25 октября 2016, 23:17

Жители Махачкалы указали на недостатки в организации подвоза воды

Пункты подвоза воды расположены рядом друг с другом, сама вода не предназначена для питья и используется для технических нужд, заявили жители Кировского района Махачкалы. В социальных объектах Кировского района заявили об отсутствии перебоев в водоснабжении.

"Кавказский узел" сообщал, что на период частичного прекращения водоснабжения Махачкалы в городе было мобилизовано 15 водовозов. При этом в мэрии заявляли, что с момента отключения воды с 00.00 17 октября и до 23 октября "для подвоза воды горожанам было направлено лишь шесть водовозов".

Ранее власти Махачкалы сообщили об отключении воды в Кировском районе с 17 по 30 октября из-за проведения работ на Миатлинском водоводе. Это вызвало возмущение пользователей социальных сетей, которые усомнились в необходимости столь длительного отключения.

"Вода используется местными жителями для технических нужд"

В село Шамхал-Термен в Кировском районе Махачкалы ежедневно с 14.00 до 18.:00 организована подача технической воды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и.о. главы поселка Расул Курамагомедов.

По его словам, в поселке ежедневно с 16.00 до 18.00 жители получают техническую воду, которую качает насосная станция из канала Октябрьской революции. Кроме того, питьевой водой, подвозимой администрацией города, заполняется резервуар, откуда жители смогут ее набирать, отметил Расул Курамагомедов.

В свою очередь жительница поселка Шамхал-Термен Патимат Магомедова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что воду жителям поселка подают на два-три часа в день.

"Ее мы используем для технических нужд - моем сарай, поим скотину. Но эта вода непригодна для того, чтобы ее пили люди. Подвоз воды удобен для тех, у кого есть машина или кто живет по соседству", - рассказала Патимат Магомедова.

"Однако непонятно, почему пункты подвоза воды расположены так близко друг к другу - у администрации поселка и школы, например. Они находятся рядом. Не целесообразней ли было сделать две точки подвоза воды, в двух разных частях поселка? Шамхал-Термен условно делится на верхнее и нижнее село. Все три точки подвоза воды находятся в верхнем селе. Родников, бюветов, колонок на улице нет. Но у многих установлены во дворах емкости с тоннами воды", - отметила жительница поселка.

Махачкалинка Аминат Тагирова, проживающая в доме на проспекте Акушинского, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее доме воду отключают с 19.00 до 20.00. "Утром и после 20.00 вода есть", - сказала Аминат Тагирова.

В приемной детской республиканской клинической больницы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что "никаких проблем с водой в больнице нет, есть и отопление".

В детском саду №72, расположенном по проспекту Акушинского, 88, также имеются вода и отопление. В школе № 34 по адресу: 5-я линия Акушинского, дом 2 корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "вода в школе есть, но отопление отсутствует".

"Тоннель Миатлинской ГЭС начнут заполнять 26 октября"

По данным мэрии Махачкалы, в середине октября главой города было подписано распоряжение, которое предписывает временную приостановку работы автомоек и саун на период с 17 по 31 октября.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня побывал на улицах Казбекова, Орджоникидзе и не обнаружил работающих моек. Хозяин одной из автомоек Руслан рассказал, что "с понедельника практически все мойки закрыты".

"Но автомойки закрыты не потому, что стремятся исполнять указание мэрии, а от того, что в городе идут ливни, и практически нет клиентов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" владелец автомойки.

Утром 26 октября завершается обследование деривационного тоннеля Миатлинской ГЭС, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы дагестанского отделения "РусГидро" Эмилия Казумова.

"После этого, ориентировочно днем 26 октября, его начнут заполнять", - сказала Казумова.

"Начата подача отопления практически во все социальные учреждения"

Администрацией города "выдерживаются все графики подачи тепла и требования законодательства", утверждается в сообщении мэрии Махачкалы.

"Со вчерашнего дня, 24 октября, начата подача отопления практически во все социальные учреждения города – детские сады, школы, учреждения здравоохранения и культуры", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии города.

При этом в сообщении отмечается, что "официальный отопительный сезон в Махачкале стартует с 1 по 15 ноября".

"Администрацией Махачкалы предприняты огромные усилия для того, чтобы жители столицы республики не почувствовали перебоев в водоснабжении и связанных с этим неудобств. Но для того чтобы котельные функционировали в штатном режиме, необходимо определенное давление. Отсутствие отопления на некоторых объектах связано именно с этой причиной, и устранить ее технически невозможно до окончания работ на Миатлинском водоводе”, - заявляют в мэрии.

Напомним, что водоснабжение в Махачкале отсутствовало с 6 по 8 октября.  Прокуратура предупредила руководство "Водоканала" о том, что по закону отключать воду более чем на восемь часов в месяц нельзя. В результате проверки, проведенной Государственной жилищной инспекцией Дагестана, выяснилось, что работы, из-за которых с 6 по 8 октября в городе не было воды, велись не по графику и не во всех запланированных местах. В отношении представителей "Водоканала" были возбуждены административные дела.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей