Участники митинга в Грузии с флагами своей страны и Евросоюза. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

04 февраля 2017, 16:46

Грузинские политологи назвали безвизовый режим с Европой уязвимым

Действие безвизового режима между Грузией и европейскими странами может продлиться недолго, если в Европе участятся случаи нарушения закона со стороны нелегальных грузинских мигрантов и будут допущены провокации противников евроинтеграции, заявили грузинские политологи. По их оценке, пользоваться безвизовым режимом готовы порядка 20% грузинских граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля большинством голосов депутаты Европарламента поддержали введение безвизового режима для граждан Грузии в странах Евросоюза. Теперь визовую регуляцию должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров, а затем соглашение о ней подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны – председателя Совета Евросоюза (Мальта). Соглашение вступит в силу через 21 день после публикации в официальном журнале Евросоюза.

Граждане Грузии, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, смогут воспользоваться отменой виз в Евросоюз, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. МИД Абхазии в ответ на это обвинил грузинское руководство в политических манипуляциях, напомним о случаях, когда граждан республики не пускали за рубеж в связи с тем, что их документы были выданы не грузинской стороной.

Экономическое состояние Грузии мешает поездкам граждан в Европу

С установлением безвизового режима поток граждан Грузии в Европу значительно не увеличится, считает политолог, член "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Поток увеличится, но не настолько, чтобы это стало предметом новой оценки. Основной барьер – финансовое положение – трудно обеспечить поездку. Именно в этом причина того, что большинство людей не выезжает в Европу", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Сакварелидзе, после установления безвизового режима основной поток людей будет посещать в основном те же самые страны, что и сейчас: Германию, Голландию и Австрию.

"Там высокий уровень жизни и мало проблем с поисками работы", – пояснил он.

Особенно заинтересованы в использовании безвизового режима будут те граждане, кто направится в Европу для подработки на сезонных работах и для установления контактов, чтобы в будущем совершать долгосрочные поездки.

Вместе с тем угрозой для сохранения безвизового режима может стать увеличение количества нелегальных мигрантов из Грузии.

"Любая проблема, возникшая у этих стран в связи с вхождением Грузии, будет означать, что Грузия может остаться без безвизового режима", – уверен Сакварелидзе.

Президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаршвили не исключает, что противники евроинтеграции Грузии могут совершить провокации, направленные на срыв действия безвизового режима.

"Поедет в Шенгенскую зону агент, выполняющий задание нарушить там все законы, и он будет вытурен оттуда, а соответствующие силы наградят его за это", – заявил Цикаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не уточнил, кто именно может представлять упомянутые им "силы". Также Цискаришвили отметил, что сложности с использованием безвизового режима могут возникнуть у жителей Южной Осетии и Абхазии, которые могут столкнуться с препятствиями в связи с получением грузинских паспортов.

Опрошенные политологи предположили, что в целом безвизовым режимом будут пользоваться до 20% грузинских граждан.


Действие безвизового режима Шенгенской зоны распространяется на 32 страны. Это 22 члена ЕС: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония; четыре не входящие в ЕС страны: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария; а также четыре кандидата на вступление: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия.

На границе гражданам придётся предъявлять целый пакет документов

Грузинский МИД на своем официальном сайте разместил требования для пересечения Шенгенской зоны и условия пребывания в ней. Безвизовый режим дает возможность гражданам Грузии находиться на территории Шенгенской зоны с краткосрочным визитом, максимум на 180 дней. При этом по истечении первых 90 дней гражданин должен покинуть территорию зарубежного государства, после чего ему можно вновь въехать в эту страну на следующие 90 дней.

Правила также оговаривают цель краткосрочных визитов: это может быть туристическая поездка,  поездка в гости к членам семьи или близким, бизнес-встречи, краткосрочные учебные программы или программы по обмену, тренинги, курсы, участие в культурных или научных мероприятиях, лечение. Безвизовый режим не предусматривает долгосрочный визит с целью учебы, работы или другой цели. При желании остаться на более длительный срок граждане Грузии должны обратиться за визой в консульство.

Для пересечения границы необходим биометрический паспорт, срок действия которого стекает не менее чем за шесть месяцев до возвращения в Грузию. Однако на границе могут попросить предъявить следующие документы: обратный билет, документ о забронированной гостинице, страховку, документы, подтверждающие финансовое обеспечение поездки – наличные, чеки, действующие банковские пластиковые карты. МИД обращает внимание, что зачастую при забронированной гостинице требуемая сумма на один день пребывания не превышает 50 евро.

При поездках граждане Грузии обязываются соблюдать разрешенный срок пребывания на территории, местное законодательство и общественный порядок. При нарушении закона они будут депортированы или привлечены к ответственности в соответствии с местным законодательством, также им запретят въезд на срок до пяти лет.

Безвизовым режимом могут воспользоваться лица, которые не находятся в списках людей, угрожающих общественному порядку, здоровью или общественной безопасности. Также они не должны быть указаны в списках тех, кому запрещен въезд хотя бы в одну из стран Шенгенской зоны. Кроме того, запрет на въезд по безвизовому режиму распространяется на тех, кто был осужден по таким статьям Уголовного кодекса, по которым в странах Шенгенской зоны лишают свободы сроком не менее чем на один год. Наконец, запрещен въезд гражданам, которые были депортированы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей