25 января 2014, 06:56

Консульство Чехии в Москве отказало студентам из Абхазии в учебных визах

Семерым студентам Абхазского Государственного университета, направлявшимся на стажировку в Чехию, консульство этой страны в Москве отказало в оформлении виз, ссылаясь на то, что их заграничные паспорта выданы посольством России в Абхазии.

Молодые люди собрали все документы, оплатили авиабилеты и гостиницу, а консульский отдел посольства Чехии в Москве отказался даже просто принять документы. Представитель консульства пояснил, что Абхазия - не признанная Чехией страна.

«Препятствуя обучающим проектам, Чехия, как член ЕС, ставит себя в двусмысленное положение», - говорится в заявлении Ассоциации работников СМИ Абхазии от 16 января, под патронажем которой осуществляются образовательные проекты, направленные на повышение профессионального уровня абхазских журналистов.

Ассоциация выразила уверенность, что «люди, живущие в Чехии, не разделяют дискриминационного подхода своего правительства к гражданам России и Абхазии», и призвала руководство Чехии, «не уподобляться странам, декларирующим права и свободы человека, а на деле нарушающим их».

Комментариями от самих представителей консульства Чехии в Москве относительно причин невыдачи виз абхазским студентам, а также относительно заявления абхазской Ассоциации работников СМИ "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в феврале 2009 года гражданам Абхазии, одновременно являющимся гражданами РФ и постоянно проживающими в Абхазии, было отказано в получении виз в консульстве Индии в Москве. Молодые люди планировали выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавархалала Неру. Документы граждан Абхазии не были даже приняты к рассмотрению сотрудниками консульства Индии.

В июле 2011 года команда КВН "Нарты из Абхазии" не смогла принять участие в фестивале "Голосящий КиВиН - 2011" в Юрмале из-за отказа латвийской стороны в визах. В посольстве Латвии посчитали, что у заявителей поддельные российские паспорта.

Ранее глава делегации США на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье заверил, что в отличие от своих европейских коллег, Соединенные Штаты не будут препятствовать в выдаче виз гражданам Абхазии и Южной Осетии, которые пожелают посетить США, пишет «Апсныпресс».

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными территориями.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей