Предположительно, отец Магомеда Рашидова. Шали, 30 января 2017 года. Скриншот из видео с официальной страницы главы Чечни Instagram.com/kadyrov_95/

02 февраля 2017, 20:18

Родные Мовсара Рашидова заявили о его похищении силовиками

Местонахождение Мовсара Рашидова, отрекшегося в присутствии Рамзана Кадырова от своего сына Магомеда Рашидова, с 11 января не могут установить его родственники. По их предположению, Рашидов находится у кадыровцев.

Как писал "Кавказский узел", ночью 30 января в чеченском городе Шали были убиты двое полицейских. После нападения прошла спецоперация, в результате нее были убиты трое предполагаемых участников нападения на полицейских, кроме того власти подтвердили ранения двух мирных жителей. Действиями боевиков руководил уроженец Шали Магомед Рашидов, три года находящийся в Сирии, заявили силовики.

В тот же день на официальном канале Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано заявление, исходя из которого в Шали глава Чечни встретился с отцом Магомеда Рашидова. "Отец Рашидова публично проклял сына и заявил, что лучшей наградой для него стала бы весть о гибели сына", - заявил глава Чечни. На короткое время на видео показан мужчина, который стоит, опустив голову - возможно, отец Магомеда Рашидова.

По утверждению родственников Мовсара Рашидова, 11 января он был похищен сотрудниками силовых структурой и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Мовсар Рашидов работал преподавателем географического факультета Чеченского госуниверситета в Грозном, а затем являлся сотрудником республиканского эколого-биологического центра, заявили его родственники.

Семья задержанного подозревает, что он с 11 января “находится в руках служб, подконтрольных лично Рамзану Кадырову”. Родные Рашидова также считают, что “на него оказывается давление для того, чтобы он вернул в Чечню находящегося в Сирии сына Магомеда”, сообщает сегодня издание “Кавказ. Реалии”.

Родные и близкие Мовсара Рашидова утверждают, что в 2014 году он разыскал сына  на базе по подготовке боевиков в Сирии. Несмотря на все уговоры, Магомед Рашидов отказался возвращаться в Россию и с тех пор не выходил на связь со своим отцом, отмечается в материале издания.

По информации издания, Рашидов-старший появляется рядом с Кадыровым на видео, размещенном на официальном канале главы Чечни в Instagram 30 января. В присутствии Мовсара Рашидова глава Чечни заявил, что “отец Рашидова публично проклял сына”.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей