КПП на границе Абхазии. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160401/1017758481.html

01 апреля 2016, 23:53

Абхазия ввела визовый режим для большинства стран мира

С 1 апреля без виз в Абхазию на срок до 90 дней могут въезжать лишь граждане России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии, а также самопровозглашенных Приднестровской Молдавской Республики, Донецкой и Луганской народных республик.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале стало известно, что власти Абхазии приняли решение ужесточить визовый режим для граждан стран, не признавших независимость республики, а также государств, с которыми не заключено соглашение о безвизовом режиме.

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" визовый режим вводится для граждан иностранных государств, с которыми у республики не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Это все страны, кроме России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии. Кроме того, договоренность о безвизовых поездах в рамках межправительственного соглашения действует и с Приднестровской Молдавской Республикой.

"Консульская служба с настоящего дня приступила к выдаче виз гражданам тех стран, которых коснулись новшества. С самого утра большой поток людей — это в первую очередь граждане Украины, Белоруссии, Армении. Мы все объясняем, консультируем. Людей много, итоги первого дня нового режима будут подведены к концу рабочего дня", - сообщила специалист консульской службы МИД Абхазии Вероника Джопуа.

Она отметила, что получить разрешение на въезд в Абхазию можно, прислав необходимые документы на электронный адрес консульской службы МИД Абхазии. Для обработки запроса консульской службе требуется семь рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

"Виза оформляется и оплачивается в течение первых трех дней по приезде в Сухум. На данный момент виза Абхазии выдается в консульской службе МИД республики в Сухуме, по адресу улица Сахарова, 33. Без визы иностранный гражданин покинуть Абхазию не может", - сказала Джопуа. По ее словам, в перспективе планируется открыть пункт выдачи виз на российско-абхазской границе на КПП "Псоу", сообщает "Sputnik Абхазия".

Жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по решению абхазских властей предоставлено право въезжать на территорию Абхазии по внутреннему паспорту гражданина Украины с пропиской на территории ДНР или ЛНР, либо паспортам, выданным властями самих самопровозглашенных республик.

Стоимость оформления абхазской однократной туристической визы составляет от 10 до 40 долларов в зависимости от срока ее действия, многократной — 30–60 долларов, сообщает РБК. 

Напомним, что в августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Россией действует с 2009 года.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

Комментариев со стороны властей Грузии, которые считают Абхазию оккупированной Россией территорией, относительно начала выдачи виз пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей