16 января 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 января

Отставка главы Адыгеи Аслана Тхакушинова; боестолкновение в чеченском селе Цоци-Юрт и последовавшая за ним спецоперация; окончательный раскол "Единого национального движения" в Грузии; нападение на корреспондента "Кавказского узла" в Ростове-на-Дону; задержание и обвинение в неподчинении полиции в Баку блогера после публикации им журналистских расследований о чиновниках и депутатах - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 января.

В Адыгее назначен врио главы республики

Президент России Владимир Путин 12 января одобрил отставку главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, срок пребывания которого на этом посту истек, и назначил исполняющим обязанности руководителя республики Мурата Кумпилова. Аслан Тхакушинов возглавлял Адыгею с октября 2006 года. Мурат Кумпилов был избран председателем парламента Адыгеи 3 октября 2016 года на первом заседании Госсовета-Хасэ шестого созыва, до этого занимал должность премьер-министра Адыгеи. Главу республики будут избирать депутаты парламента из числа трех кандидатов, которых определит президент России, так как 23 марта 2016 года Госсовет-Хасэ Адыгеи проголосовал за отмену прямых выборов главы региона.

В Чечне силовики вступили в боестолкновение в селе Цоци-Юрт, а затем провели массовые задержания убитых предполагаемых боевиков

Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 января заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 11 января в селе произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться, его поиски силовики начали вести в Курчалоевском районе, а затем и в Шалинском районе и городе Аргуне. Местные жители сообщили о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах Чечни, сравнив мероприятия силовиков с "зачистками" времен второй чеченской войны. Убитые в ходе боестолкновения 11 января опознаны. Силовики заявили, что они были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". 14 января разыскиваемый Имран Дацаев был задержан в Грозном. Кадыров обвинил его в убийстве полицейского

В Цоци-Юрте 12 января состоялось собрание, в ходе которого местные жители потребовали выселить из населенного пункта родственников одного из задержанных, который состоял в родстве с убитым в 2006 году лидером боевиков Исой Мускиевым, сообщил представитель администрации Курчалоевского района Чечни. Новый сход жителей села Цоци-Юрт состоялся 13 января, в ходе него родственники задержанных предполагаемых боевиков публично покаялись за действия молодых людей. В итоге родственников было решено не выселять из села, но всех односельчан предупредили, что впредь семьи боевиков будут выгонять с территории республики, рассказали участники схода.

В Грузии часть лидеров ЕНД покинули партию и заявили о намерении нового движения 

Грузинскую оппозиционную партию "Единое национальное движение" 12 января покинули 59 ее членов во главе с Гиги Бокерией, Давидом Бакрадзе и Гиги Угулавой. Таким образом произошел окончательный раскол в ЕНД, о котором политологи заявили после того, как 30 ноября 2016 года члены политсовета отказались избирать нового председателя партии, констатировав, что фактическим лидером ее остается Михаил Саакашвили. Покинувшие ЕНД заявили, что продолжат свою деятельность в составе партии "Европейская Грузия" и на ее базе создадут новую политическую силу. Однако, как заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, шансы отделившихся стать значимой политической силой в Грузии невысоки. На их долю приходится 21 из 27 депутатских мандатов, полученных ЕНД по результатам последних выборов парламента Грузии. 13 января депутаты, вышедшие из ЕНД, переименовали обе фракции, которые сохранились за ними в парламенте. Фракция "Единое национальное движение" была переименована в "Европейскую Грузию", в ней избран новый председатель, фракция "Национальное движение – За прогресс Грузии" теперь будет называться "Европейская Грузия за лучшее будущее". Оставшиеся в ЕНД депутаты заявили о намерении создать свою фракцию в парламенте Грузии.

В Ростове-на-Дону избит корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев

В районе здания правительства Ростовской области 10 января был избит Владислав Рязанцев, который сотрудничает с "Кавказским узлом", а ранее был местным координатором коалиции "Левый блок". На Рязанцева напали пятеро мужчин, им помешали прохожие. Врачи диагностировали у журналиста перелом кисти правой руки. Рязанцев не исключил, что нападение может быть связано с его оппозиционной деятельностью, однако в первую очередь он связал инцидент со своей журналистской деятельностью. Ответственность за нападение взяли на себя "русские национал-социалисты", заявив, что оно было "воспитательной работой" в отместку за "активную публичную деятельность". По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ - "Побои". 

В Баку после публикации серии журналистских расследований блогер оштрафован за неподчинении полиции

Полицейские в Баку вечером 9 января задержали председателя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогера Мехмана Гусейнова. Друзья Гусейнова со ссылкой на очевидцев заявили, что задержание по сути было похищением. 10 января Насиминский райсуд Баку оштрафовал Гусейнова за неподчинение полицейским и освободил его. В суде полицейские утверждали, что Гусейнов оскорбил мужчину на улице и не отреагировал на их требования соблюдать порядок. Сам Мехман Гусейнов заявил о пытках в полиции, и суд поручил прокуратуре расследовать избиение Гусейнова после задержания, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Адвокат также заявил о намерении самостоятельно подать жалобу на пытки Гусейнова, а также обжаловать решение суда. В ИСБР назвали случившееся с Гусейновым давлением в связи с его журналистскими расследованиями на виллах, принадлежащих министрам и парламентариям. МВД Азербайджана обвинило блогера в клевете на полицию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей