Свалка на проспекте Гамидова в Махачкале. Фото: facebook.com/groups/hororcity

30 октября 2016, 13:15

Более 10 000 подписей собрала петиция с требованием чистых улиц и воды в Дагестане

Петиция с требованием наказать ответственных за массовое отравление водой в Махачкале, обеспечить чистоту улиц и бесперебойное снабжение жителей Дагестана водой, газом и электричеством набрала за сутки более 10 тысяч подписей.

"Кавказский узел" писал о массовом отравлении жителей Махачкалы, причиной которого, по предварительным данным следствия, стало загрязнение воды, подаваемой в дома жителей города по водопроводным линиям. По данным на 29 октября, в больницах с признаками острой кишечной инфекции оставались 267 человек, в том числе 179 детей. На сегодняшний день стационарное лечение продолжают 127 отравившихся. Сообщение о том, что на сайте change.org опубликована петиция, авторы которой просят президента России привлечь к ответственности виновных в массовом отравлении, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" сегодня в 1.48 мск.

"По официальной версии, больные поступили с подозрением на кишечную инфекцию, однако источник из администрации города сообщил, что махачкалинцы, скорее всего, отравились крысиным ядом", - говорится в адресованной Путину петиции под названием "Остановите беспредел в Республике Дагестан, пока не начались массовые беспорядки!", размещенной 29 октября на сайте Change.org.

В случае отравления человека крысиным ядом летальный исход маловероятен, но последствия могут иметь отдаленный характер. Даже при легкой степени поражения требуется длительный прием витамина К, иначе печени будет трудно восстановить нормальную свертываемость крови, отмечается на сайте Otravleniya.net.

Авторы петиции напоминают, что летом 2016 года администрация Махачкалы потребовала от клининговой компании "ЭКО-М" разобраться с мусорным коллапсом в городе из-за риска возникновения эпидемии. "Еще в начале июля на свалках уже жили и размножались крысы, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний и могут спровоцировать возникновение эпидемий. Люди уже тогда опасались, что беспорядки с мусорными свалками вблизи жилых домов окажут пагубное влияние на их здоровье", - подчеркивается в петиции, которая на 13:12 мск набрала 10 003 подписи.

По данным авторов петиции, мусорные свалки города, согласно решению властей Махачкалы, были обработаны ядами, но полной утилизации обработанных таким образом отходов проведено так и не было, а недавние обильные дожди "смыли практически весь мусор в канал Октябрьской Революции, что могло привести к попаданию ядов в систему городского водоснабжения и отравлению ими горожан".

В последний год Махачкала завалена мусором, который не вывозится неделями, кроме того, происходят регулярные и длительные, по нескольку недель, отключения воды, электроэнергии и газа, зачастую без предупреждения, пишут Путину в петиции жители Дагестана.

Данные "Кавказского узла" подтверждают изложенную в петиции информацию о частых отключениях воды в Махачкале. Так, в городе не было воды с 6 по 8 октября, а затем с 17 октября начались отключения воды в Кировском районе города. При этом опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы указали на недостатки в организации подвоза воды. "Кавказский узел" писал и о проблемах с вывозом мусора в Махачкале. Тогда как власти винят мусорщиков в плохой работе, мусорщики винят мэрию в неспособности обеспечить город достаточным количеством мусорных площадок и профинансировать расчистку свалок. При таком количестве баков, как в Махачкале, освобождать их от мусора нужно ежечасно, а на это нет ресурсов, заявил "Кавказскому узлу" представитель "ЭКО-М".

Помимо проблем с мусором, некачественной водой и частыми перебоями в предоставлении коммунальных услуг, авторы петиции заявляют о том, что в Дагестане "люди не могут устроиться на работу без денег или блата; не могут устроить детей в детские сады бесплатно", указывают на невозможность получить бесплатно образование и медицинское обслуживание и пишут, что "студенты многих вузов не получают стипендию за последние полгода".

При этом по неизвестной "Кавказскому узлу" причине авторы петиции не указали, в каких именно учреждениях неправомерно требуют плату за образование и медобслуживание, в какие именно детсады нельзя устроить детей без блата и в каких именно вузах студенты столь долго не получают стипендии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей