Рамзан Кадыров в Беное. Фото страница instagram Р.Кадырова

03 февраля 2017, 12:59

"Росбалт" назвал имена задержанных по делу о подготовке покушения на Кадырова

Версия следствия о подготовке покушения на главу Чечни весной 2016 года базируется на показаниях Шамхана Магомадова, Беслана Закараева и Азиза Альвиева, задержанных в мае 2016 года после атаки на КПП в Грозненском районе. При этом двое из них тесно связаны с семьей Ямадаевых, сообщил "Росбалт".

Как писал "Кавказский узел", 30 января "Новая газета" сообщила о том, что чеченские полицейские вышли на след организаторов неудачной попытки покушения на Рамзана Кадырова в Беное. В организации покушения на Кадырова следствие подозревает Ису Ямадаева. Отдел по особо важным делам СУ СКР по Чечне возбудил уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.277 УК РФ (попытка посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля) после задержания троих мужчин, которые, согласно рапорту местной полиции, дали признательные показания.

2 октября 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении весной 2016 года нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. Покушение, по данным "Новой газеты", готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. Источники издания сообщили, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова – Валид. По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов, погибших 9 мая 2016 года на КПП при въезде в Грозный. По другой – Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. Валид является одновременно родственником Кадыровых и Ямадаевых, утверждалось в материале издания.

По данным источников, знакомых с ситуацией, дело о подготовке покушения на Кадырова строится на показаниях трех человек, задержанных в мае 2016 года после атаки на КПП в Грозненском районе, сообщает 1 февраля "Росбалт".

9 мая 2016 года шесть полицейских были ранены при нападении вооруженных людей на КПП в Грозненском районе. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, а второй был застрелен силовиками. Нападавшие были опознаны как 28-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов. 13 мая 2016 года глава МВД Чечни Руслан Алханов отчитался перед Рамзаном Кадыровым о задержании четырех пособников участников атаки на КПП. Имен задержанных, а также информацию о том, куда они доставлены и вынесена ли в отношении них мера пресечения, Алханов не уточнил.

По данным издания, житель села Беной Шамхан Магомадов в мае 2016 года после задержания по делу о нападении на КПП признался в подготовке смертников, погибших на КПП, и в том, что планировал осуществить ряд других терактов на территории Чечни. Также были задержаны сосед Магомадова Беслан Закараев, родственник Исы Ямадаева, и Азиз Альвиев, бывший телохранитель Исы Ямадаева, пишет издание.

С тех пор, как утверждает издание, Магомадов, Закараев и Альвиев находились под стражей, и о них "ничего не было слышно" до начала расследования дела о возможном покушении на Кадырова.

Азиз Альвиев проходил главным свидетелем обвинения по делу о покушении на Ису Ямадаева в 2009 году, после чего между ними возникло недоверие, пишет издание, отмечая, что "Иса даже не хотел принимать подарки от своего бывшего охранника, опасаясь, что они могут быть отравлены".

Иса Ямадаев, который после смерти братьев Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису Ямадаева стрелял, как установило следствие, его 24-летний охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшегося киллера задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

При этом, по данным издания, как только в Чечне распространились слухи о предотвращении покушения на Кадырова весной 2016 года, между Исой Ямадаевым и главой республики состоялся телефонный разговор, проходивший "во вполне мирном ключе". Номер Кадырова Ямадаеву дал его родственник Валид, двоюродный брат Ислама Кадырова, утверждает издание.

Рамзан Кадыров во время пресс-конференции 16 сентября 2016 года говорил о предотвращении покушения. Однако 3 октября 2016 года его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью, а уже после этого и сам Кадыров через соцсети в шутливой форме объявил, что ничего не знает о готовившемся на него покушении.

Комментариев от правоохранителей, а также от представителей Магомадова, Закараева и Альвиева относительно информации издания пока не поступало.

Отметим, что опубликованная осенью 2016 года в "Новой газете" статья о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова весной того же года имеет под собой серьезные основания, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. По их словам, в республике неофициально распространялась информация, согласно которой, в готовящемся покушении были замешаны однотейповцы Кадырова.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей