25 января 2014, 06:56

Консульство Чехии в Москве отказало студентам из Абхазии в учебных визах

Семерым студентам Абхазского Государственного университета, направлявшимся на стажировку в Чехию, консульство этой страны в Москве отказало в оформлении виз, ссылаясь на то, что их заграничные паспорта выданы посольством России в Абхазии.

Молодые люди собрали все документы, оплатили авиабилеты и гостиницу, а консульский отдел посольства Чехии в Москве отказался даже просто принять документы. Представитель консульства пояснил, что Абхазия - не признанная Чехией страна.

«Препятствуя обучающим проектам, Чехия, как член ЕС, ставит себя в двусмысленное положение», - говорится в заявлении Ассоциации работников СМИ Абхазии от 16 января, под патронажем которой осуществляются образовательные проекты, направленные на повышение профессионального уровня абхазских журналистов.

Ассоциация выразила уверенность, что «люди, живущие в Чехии, не разделяют дискриминационного подхода своего правительства к гражданам России и Абхазии», и призвала руководство Чехии, «не уподобляться странам, декларирующим права и свободы человека, а на деле нарушающим их».

Комментариями от самих представителей консульства Чехии в Москве относительно причин невыдачи виз абхазским студентам, а также относительно заявления абхазской Ассоциации работников СМИ "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в феврале 2009 года гражданам Абхазии, одновременно являющимся гражданами РФ и постоянно проживающими в Абхазии, было отказано в получении виз в консульстве Индии в Москве. Молодые люди планировали выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавархалала Неру. Документы граждан Абхазии не были даже приняты к рассмотрению сотрудниками консульства Индии.

В июле 2011 года команда КВН "Нарты из Абхазии" не смогла принять участие в фестивале "Голосящий КиВиН - 2011" в Юрмале из-за отказа латвийской стороны в визах. В посольстве Латвии посчитали, что у заявителей поддельные российские паспорта.

Ранее глава делегации США на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье заверил, что в отличие от своих европейских коллег, Соединенные Штаты не будут препятствовать в выдаче виз гражданам Абхазии и Южной Осетии, которые пожелают посетить США, пишет «Апсныпресс».

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными территориями.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии