Рамзан Кадыров в Шали. 30 января 2017 года. Скриншот из видео с официальной страницы главы Чечни Instagram.com/kadyrov_95/

30 января 2017, 22:20

Отец предполагаемого главаря боевиков перед Кадыровым отрекся от сына

Силовики нашли отца Магомеда Рашидова, который, по версии чеченских властей, руководил нападением на полицейских в Шали. Отец отрекся от Рашидова, заявил Рамзан Кадыров через Instagram. К записи приложено видео, на котором глава Чечни разговаривает со своим окружением, стоя перед трупами троих предполагаемых участников нападения.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью в чеченском городе Шали были убиты двое полицейских. После нападения прошла спецоперация, в результате нее были убиты трое предполагаемых участников нападения на полицейских, кроме того власти подтвердили ранения двух мирных жителей. Как утверждают в чеченском МВД, со стороны боевиков убиты Юнус Мукаев, Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев, а руководил их действиями уроженец Шали Магомед Рашидов, три года находящийся в Сирии и состоящий в рядах запрещенного в России "Исламского государства". После спецоперации были задержаны родственники Мукаева, Даргаева и Эмедиева.

Сегодня на официальном канале Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано заявление, исходя из которого, в Шали найден отец Магомеда Рашидова.

"Отец Рашидова публично проклял сына и заявил, что лучшей наградой для него стала бы весть о гибели сына. Я еще раз повторяю, что родители, родные и близкие обязаны нести ответственность за преступные действия бандитов или выдавать их полиции", - говорится в заявлении главы Чечни.

Кадыров и чеченские силовики стоят возле трупов убитых в спецоперации. Скриншот видеозаписи со страницы главы Чечни, Instagram.com/kadyrov_95

К посту приложено видео, на котором Рамзан Кадыров на чеченском языке разговаривает со своими приближенными и сотрудниками правоохранительных органов. Перед Кадыровым в снегу лежат трупы троих молодых людей. На лицах убитых видна кровь, одежда их порвана. Время от времени камера фокусируется на оружии, положенном рядом с трупами.

На короткое время на видео показан мужчина, который стоит, опустив голову - возможно, один из родственников тех, кого власти Чечни назвали причастными к нападению на полицейских.

Сегодня вечером Рамзан Кадыров распространил еще одно заявление в связи с событиями в Шали. Он сообщил, что поручил командирам подразделений "активизировать оперативную работу". 

"Мы хорошо воюем, надо также хорошо выявлять и пресекать любые попытки дестабилизации ситуации в республике, вербовки молодежи", - говорится в заявлении.

Напомним, ситуация в Чечне обострилась в конце 2016 года, когда 17 декабря в Грозном были убиты четверо полицейских, после чего власти организовали крупную спецоперацию с семью убитыми. Кроме того, достоверными источниками подтверждено, что задержанные в ходе этой спецоперации впоследствии также были убиты. 11 января 2017 года в Курчалоевском районе были убиты четверо предполагаемых боевиков и двое бойцов Росгвардии, после чего силовики начали массово задерживать молодых людей, подозреваемых в причастности к этому инциденту. 25 января появилась информация о перестрелке в Грозном, в которой ранены четверо полицейских и убит нападавший, но МВД ее опровергло. Всего же, по подсчетам "Кавказского узла", за прошедшие полтора месяца силовики восемь раз вступали в столкновения с предполагаемыми боевиками.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей