23 января 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 января

Две КТО в Дагестане; назначение даты референдума по проекту новой Конституции Нагорного Карабаха; съезд "Единого национального движения" после раскола партии; сходы в Чечне, на которых приняты решения о выселении семей боевиков; задержание в Испании жителя Ростовской области по подозрению в США в разработке компьютерного вируса; появление информации об освобождении по УДО осужденного за убийство жителей Чечни Сергея Аракчеева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 января.

В Дагестане прошли две контртеррористические операции

На прошедшей неделе в Дагестана прошли две контртеррористические операции. 17 января в 13.00 мск режим КТО был объявлен на отдельном участке Буйнакского и граничащего с ним Карабудахкентского районов. Силовики заявили о поисках боевиков и их пособников. Действие режима КТО практически не ощущалось, а официального уведомления о введении ограничений не было, рассказывали местные жители. 18 января вечером режим КТО был снят, о результатах спецоперации не сообщалось. 21 января режим КТО был объявлен в селе Вперед Кизлярского района. По версии силовиков, в одном из домов села укрылись двое боевиков, в ходе штурма они были убиты. Убитые опознаны как члены "хасавюртовской" группировки Рашид Асулбеков и Руслан Магомедрасулов. Они, как заявили силовики, занимались вымогательством денег у предпринимателей и участвовали в декабрьском нападении на полицейских, в результате которого погибли двое правоохранителей. Режим КТО в селе был снят в тот же день вечером. Кроме того, 17 января в Хасавюрте силовиками был убит мужчина после того, как открыл огонь при попытке остановить его машину. Им оказался 38-летний Руслан Магомедов, сообщил представитель следствия.

В Нагорном Карабахе назначена дата референдума по проекту новой Конституции

Большинство депутатов парламента Нагорного Карабаха 17 января поддержали проведение референдума по проекту новой Конституции, предполагающему введение президентской модели правления. Депутаты от оппозиции голосовали "против". 19 января президент Нагорного Карабаха подписал указ о назначении референдума по проекту Конституции на 20 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха, отметив, что в списки на референдум внесены 101207 человек. Отметим, что оппозиция выступает против предлагаемого усиления президентской власти, а партии парламентского большинства отказались от приверженности к идеям парламентского правления после эскалации карабахского конфликта в апреле прошлого года. 

В Тбилиси прошел съезд "Единого национального движения" после раскола партии

В Тбилиси 20 января прошел съезд партии "Единое национальное движение". Съезд проходил спустя неделю после окончательного раскола в партии, в ходе которого ряд членов объединения, в том числе 21 из 27 парламентариев, покинули его и организовали "Европейскую Грузию". По данным организаторов съезда, в нем участвовали семь тысяч человек. Участники съезда приняли решение, что до возвращения в страну лидера ЕНД, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили партией будет управлять политсовет под руководством Ники Мелии и двух его заместителей Зазы Бибилашвили и Левана Варшаломидзе. Генсеком партии остался находящийся в заключении Вано Мерабишвили. С видеообращением из Вашингтона к участникам съезда обратился сам Саакашвили. Он заявил, что нынешние грузинские власти несамостоятельны и потакают миллиардеру Бидзине Иванишвили, поэтому задача обновленного ЕНД - восстановить грузинскую государственность. Оценивая итоги съезда, опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи заявили, что избрание новых лидеров ЕНД не играет принципиальной роли для перспектив партии, а судьба этой партии и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны.

В Чечне прошли сходы, на которых приняты решения о выселении семей боевиков

Уже в трех населенных пунктах Чечни прошли сходы граждан, участники которых возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи. Поводами для сходов стали задержания в ходе спецоперации, которая была начата в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района после произошедшего здесь боестолкновения 11 января. Сход в райцентре Курчалой, где были задержаны пять местных жителей, прошел 16 января. В Шали, где были задержаны семь человек, сход был организован 19 января. В самом селе Цоци-Юрт местные жители с целью осуждения родственников боевиков собирались 13 января. Некоторые участники этих сходов считают, что власти, организуя подобные сходы, пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков в будущем. Отметим, что 16 января источник в силовых структурах СКФО заявил, что в результате спецоперации в Чечне задержаны около 60 подозреваемых в связях с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом.

В Испании по подозрению в разработке компьютерного вируса задержан житель Ростовской области

Программист из Таганрога Станислав Лисов 13 января был задержан в Барселоне, где проводил свой отпуск. Об этом стало известно 18 января. Задержание Лисова испанские полицейские объяснили наличием запроса со стороны ФБР и Интерпола. 16 января Станислав Лисов был передан Национальной судебной коллегии Испании, которая должна решить вопрос о его экстрадиции в США. 19 января представитель МИД России Константин Долгов сообщил, что Лисова посетили консульские сотрудники, и что программист обвиняется в США в совершении мошеннических действий с использованием электронных средств. На следующий день полиция Испании уточнила, что Лисов подозревается в США в разработке вредоносного программного обеспечения, и что ущерб от его действий составляет около 5 млн долларов США. После этого в посольстве РФ в Испании заявили о продолжающихся "активных контактах с испанскими властями, а также с самим Станиславом Лисовым, в целях защиты его интересов и оказания в полном объеме всей необходимой консульской помощи", сообщил "Интерфакс".

Появилась информация об освобождении по УДО осужденного за убийство жителей Чечни Сергея Аракчеева

Источники в правоохранительных органах 17 января сообщили об освобождении по УДО бывшего офицера внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, осужденного в 2007 году на 15 лет колонии за убийство трех жителей Чечни. 18 января эту информацию подтвердил глава объединенной пресс-службы судов Нижегородской области. Он уточнил, что ходатайство об УДО, поступившее от Аракчеева в Борский горсуд, было рассмотрено и удовлетворено 5 декабря 2016 года, а 16 декабря 2016 года решение суда вступило в законную силу, после чего Аракчеев вышел на свободу. Решение об освобождении Аракчеева принял суд на основе положительной характеристики от администрации колонии. Знакомые Аракчеева сообщили, что после своего освобождения он "сразу же покинул страну, опасаясь расправы". Отметим, что свою вину Аракчеев полностью отрицал. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей