Боевые действия. Фото http://nac.gov.ru/fotomaterialy/index.html@page=1.html

30 января 2017, 12:55

За полтора месяца боевики 8 раз вступали в столкновения с силовиками в Чечне

С 17 декабря 2016 года по 30 января 2017-го в Чечне произошло как минимум 8 вооруженных инцидентов, в числе которых нападения боевиков на сотрудников силовых структур и спецоперации. В этих инцидентах были убиты 26 человек, семеро получили ранения.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 30 января 2017 года в Шали было совершено нападение на сотрудников полиции. Вооруженный инцидент произошел после того, как полицейские попытались остановить подозрительных лиц. В ходе него погибли двое полицейских, были убиты трое нападавших, двое мирных жителей получили ранения.

25 января 2017 года ночью во время допроса в отделе полиции Ленинского района Грозного житель республики, подозреваемый в причастности к боевикам, сделал вид, что потерял сознание, а затем неожиданно завладел табельным оружием одного из полицейских и открыл стрельбу, в результате чего были ранены четверо правоохранителей. В ходе перестрелки мужчина был убит, сообщили источники в республике. При этом пресс-служба МВД Чечни отрицала информацию об инциденте.

11 января 2017 года в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии.

17 декабря 2016 года вечером в Октябрьском районе Грозного группа вооруженных лиц совершила нападение на двух сотрудников полиции, они были убиты.

В тот же день (17 декабря 2016 года - уточнение "Кавказского узла от 17.50 30.01.2017) сотруднику ДПС в Грозном понадобилась госпитализация после того, как он был сбит, пытаясь остановить машину с нападавшими.

В тот же день (17 декабря 2016 года - уточнение "Кавказского узла от 17.50 30.01.2017) в ходе завязавшегося боестолкновения четверо нападавших были убиты, двое ранены и задержаны.

18 декабря 2016 года в поселке Катаяма Заводского района Грозного было обнаружено тело сотрудника Старопромысловского ОВД. По данным правоохранительных органов, полицейский был убит одной из групп, напавших накануне на сотрудников полиции.

В тот же день (18 декабря 2016 года - уточнение "Кавказского узла от 17.50 30.01.2017) в ходе боестолкновения в Грозном были убиты три боевика, еще двое были задержаны, один из них ранен.

Позже стало известно, что один из силовиков умер 18 декабря от полученного в ходе спецоперации ранения.

Кроме того, по данным источника корреспондента "Кавказского узла" в Минздраве Чечни, трое из задержанных в декабре 2016 года в Грозном были убиты в больнице после госпитализации. Эти сведения 31 декабря 2016 года опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что задержанные живы, представлено не было. 13 января Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что информация о том, что предполагаемая участница группы боевиков Мадина Шахбиева, раненная в ходе спецоперации в Грозном, была вывезена из больницы, убита и похоронена без поминальных обрядов, подтверждена достоверным источником.

Отметим, что, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, всего в 2016 году жертвами вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 43 человек, из которых как минимум 27 были убиты и 16 получили ранения. В их числе шестеро убитых и 12 раненых силовиков, 20 убитых и двое раненых предполагаемых боевиков, один убитый и двое раненых гражданских. По данным правоохранительных органов Чечни, в 2016 году на территории республики были убиты 17 и задержаны 19 участников незаконных вооруженных формирований. В 2015 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 30 человек, из которых 14 были убиты и 16 получили ранения. 

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Чечне можно ознакомиться в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв". "Кавказский узел" также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей