30 января 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 января

Обвинительный приговор подсудимым по "Нардаранскому делу" в Азербайджане; отзыв лицензии у банка "Новация" из Майкопа; вызвавший дискуссию заочный спор Васильевой и Кадырова о хиджабах в школе; акция противников строительства музея в парке Махачкалы и спецоперация в Хасавюрте; обнародование статистики о погибших в армянской армии за год и очередной случай небоевых потерь - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 января.

В Азербайджане обвинительным приговором завершился процесс по "Нардаранскому делу"

Суд в Баку 25 января вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде и еще 17 подсудимым по делу о беспорядках в поселке Нардаран в ноябре 2015 года. Багирзаде и его заместитель получили по 20 лет лишения свободы. Также находившемуся на скамье подсудимых зампреду партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Гахраманлы назначено 10 лет лишения свободы. Дело рассматривалось в Бакинском суде по тяжким преступлениям с 19 июля 2016 года. Подсудимые в ходе процесса заявляли о пытках со стороны силовиков, вину не признали. Азербайджанский Национальный совет демократических сил и правозащитная организация Human Rights Watch осудили власти за приговоры фигурантам "Нардаранского дела" и призвали освободить осужденных. Ранее азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Адыгейский банк "Новация" лишен лицензии

Банк России 23 января отозвал лицензию на банковские операции у коммерческого банка "Новация" из Майкопа. В числе причин такого решения названы высокорискованная кредитная политика, несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. В учреждении назначена временная администрация.Агентство по страхованию вкладов заявило о наступлении страхового случая в отношении банка "Новация". Выплаты его вкладчикам не позднее 6 февраля произведут банки-агенты, которые будут отобраны до 27 января.

Заочный спор Васильевой и Кадырова о хиджабах в школе вызвал дискуссию в обществе

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева 24 января заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Васильеву в том, что она навязывает обществу свое личное мнение и устраивает войну с хиджабами. Комментируя заочный спор Васильевой и Кадырова, заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров заявил, что власти регионов, в которых ношение хиджабов издавна практикуется, должны самостоятельно решить, разрешать или нет их ношение в школах. Кремль вмешиваться в дискуссию по этому вопросу не собирается, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Что касается самой Чечни, то, как заявили в Минобразования республики, головной платок является частью формы, которая введена в местных учебных заведениях. Кроме того, в парламенте Чечни заявили, что начали подготовку закона, который официально будет разрешать носить религиозную атрибутику в школах.

Акция противников строительства музея в парке Махачкалы и спецоперация в Хасавюрте

В Махачкале 29 января около 100 человек стали участниками "экскурсионной прогулки в парк Ленинского комсомола", выразив в такой форме свой протест против строительства в парке музейного комплекса "Россия – моя история". Участники акции выступили против вырубки деревьев на территории парка для очищения места под музей. По словам, главного редактора газеты "Черновик" Маирбека Агаева, власти решили строить в парке шестиэтажное здание размером 70 на 45 метров, при этом будут вырублены около 40 деревьев. Агаев уверен, что при желании найти место под музей в другой части города не составило бы труда. 27 января в Махачкале по инициативе Общественной палаты города прошли общественные слушания по строительству музея в парке Ленинского комсомола. Проект строительства музейного комплекса подвергла резкой критике депутат Кировского райсобрания Загра Магомедова.

Утром 29 января в Хасавюрте был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали частный дом. Находившиеся там люди отказались сложить оружие, после чего был начат штурм дома. В результате были убиты три человека, заявил источник в правоохранительных органах Дагестана. В 15:10 мск режим КТО в Хасавюрте был снят. По неофициальным  данным, убитые опознаны как Абдулхалик Рагимов, Мурад Шахвеледов и Сайпудин Абдуллаев, который ранее стоял на профилактическом учете.

Обнародование статистики о погибших в армянской армии за год и очередной случай небоевых потерь

Представители Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы 24 января обнародовали статистику, согласно которой, в 2016 году в Вооруженных силах Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха погибли 162 военнослужащих, из них 51 - в небоевых условиях. Как заявили правозащитники, число убийств и суицидов за 2016 год выросло: в минувшем году было зафиксировано 13 убийств, 13 самоубийств или доведения до самоубийства, тогда как в 2015-м в небоевых условиях были убиты трое военных, еще шестеро совершили суцид. При этом правозащитники сочли неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии. Примечательно, что уже в 2017 году зафиксированы как боевые, так и небоевые потери. Последний из таких случаев произошел 25 января, когда на боевой позиции одной из воинских частей Минобороны Армении было обнаружено тело военнослужащего срочной службы Шаварша Галстяна с огнестрельным ранением. В связи с инцидентом возбуждено дело по статье о доведении до самоубийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей