25 января 2014, 06:56

Консульство Чехии в Москве отказало студентам из Абхазии в учебных визах

Семерым студентам Абхазского Государственного университета, направлявшимся на стажировку в Чехию, консульство этой страны в Москве отказало в оформлении виз, ссылаясь на то, что их заграничные паспорта выданы посольством России в Абхазии.

Молодые люди собрали все документы, оплатили авиабилеты и гостиницу, а консульский отдел посольства Чехии в Москве отказался даже просто принять документы. Представитель консульства пояснил, что Абхазия - не признанная Чехией страна.

«Препятствуя обучающим проектам, Чехия, как член ЕС, ставит себя в двусмысленное положение», - говорится в заявлении Ассоциации работников СМИ Абхазии от 16 января, под патронажем которой осуществляются образовательные проекты, направленные на повышение профессионального уровня абхазских журналистов.

Ассоциация выразила уверенность, что «люди, живущие в Чехии, не разделяют дискриминационного подхода своего правительства к гражданам России и Абхазии», и призвала руководство Чехии, «не уподобляться странам, декларирующим права и свободы человека, а на деле нарушающим их».

Комментариями от самих представителей консульства Чехии в Москве относительно причин невыдачи виз абхазским студентам, а также относительно заявления абхазской Ассоциации работников СМИ "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в феврале 2009 года гражданам Абхазии, одновременно являющимся гражданами РФ и постоянно проживающими в Абхазии, было отказано в получении виз в консульстве Индии в Москве. Молодые люди планировали выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавархалала Неру. Документы граждан Абхазии не были даже приняты к рассмотрению сотрудниками консульства Индии.

В июле 2011 года команда КВН "Нарты из Абхазии" не смогла принять участие в фестивале "Голосящий КиВиН - 2011" в Юрмале из-за отказа латвийской стороны в визах. В посольстве Латвии посчитали, что у заявителей поддельные российские паспорта.

Ранее глава делегации США на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье заверил, что в отличие от своих европейских коллег, Соединенные Штаты не будут препятствовать в выдаче виз гражданам Абхазии и Южной Осетии, которые пожелают посетить США, пишет «Апсныпресс».

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными территориями.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей