Митингующие в ожидании представителя администрации города. Махачкала, 31 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой "Кавказского узла"

31 октября 2016, 19:26

Участники митинга в Махачкале потребовали вернуть Амирова на пост мэра

Требования назначить мэром Махачкалы осужденного на пожизненное заключение Саида Амирова прозвучали в ходе прошедшего в столице Дагестана митинга. Участники акции заявили о создании инициативной группы для встречи с чиновниками и решения городских проблем.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на площади Ленина состоялся митинг с требованием об отставке мэра Махачкалы. Участниками акции стали около 250 человек, в ходе митинга полицейские задержали не менее трех человек, заявили митингующие. Участники акции заявили о своем недовольстве в связи с массовым отравлением махачкалинцев питьевой водой и забастовками маршрутчиков.

В Махачкале 27 октября, как писал "Кавказский узел", к врачам с симптомами отравления обратились десятки жителей. По данным дагестанского Минздрава, обнародованным 30 октября вечером, в общей сложности было госпитализировано 364 человека, из которых 265 - дети. В связи с массовым отравлением следователи завели уголовное дело, заявив, что предварительной причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.

"Саид Амиров обеспечивал порядок в городе"

Митинг на площади Ленина проходил сегодня с 11:00 до 16:00, при этом полицейским не удалось в ходе акции вытеснить протестующих за периметр площади, передает из Махачкалы корреспондент "Кавказского узла".

В ходе митинга некоторые протестующие периодически заявляли о необходимости вернуть на пост мэра Махачкалы бывшего градоначальника, осужденного на пожизненное лишение свободы Саида Амирова. "Амиров обеспечивал порядок в городе, при нем такого не было", - заявляли участники акции.

В тот момент, когда участники митинга начали кричать "Позор!" и "В отставку!", сотрудники полиции попытались вытеснить протестующих с территории площади. Однако махачкалинцы уйти с площади отказались, в итоге силовики прекратили попытки вытеснить их за периметр.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники митинга заявили о том, что они "возмущены санитарной ситуацией в городе, отсутствием порядка на улицах, забастовкой водителей маршруток".

"Я живу на улице Ирчи Казака, дворы домов в этом районе находятся в ужасном состоянии. Дороги в городе также находятся в ужасном состоянии, по ним нормально ездить невозможно. Горожане регулярно испытывают проблемы с водой и отоплением. Люди просто устали от вранья и безразличия властей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Гасан Сайдулаев.

"В городе отравилось много людей, в том числе и дети. Власти фактически не решают городские проблемы. Из-за того, что я в ходе митинга высказала данные претензии, полицейские меня задержали и затолкали в свою машину. Но люди помогли мне, отбили у полицейских", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Асия Аслангереева.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отмечали, что среди первостепенных задач, которые стояли перед мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, возглавляющим город с июня 2015 года, было решение накопившихся при Саиде Амирове проблем в сфере ЖКХ. Материалы о деле Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

"Водители маршруток творят в городе все, что захотят"

По мнению участницы митинга Заиры Алиевой, "чиновники и представители Роспотребнадзора должны ответить за массовое отравление горожан". "Все митингующие требуют, чтобы в городе своевременно включали отопление, вывозили мусор и была чистая вода. Мы считаем, что чиновники в несколько раз занизили цифры по количеству отравившихся горожан. За массовое отравление должна ответить городская власть и Роспотребнадзор", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Заира Алиева.

Руководству Махачкалы "нет никакого дела до простых людей", в свою очередь заявила участница акции Ася Тинамагомедова. "Мы не видим порядок в больницах и детсадах. Проблемы с вывозом мусора и "маршрутками" также до сих пор не решены. Руководству города нет никакого дела до простых людей. Мы все возмущены этим и пришли на митинг, чтобы выразить свой протест", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ася Тинамагомедова.

Участник митинга Саид Алимжанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что "водители маршруток творят в городе все, что захотят".

"Они один день на работу не выйдут - и весь город в панике. Водители "маршруток" диктуют правила народу и чиновникам, хотя должно быть наоборот. Пора эти все вопросы решать, сколько можно над народом издеваться", - сказал Саид Алимжанов.

21 октября водители нескольких городских маршрутов Махачкалы не вышли на линии в знак протеста против требования полиции зарегистрировать газовое оборудование автобусов. 23 октября количество бастующих составляло две тысячи человек. Транспортную ситуацию в городе осложнил ливень, подтопивший часть улиц. 25 октября часть водителей маршруток в Махачкале прекратила забастовку.

"Инициативная группа будет добиваться решения городских проблем"

К митингующим вышел представитель администрации города, который пригласил нескольких активистов на встречу с первым заместителем мэра Махачкалы Абдулмуъмином Ибрагимовым.

"С нами встретился первый заместитель мэра Ибрагимов, хотя мы добивались встречи с мэром, Мусой Мусаевым. Ибрагимов нам сказал, что чиновники "пытаются решить проблемы горожан, но проблемы копились годами". Он также сказал, что не только администрация города виновна в возникновении проблем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Хамис Эминова.

"Однако обстановка в городе ухудшилась за последние три года. Был чистый город -  превратился в "гадюшник", в мусорную свалку. Городские власти занимаются только тем, что собирают с горожан деньги", - заявила Хамис Эминова.

По ее словам, митингующие приняли решение о создании инициативной группы, члены которой "будут встречаться с властями города и добиваться от них решения городских проблем".

"В ближайшие дни в администрации города будет организовано совещание, где будут обсуждаться проблемы, которые обозначили митингующие. Инициативная группа приглашена на это совещание", - отметила Эминова, вошедшая в состав инициативной группы.

Комментариями представителей властей Махачкалы и Дагестана, а также правоохранительных органов относительно заявлений участников акций "Кавказский узел" не располагает. Между тем на платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией с требованием наказать ответственных за массовое отравление водой в Махачкале, обеспечить чистоту улиц и бесперебойное снабжение жителей Дагестана водой, газом и электричеством. По состоянию на 19:15 мск 31 октября петиция набрала 22 283 подписи.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей