Сотрудники полиции во время задержания. Фото: Kiril Kalinikov (RFE/RL)

03 февраля 2017, 14:56

Силовики запутались в версиях боестолкновения в Шали

Боестолкновение в чеченском городе Шали 30 января, приведшее к человеческим жертвам, стало то ли спланированным нападением боевиков, то ли случайностью, благодаря которой силовики сорвали преступления приверженцев запрещенного в России террористического "Исламского государства". Разброс версий вызвали как противоречия в сообщениях силовиков, так и рассказы местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", ночью 30 января в Шали произошла перестрелка, в ходе которой погибли двое полицейских, были убиты трое местных жителей, которых силовики назвали боевиками, и ранены двое гражданских лиц. Согласно данным источника корреспондента "Кавказского узла" в силовых органах, трое молодых людей, убитые в Шали, получили указание от сирийских боевиков совершить нападения на полицейских и осуществить теракты. По данным силовиков, убитые были на связи с находящимся в Сирии боевиком. При этом стоит отметить, что в непосредственной близости от места перестрелки расположены две школы, райотдел полиции и другие важные объекты.

Обнаруженные противоречия не позволяют сделать вывод о том, был ли инцидент в Шали успешной спецоперацией силовиков, которые предотвратили масштабную диверсию, или они только создают видимость такого успеха.

Согласно озвученной главой Чечни версии, перестрелка произошла после того, как в центре Шали полицейские предприняли попытку остановить подозрительных лиц, приближавшихся к посту.

"В центре города сотрудники полиции предприняли попытку остановить подозрительных лиц, приближающихся к посту. В ответ на предложение предъявить документы, они открыли огонь и бросили гранату", - приводит слова Кадырова его пресс-служба на сайте главы и правительства Чечни 30 января в 02.36 мск.

МВД Чечни обнародовало схожую версию с одним лишь уточнением - события произошли "при несении службы на посту" полицейскими. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства от 30 января.

По данным же следователей, трое подозрительных были остановлены во время ночного патрулирования.

"Во время ночного патрулирования сотрудниками полиции были остановлены трое подозрительных лиц, которые на предложение предъявить документы открыли огонь из огнестрельного оружия и попытались скрыться", - указано в сообщении от 30 января на сайте Следственного управления СКР по Чечне.

Упоминания поста полиции, а также гранаты, в нем нет. Здесь приводится примерное время, в которое произошел инцидент - 23.30 мск 29 января.

Инцидент произошел в районе улицы Орджоникидзе в городе Шали, недалеко от здания отдела полиции, сообщил 2 февраля источник в чеченских силовых структурах корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "в ответ на требование предъявить документы бандиты бросили гранату и открыли беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, убив двоих сотрудников полиции".

Согласно же обсуждаемой местными жителями версии, озвученной неназванным работающим в Шали сотрудником полиции, когда молодых людей остановили полицейские, один из парней напал на правоохранителя, отобрал у него автомат и начал стрелять, а другой бросил ручную гранату.

Не проясненным остается вопрос об участии в перестрелке одного из убитых полицейских.

Из заявления Кадырова, приведенного его пресс-службой, следует, что "от полученных ранений и осколочных травм скончались сотрудник ОМВД по Шалинскому району, сержант полиции Али Муслимханов и приехавший домой сотрудник ППС УМВД по городу Грозному, уроженец Шали Ислам Яхаджиев".

То есть Яхаджиев, который служил в Грозном, не мог участвовать в патрулировании или других мероприятиях в Шали. При этом в сообщении на сайте МВД Чечни от 30 января говорится, что оба полицейских погибли "при выполнении служебных обязанностей".

Также стоит обратить внимание на сообщение Кадырова в Инстаграм от 30 января, в котором говорится, что он "незамедлительно выехал на место происшествия". В размещенном здесь же видео, Кадыров в ночное время находится в Шали и стоит перед лежащими на снегу убитыми тремя мужчинами. При этом, согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", расстояние от Грозного до Шали составляет 28 километров, а время в пути на машине - 34 минуты. (дополнение "Кавказского узла" 16:14 03.02.2017 - расстояние от селения Центорой, где находится резиденция Рамзана Кадырова, до Шали составляет 34 километра, время в пути на автомобиле от Центороя до Шали занимает 42 минуты).

Стоит отметить, что двое из убитых предполагаемых боевиков Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев действительно разыскивались правоохранителями - их данные находятся в перечне террористов и экстремистов, опубликованном на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу. Оба были уроженцами города Шали.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации и вооруженные инциденты в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей