Стелла при въезде в Шелковского района Чечни Фото http://static.panoramio.com/photos/original/7942966.jpg

03 февраля 2017, 12:46

Силовики отчитались о предотвращенных убийствах полицейских на севере Чечни

Жители Шелковского района Чечни, задержанные 31 января по подозрению в намерении отправиться в Сирию к боевикам, планировали убийства полицейских, сообщил источник в МВД. По его словам, в числе тех, на кого готовилось покушение, был отец одного из задержанных.

Как писал "Кавказский узел", 31 января в Шелковском районе были задержаны семеро местных жителей, которые, по данным силовиков, собирались выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ).

Силовики заподозрили задержанных в планировании нападений на полицейских

В отношении задержанных жителей Шелковского района проводится доследственная проверка.

"Выяснилось, что они не только намеревались вступить в ИГИЛ, но и намеревались совершать убийства сотрудников правоохранительных органов. В частности, речь идет о планировавшемся убийстве сотрудника МВД, который приходится отцом одному из задержанных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченском МВД.

По его словам, уже установлено, что террористы связывались с задержанными молодыми людьми посредством Интернета и социальных сетей и там же отдавали указания на совершение нападений и террористических акций.

"Если брать ситуацию в целом, то налицо явная попытка террористов создать ячейки ИГИЛ в нашем регионе. В этом плане вербовщики террористов значительно усилили свою деятельность в последнее время", - заявил источник, указав на то, что по той же схеме, как выяснилось, работали боевики с теми, кто участвовал в последних нападениях на полицейских в Грозном, Шали и Курчалоевском районе.

С 17 декабря 2016 года по 30 января 2017-го в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", произошло как минимум восемь вооруженных инцидентов, в числе которых нападения боевиков на сотрудников силовых структур и спецоперации в Грозном, Шали и селе Цоци-Юрт Курчалоевского района. В этих инцидентах были убиты 26 человек, семеро получили ранения.

Имен задержанных жителей Шелковского района источник не назвал, отметив лишь, что речь идет о молодых людях в возрасте до 25 лет. По его словам, все задержанные являются выходцами из достаточно обеспеченных семей, трое из них имеют высшее и средне-специальное образование, а четверо являются студентами.

Практически все задержанные ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов как лица, склонные к экстремизму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах района.

"Их знакомые говорят, что парни перестали посещать мечеть, высказывали различные экстремистские идеи, и вообще, их характер и поведение начали меняться в худшую сторону", - заявил этот источник.

Большая часть задержанных не подозревали о том, кто входит в их группировку, о полной численности группы достоверно знали только ее лидер и его брат, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни, слова которого приводит "Комсомольская правда" в Ставрополе".

Этот источник также подтвердил информацию о том, что, по данным правоохранительных органов, задержанные в Шелковском районе готовили убийство полицейских, в том числе отца одного из них.

По данным источника в правоохранительных органах региона, слова которого приводило ТАСС 1 февраля, практически все задержанные находятся между собой в родственных отношениях. Ранее представитель МВД Чечни заявил, что все задержанные жили на одной улице и хорошо знали друг друга.

Родственники задержанных не верят заявлениям силовиков

Версию силовиков о том, что задержанные готовили нападения и убийства представителей органов власти, назвал неправдоподобной один из дальних родственников задержанных.

"То, что сейчас пытаются "повесить" на ребят, просто страшно. Это просто полный бред", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина на условиях анонимности.

Ранее близкие задержанных заявили корреспонденту "Кавказского узла", что у молодых людей также не было планов ехать в Сирию.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей