Водопроводная вода ненадлежащего качества. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/health/dagestanskiy_rospotrebnadzor_prosit_naselenie_ispolzovat_tolko_kipyachenuyu_ili_butilirovannuyu_vodu/

12 ноября 2016, 17:33

Массовое отравление водой в Махачкале

Ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации Махачкалы привели к загрязнению воды и массовому отравлению местных жителей (почти 700 чел.) в октябре-ноябре 2016 года. Это уже четвертый подобный случай в Дагестане"Кавказский узел" рассказывает о обстоятельствах и последствиях этого происшествия. 

Предыстория

В сентябре 2016 года "Водоканал" Махачкалы предупредил горожан о том, что с 6 по 8 октября в городе не будет воды из-за подготовки к осенне-зимнему периоду, а также по причине тестирования новой системы обеззараживания воды.

6 октября ПАО "РусГидро" известило мэрию города, что подача воды будет прервана в городе еще на 13 дней - с 17 по 30 октября в связи с проведением работ на Миатлинском водоводе, который обеспечивает водой северную часть Кировского района Махачкалы и пригородные поселки Семендер и Шамхал. 

Реконструкция канализации. Фото http://www.riadagestan.ru/10 октября Государственная жилищная инспекция Дагестана провела после обращения недовольных горожан Махачкалы проверку, которая показала, что работы 6-8 октября в действительности велись не по графику и не во всех запланированных местах.

13 октября на совещании городской администрации глава Махачкалы Муса Мусаев заявил, что на период ремонта Миатлинского водопровода 17-30 октября в городе будет полностью отключено горячее водоснабжение и использован весь высвобождающийся резерв. Для этого будет ограничена деятельность столичных автомоек и иных аналогичных предприятий на период отключения воды. Столичным руководством совместно с МЧС будет осуществляться подвоз питьевой и технической воды в медицинские и образовательные учреждения и микрорайоны, где запланированы отключения и перебои.

На этом же совещании руководитель дагестанского филиала "РусГидро" Тимур Гамзатов предложил перенести на полгода ремонтные работы на ГЭС, однако представители "Махачкалаводоканала" и мэрии уверили, что через полгода ничего не изменится, и лучше проводить эти работы сейчас.

19 октября представитель дагестанского филиала "РусГидро" сообщила, что к 18 октября завершены работы по очистке порога первой секции водоприемника Миатлинской ГЭС, опущен ремонтный затвор, начаты работы по подготовке к подъему сороудерживающей решетки на второй секции водоприемника. 

Представитель пресс-службы администрации Махачкалы Фатима Ашурбекова уточнила, что с 20 октября возможны перерывы в подаче воды только в тех районах Махачкалы, которые питаются водой из Миатлинского водохранилища, а в пригородные населенные пункты (Шамхал, Красноармейск, Шамхал–Термен, Семендер, Загородный, район Учхоза, район Тепличный), где возможны проблемы с водой, по требованию жителей будут приезжать водовозы

Вечером 26 октября подача воды в Миатлинский водовод была полностью восстановлена

27 октября жители Махачкалы сообщили о плохом качестве поступающей воды.  

Массовое отравление и лечение пострадавших

C 27 на 28 октября 2016 года в Махачкале с подозрением на кишечную инфекцию были госпитализированы 108 человек (из них 72 ребенка), а всего с жалобами на недомогание и похожими симптомами в "Республиканский центр инфекционных болезней" обратился 131 человек (79 детей и 52 взрослых), причем 53 человека были доставлены скорой помощьюТяжелых форм инфекции на тот момент зарегистрировано не было.

28 октября была названа причина массового отравления - загрязненная питьевая вода, которая подавалась в дома жителей города по водопроводным линиям. 

29 октября число госпитализированных с признаками кишечной инфекции возросло до 267 человек, причем 179 из них - дети.

Медицинский автомобиль. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/health/protiv_gepatita_a_privito_95_5_podlezhashchikh_immunizatsii_makhachkalintsev/Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай также сообщил, что для выявления больных, не обратившихся за медицинской помощью, организовано 355 врачебно-сестринских бригад, которые в ходе подворных обходов осмотрели более 27 тысяч человек 1

Врачи оценили состояние жителей Махачкалы, госпитализированных с подозрением на кишечную инфекцию, как средней степени тяжести.

30 октября Олег Салагай сообщил, что количество жителей с признаками острой кишечной инфекции в больницах Махачкалы увеличилось уже до 364 человек, из них 265 - это дети. Врачебным бригадам удалось обследовать более 78 тысяч человек 2

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, посетившая пострадавших в больнице Махачкалы, подтвердила, что причиной отравления стала недостаточно хлорированная питьевая вода 3.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что очаг локализован практически на 90%, так что вспышка инфекции идет на спад и нет необходимости вводить в городе режим чрезвычайной ситуации. Для оказания помощи пострадавшим в Дагестан выехали врачи из Москвы и Санкт-Петербурга.

31 октября в больницах Махачкалы находилось 228 заболевших кишечной инфекцией, из них 196 - дети. Представитель пресс-службы Минздрава Дагестана Залина Муртазалиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "всего же за период с 27 по 31 октября с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано 438 человек, в том числе 324 детей".

1 ноября утром с симптомами острой кишечной инфекции были госпитализированы еще 136 человек, в том числе 112 детей.

1 ноября главный санитарный врач Дагестана выпустил постановление о прекращении подачи воды в поселки города Махачкалы Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейск и Семендер. 

В связи с массовым отравлением руководитель Роспотребнадзора Анна Попова дала указание направить в Дагестан 10 тысяч доз вакцины против гепатита А.

Водовоз в поселке Семендер, 9 ноября 2016 г. Фото: Ильяс Капиев для "Кавказского узла"Ко 2 ноября за сутки были отправлены в больницы 102 человека, включая 63 детей. Всего госпитализированы 345 человек, из них 246 детей. Также из больниц были выписаны более 300 человек, а еще 618 человек получили медпомощь в режиме дневного стационара.

4 ноября Роспотребнадзор Дагестана заявил о необходимости привиться всем детям и взрослым, которые переболели кишечными инфекциями, а Минздрав Дагестана сообщил об организации во всех поликлиниках Махачкалы пунктов бесплатной вакцинации от гепатита А, которые будут работать и в выходные дни. 

По данным МЧС, 4 ноября количество госпитализированных в Махачкале с симптомами острой кишечной инфекции увеличилось за сутки на пять человек, с 294 до 299. 

6 ноября Минздрав Дагестана сообщил, что прививку от гепатита А сделали 15 325 человек, из них почти 11 тысяч - дети. От дизентерии привились 3643 человека и от брюшного тифа - 1304 жителя Махачкалы.

Хотя, по данным пресс-службы Минздрава, основная вспышка острой кишечной инфекции в Махачкале пошла на спад, в больницах на 7 ноября с симптомами острой кишечной инфекции оставались 334 человека, в том числе 237 детей.

11 ноября, по данным источника в экстренных службах Дагестана, в стационарах остались 217 человек, в том числе 145 детей 4.

Реакция жителей Дагестана

Петиция сайте Change.org . Фото: скрин-шот сайта https://www.change.org/31 октября на площадь Ленина в Махачкале вышли около 250 человек и потребовали отставки действующего мэра. Участники акции заявили о своем недовольстве в связи с массовым отравлением питьевой водой и забастовками маршрутчиков. Прозвучали требования назначить мэром Махачкалы осужденного на пожизненное заключение Саида Амирова. К протестующим из мэрии вышли чиновники, и пять представителей манифестантов вошли с ними в здание администрации. В ходе митинга полицейские задержали не менее трех человекБольшая часть протестующих была разогнана. 

Расследование происшествия

28 октября, когда была названа причина массового отравления жителей в результате некачественной воды водопровода, Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также наметило проведение комплекса следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и всех виновных, в том числе должностных лиц.

29 октября прокуратура Дагестана после сообщений о массовом отравлении жителей питьевой водой начала проверку соблюдения законодательства в этой сфере.

31 октября главный санитарный врач России сообщила о первых выводах расследования: нормативы по содержанию микроорганизмов в воде были превышены почти в восемь раз 5

1 ноября Роспотребназдор возложил ответственность за массовое отравление жителей на "Водоканал": было заведено 11 административных дел в отношении юрлиц, а также стал готовится иск о ликвидации одной из компаний — "Махачкалаводоканала" 6.

Причиной вспышки инфекции, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, стало недостаточное хлорирование воды, а ситуацию усугубили дожди, затопившие водопровод 7.

В свою очередь директор "Махачкалаводоканала" Муртазали Магомедов заявил, что причиной отравления жителей города не могла стать вода из канала имени Октябрьской революции. Случаи массового отравления были зафиксированы там, где трубы оказались в зоне подтопления после прошедших в городе обильных дождей.

2 ноября глава Дагестана  Рамазан Абдулатипов назвал главную причину массового отравления - прорыв канализации. 

"Эта система [канализации] не ремонтировалась, и многие учреждения, в том числе "Водоканал", были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами, и фактически не выделялись средства на реконструкцию и ремонт", - сказал глава Дагестана.

2 ноября был задержан гендиректор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев. Предварительно было установлено, что в конце октября 2016 года "Махачкалаводоканалом" при оказании услуг по осуществлению холодного водоснабжения в водопроводные городские сети Махачкалы была подана питьевая вода, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, употребление которой повлекло массовое заболевание и обращение жителей города в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией.

Появилась информация, что еще за три месяца до массового отравления жителей Махачкалы некачественной водой Счетная палата России выявила при реконструкции канализации столицы Дагестана нецелевое использование средств на сумму 35 млн рублей и нарушения при строительстве 8.

Мэр Махачкалы объявил выговоры ряду чиновников, а также дал поручение руководителю аппарата городской администрации рассмотреть вопрос об ответственности глав внутригородских районов и их заместителей, курирующих жилищно-коммунальный сектор. Мэр отметил, что ключевую роль в массовом заражении сыграло отключение Миатлинской ГЭС. 

Управление Роспотребнадзора Дагестана выписало 22 протокола об административном правонарушении, из них 11 выписаны в отношении ОАО "Махачкалаводоканал" "за неудовлетворительное качество водопроводной воды, подаваемой населению города Махачкалы, состояние водоочистных сооружений, нарушение зоны санитарной охраны водоисточника, проведение лабораторного контроля в лаборатории, не имеющей аккредитации, непроведение дноуглубительных работ на Вузовском озере и заиливание озера".

Было возбуждено административное дело по ст.6.3 КоАП РФ в отношении Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана с формулировкой "за несогласование проведения гидротехнических работ на Миатлинском водохранилище в период с 17 по 30 октября".

Протоколы об административных правонарушениях в связи с отравлением населения были выписаны также в отношении Министерства труда и социального развития Дагестана, администраций Махачкалы, Кировского района и Советского района Махачкалы, Кизилюрта, Кизилюртовского района и села Коркмаскалы.

Бывший гендиректор махачкалинского водоканала. Магомед Муртазалиев. Фото http://mahachkalavodokanal.ru/
3 ноября директор ОАО "Махачкалаводоканал" был заключен под стражу на два месяца по решению Советского суда Махачкалы по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

4 ноября глава Махачкалы возложил организацию проверок всех заведений общественного питания на глав внутригородских районов.

5 ноября власти Махачкалы начали проводить проверку банкетных залов и заведений общепита, пообещав закрыть их в случае нарушений санитарно-эпидемиологических требований. 

10 ноября временно исполняющим обязанности директора ОАО "Махачкалаводоканал" после массового отравления жителей города и ареста прежнего руководителя предприятия был назначен Тимур Магомедов, который должен обеспечить необходимый контроль за качеством услуг по подаче воды, отвечающей требованиям безопасности обеспечения жизни и здоровья потребителей.

Примечания

 

 

 

 

  1. В Дагестане с кишечной инфекцией госпитализированы 267 человек // РИА "Новости", 29.10.2016.
  2. Массовое отравление произошло в Махачкале из-за недостаточного хлорирования воды // Интерфакс, 30.10.2016.
  3. Массовое отравление произошло в Махачкале из-за недостаточного хлорирования воды // Интерфакс, 30.10.2016.
  4. В Махачкале почти 220 человек остаются в больницах после отравления водой // РИА Новости, 11.11.2016.
  5. Глоток беды // Коммерсант, 01.11.2016.
  6. Глоток беды // Коммерсант, 01.11.2016.
  7. Глоток беды // Коммерсант, 01.11.2016.
  8. Счетная палата нашла причину кишечной инфекции в Махачкале // Известия, 02.11.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Архив новостей