Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

02 февраля 2017, 13:30

Источник в силовых структурах рассказал о срыве терактов в Шали

Трое молодых людей, убитые в ночь на 30 января в Шали, получили указание от сирийских боевиков совершить нападения на полицейских и осуществить теракты, сообщил источник в силовых органах. В непосредственной близости от места перестрелки, в которой они были убиты, расположены две школы, райотдел полиции и другие важные объекты.

Как писал "Кавказский узел", ночью 30 января в Шали произошла перестрелка, в ходе которой погибли двое полицейских, были убиты трое нападавших и ранены двое мирных жителей. Силовики сообщили, что двое из убитых предполагаемых боевиков находились в розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В силовых структурах Чечни утверждают, что убитые готовили террористическую акцию.

"У бандитов была установка из Сирии, совершить нападения на полицейских и осуществить теракты с целью дестабилизации обстановки в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченских силовых структурах.

По его словам, инцидент произошел в районе улицы Орджоникидзе в городе Шали, недалеко от здания отдела полиции.

"В ответ на требование предъявить документы бандиты бросили гранату и открыли беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, убив двоих сотрудников полиции. Некоторые пули попали даже в расположенные поблизости здания, в том числе в многоквартирный дом. В одном случае пуля попала в окно дома, и только по счастливой случайности там никто не пострадал", - рассказал источник.

Он отметил, что один из получивших ранение в ходе перестрелки мужчин ехал в тот момент на машине.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", улица Орджоникидзе находится в центральной части города Шали, имеет протяженность всего 306 метров и расположена между улицами Пушкина и Ахмата Кадырова. На расстоянии от 50 до 400 метров от нее находятся райотдел полиции, прокуратура, ГУМ, мечеть, две школы, здания пенсионного фонда, налоговой инспекции, почты, райсуда.

Убитые предполагаемые боевики были местными жителями. Сиддику Даргаеву было 20 лет, Бешто Эмедиеву и Юнусу Мукаеву – по 18 лет. По данным силовиков, их действиями руководил выходец из Шали Магомед Рашидов, его отец, как заявил Рамзан Кадыров через Instagram, отрекся от сына

"Даргаев и Эмедиев находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, а Мукаев состоял на оперативном учете в полиции как лицо, склонное к экстремизму. Они были на связи с находящимся с 2014 года в Сирии боевиком из "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная судом в России. – Прим. "Кавказского узла") Магомедом Рашидовым", - заявил источник.

Следствие в связи с инцидентом ведется по статьям 222 и 317 УК РФ, предусматривающим ответственность за незаконное приобретение, хранение и ношения оружия и боеприпасов и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Стоит отметить, что местные жители обсуждают несколько отличающуюся от официальной версию инцидента в ночь на 30 января. Как сообщил один из шалинцев со ссылкой на своего родственника, работающего в полиции, когда молодых людей остановили полицейские, один из парней напал на правоохранителя, отобрал у него автомат и начал стрелять, а другой бросил ручную гранату, передает корреспондент "Кавказского узла". Однако других подтверждений этой версии нет.

Напомним, МВД заявило о запрете на выдачу тел убитых в Шали боевиков. 30 января в городе состоялся сход, участники которого потребовали выселить из республики семьи убитых боевиков. Мужчины из их семей уже покинули свои дома, сообщили 31 января местные жители. За день до этого они заявили о задержании родственников троих убитых.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации и вооруженные инциденты в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей