Рамзан Кадыров в Шали. 30 января 2017 года. Скриншот из видео с официальной страницы главы Чечни Instagram.com/kadyrov_95/

30 января 2017, 22:20

Отец предполагаемого главаря боевиков перед Кадыровым отрекся от сына

Силовики нашли отца Магомеда Рашидова, который, по версии чеченских властей, руководил нападением на полицейских в Шали. Отец отрекся от Рашидова, заявил Рамзан Кадыров через Instagram. К записи приложено видео, на котором глава Чечни разговаривает со своим окружением, стоя перед трупами троих предполагаемых участников нападения.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью в чеченском городе Шали были убиты двое полицейских. После нападения прошла спецоперация, в результате нее были убиты трое предполагаемых участников нападения на полицейских, кроме того власти подтвердили ранения двух мирных жителей. Как утверждают в чеченском МВД, со стороны боевиков убиты Юнус Мукаев, Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев, а руководил их действиями уроженец Шали Магомед Рашидов, три года находящийся в Сирии и состоящий в рядах запрещенного в России "Исламского государства". После спецоперации были задержаны родственники Мукаева, Даргаева и Эмедиева.

Сегодня на официальном канале Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано заявление, исходя из которого, в Шали найден отец Магомеда Рашидова.

"Отец Рашидова публично проклял сына и заявил, что лучшей наградой для него стала бы весть о гибели сына. Я еще раз повторяю, что родители, родные и близкие обязаны нести ответственность за преступные действия бандитов или выдавать их полиции", - говорится в заявлении главы Чечни.

Кадыров и чеченские силовики стоят возле трупов убитых в спецоперации. Скриншот видеозаписи со страницы главы Чечни, Instagram.com/kadyrov_95

К посту приложено видео, на котором Рамзан Кадыров на чеченском языке разговаривает со своими приближенными и сотрудниками правоохранительных органов. Перед Кадыровым в снегу лежат трупы троих молодых людей. На лицах убитых видна кровь, одежда их порвана. Время от времени камера фокусируется на оружии, положенном рядом с трупами.

На короткое время на видео показан мужчина, который стоит, опустив голову - возможно, один из родственников тех, кого власти Чечни назвали причастными к нападению на полицейских.

Сегодня вечером Рамзан Кадыров распространил еще одно заявление в связи с событиями в Шали. Он сообщил, что поручил командирам подразделений "активизировать оперативную работу". 

"Мы хорошо воюем, надо также хорошо выявлять и пресекать любые попытки дестабилизации ситуации в республике, вербовки молодежи", - говорится в заявлении.

Напомним, ситуация в Чечне обострилась в конце 2016 года, когда 17 декабря в Грозном были убиты четверо полицейских, после чего власти организовали крупную спецоперацию с семью убитыми. Кроме того, достоверными источниками подтверждено, что задержанные в ходе этой спецоперации впоследствии также были убиты. 11 января 2017 года в Курчалоевском районе были убиты четверо предполагаемых боевиков и двое бойцов Росгвардии, после чего силовики начали массово задерживать молодых людей, подозреваемых в причастности к этому инциденту. 25 января появилась информация о перестрелке в Грозном, в которой ранены четверо полицейских и убит нападавший, но МВД ее опровергло. Всего же, по подсчетам "Кавказского узла", за прошедшие полтора месяца силовики восемь раз вступали в столкновения с предполагаемыми боевиками.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей