Зиявудин (спрва) и Магомед Магомедов . Коллаж "Кавказского узла" Фото http://www.riadagestan.ru/ официальный сайт Хунзахского района Дагестана http://khunzakh.ru/personalii/5657/

02 февраля 2017, 17:35

Новый глава ПФР в Дагестане усилит позиции братьев Магомедовых

В результате смены главы отделения Пенсионного фонда России в Дагестане ведомство теперь возглавляет не человек Сулеймана Керимова, а политик, представляющий интересы владельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Несмотря на это, решение можно считать "компромиссным" для политических элит Дагестана, считает юрист Биякай Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля стало известно, что новым главой дагестанского отделения ПФР станет Магомед Исаев, который заменит на этом посту Азнаура Гаджимирзоева, исполнявшего обязанности руководителя ведомства с 24 мая 2016 года. Назначение Исаева стало результатом борьбы за пост главы ведомства между чародинской группой, опирающейся на ресурсы бизнесмена Сулеймана Керимова, и хунзахской группой, которая поддерживает бизнесменов Магомеда и Зиявудина Магомедовых

Заметное место на политической арене Дагестана Исаев занял в 2001 году, когда возглавил Хунзахский район республики. Он руководил районом до 2009 года, а с 2011 по 2013 годы являлся директором представительства ОАО "Курорты Северного Кавказа" по Дагестану. В 2013 году, с приходом Абдулатипова, Исаев возглавил республиканский комитет по туризму, который в дальнейшем получил статус министерства. Министерскую должность Исаев и занимал до своего назначения главой отделения ПФР.

"Влияние Абдулатипова при назначении Исаева не стоит преувеличивать"

Магомед Исаев. Фото www.riadagestan.ruПока новое место работы предшественника Исаева не объявлялось. Известно, что Азнаур Гаджимирзоев является "человеком депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, который в свою очередь входит в близкое окружение Сулеймана Керимова", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана.

В свою очередь Исаев – креатура братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, владельцев группы "Сумма", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист, главред "Черновика" (2011 – 2013 годы) Биякай Магомедов.

"Исаева можно назвать человеком команды братьев Магомедовых, которые, с приходом в республику Рамазана Абдулатипова в качестве главы, активно стараются реализовывать в регионе свои проекты. Влияние Абдулатипова при назначении Исаева в данном случае не стоило бы преувеличивать. Его согласие, как главы республики, естественно, учитывается при назначении руководителей территориальных структур федеральных органов власти, но здесь, я полагаю, решающее слово было за Магомедовыми", – считает он.

В целом Биякай Магомедов оценивает Исаева как "компромиссную" фигуру для политических элит республики.

Сулейман Керимов – российский предприниматель, совладелец ряда крупных компаний, контролирующий финансовую группу "Нафта Москва", член Совета федерации от Дагестана.

Группа "Сумма", гендиректором которой является аварец Зиявудин Магомедов, владеет акциями Новороссийского морского торгового порта и компаний FESCO, "ИНТЭКС", "Стройновация", сообщает "Коммерсант".

Даготделение ПФР и преступность в республике

В последние годы дагестанское отделение ПФР неоднократно становилось объектом внимания правоохранительных органов, особенно в связи со случаями обналичивания материнского капитала, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре. Так, в 2016 году мошенничество с маткапиталом было выявлено в Новолакском и Левашинском районах республики, в Буйнакске и Махачкале.

Азнаур Гаджимирзоев. Фото www.riadagestan.ruКроме того, два сотрудника отделения ПФР проходят обвиняемыми по делу о перестрелке в махачкалинском ресторане "Гамбит", произошедшей 1 мая 2015 года. В результате перестрелки были убиты четыре человека, в том числе начальник Левашинского регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Шамиль Таавов и его заместитель.

Источник в следственных органах сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обвиняемые сотрудники ПФР были взяты под стражу, но прокуратура по каким-то причинам не утвердила обвинительное заключение и вернула уголовное дело следствию. За это время подошли предельные сроки содержания под стражей, поэтому оба сотрудника были освобождены под подписку о невыезде.

В настоящее время оба обвиняемых продолжают работать в ПФР, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

Напомним также, что полномочия известного в прошлом дагестанского спортсмена Сагида Муртазалиева на посту главы дагестанского отделения ПФР были прекращены 12 ноября 2015 года в связи с его уголовным преследованием. Муртазалиев обвиняется в финансировании терроризма, организации покушений на заместителя главы администрации Кизляра и заместителя начальника республиканского центра противодействия экстремизму. Официально местонахождение Муртазалиева не известно. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Сагида Муртазалиева

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей