень большой поддержкой в отношении Грузии".

"Нас особенно радует то, что наши абхазские и осетинские граждане вместе с нами будут пользоваться всеми теми благами, что несут тесные отношения с Европой", - заявил Квирикашвили 2 февраля на брифинге, проведенном в администрации правительства, передает сегодня "Интерпрессньюс".

О том же заявил и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который отметил, что безвизовый режим будет действовать также для "жителей оккупированных территорий".

"Безвизовым режимом с ЕС смогут воспользоваться и те граждане Грузии, которые проживают на неподконтрольных властям страны территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия)", - сказал Джанелидзе, слова которого приводит "Интерфакс".

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

МИД Абхазии уже ответил на эти заявления, расценив их как "очередную неуклюжую попытку тбилисских властей "вовлечь" граждан Абхазии в политико-правовое пространство Грузии".

"МИД Абхазии считает необходимым подчеркнуть, что принятое Европарламентом решение может распространяться исключительно на граждан Грузии и никак не касается граждан Республики Абхазия", - говорится в заявлении абхазского МИД, которое опубликовано на сайте ведомства.

В нем указано, что, "если грузинские руководители искренне обеспокоены вопросами свободы передвижения граждан Республики Абхазия, то им следует отказаться от политики международной изоляции наших граждан, которым по вине Тбилиси отказывают во въезде в страны ЕС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей