Панорама Махачкалы. Фото: Wikimedia.org

08 октября 2016, 14:15

Пользователи соцсетей выразили возмущение отключениями воды в Махачкале

Водоснабжение отсутствовало в Махачкале с 6 октября по сегодняшнее утро, а теперь власти предупредили о 13-дневном отключении воды в Кировском районе города. Прокуратура указала на неправомерность отключения воды более чем на восемь часов в месяц. Пользователи соцсетей потребовали прекратить отключения воды.

Сообщение о недовольстве горожан длительным отключением воды поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "В Махачкале с 6 октября отключена вода на 13 дней, люди в соцсетях возмущаются", - написал автор сообщения.

Отключать водоснабжение жилых домов допустимо только на восемь часов в месяц

Еще в сентябре "Водоканал" Махачкалы предупредил горожан о том, что с 6 по 8 октября в городе не будет воды из-за подготовки к осенне-зимнему периоду и одновременно тестированию новой системы обеззараживания воды. Жителям следует сделать двухдневный запас воды, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Водоканала". 

Утром 6 октября водоснабжение действительно было отключено. Однако в этот же день в мэрию пришло письмо от "РусГидро", согласно которому подача воды будет прервана в городе еще на 13 дней - с 17 по 30 октября. О получении письма 7 октября рассказал заместитель мэра города Камиль Изиев. Он пояснил, что подача воды будет отключена из-за проведения работ на Миатлинском водоводе, который обеспечивает водой северную часть Кировского района Махачкалы и пригородные поселки Семендер и Шамхал. 

Изиев призвал горожан "к терпению и пониманию, поскольку ПАО "РусГидро" проводит эти масштабные работы в интересах горожан", приводит слова чиновника "Новое дело".

При этом 6 октября прокуратура республики объявила о проверке, проводящейся в связи с отключением воды с 6 по 8 октября. Ведомство ссылается на постановление российского правительства от 2011 года, согласно которому отключение холодного водоснабжения жилых домов допустимо "в месяц на восемь часов или в день на четыре часа беспрерывно". "Водоканал" предупрежден о недопустимости более длительного отключения, и в отношении его руководства возбуждено административное дело о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, сообщается на сайте прокуратуры Дагестана. 

Объявление о 13-дневном отключении ведомство пока не прокомментировало.

Среди первостепенных задач, которые стояли перед мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, возглавляющим город с июня 2015 года, было решение накопившихся при Саиде Амирове проблем в сфере ЖКХ, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

Пользователи соцсетей допустили наличие договоренности чиновников с поставщиками покупной воды

Заявление прокуратуры о недопустимости длительных отключений воды и новость о предстоящем 13-дневном прекращении водоснабжения вызвала активное обсуждение между пользователями соцсетей Facebook и "ВКонтакте".

"Попробуйте такое в каком-нибудь из городов России, как завалят звонками и заявлениями. У нас все терпят и терпят", - написал в Facebook житель республики Али Алиев.

Проблема с отключениями воды существует длительное время, однако претензии у прокуратуры к "Водоканалу" возникли не сразу, отметила пользовательница Facebook под ником Aya Umm Ahmad.

"Наверное, директор нынешний не угодил кому-то и надо своего поставить. Столько лет воду отклюаили, и тут их осенило", - написала она.

"Лет наверное 12-13 в год два-три раза отключают и только заметили", - вторит ей махачкалинец Шамсулла Даллаев.

"Наверное, прокурор утром искупаться не успел и теперь злой на "Горводоканал", - пошутил участник одного из обсуждений во "ВКонтакте" под ником Скорпиончик Скорпионович.

"У прокурора воды дома нету, что ли? Что за проверки? Несколько дней назад в Семендере 12 часов электричества не было, одновременно газ отключили. Что-то в этот день никто не зашевелился", - написал в той же дискуссии пользователь Мурад Кадиев.

В группе "Подслушано, Дагестан" во "ВКонтакте" 80 комментариев набрал пост с изображением купающегося в деньгах мультгероя Скруджа МакДака с подписью: "Продавцы шестилитровой горной воды сегодня".

"Они в деле с "Горводоканалом", ясно же", - прокомментировал иллюстрацию пользователь Амир Рамазанов.

"Вот поэтому не люблю Махачкалу, всегда воду отключают", - оставила комментарий пользовательница Элина Исаева.

А махачкалинец Магомед Даталов пожаловался на то, что из-за отключения не смог совершить полного омовения перед намазом.

На этом фоне утверждения властей о необходимости еще и 13-дневного отключения также восприняты горожанами с недоверием.

"Наверное, в магазинах много запасов бутилированной воды и ее надо сбыть... Кому выгодно? - вечный вопрос", - написала в Facebook жительница города Зубалжат Мирзаева.

"Наверное, они договор заключили, чтоб продать "горную воду". Денег хотят заработать", - написал в одном из обсуждений во "ВКонтакте" махачкалинец Темирхан Темирханов.

Вода в домах жителей города после отключения стала появляться вечером 7 октября. Согласно сообщениям участников обсуждений в соцсетях, в центре города водоснабжение возобновилось около 17.30 7 октября, а в некоторых районах только сегодня. Вместе с тем в ходе одной из дискуссий махачкалинец Шома Магомедов пожаловался, что у него проблемы с водой не прекращаются уже неделю. Пользовательница под ником София Каспийская в свою очередь написала про ситуацию в Буйнакске, где, с ее слов, вода есть только "по утрам и вечерам". Эти сведения подтвердил и пользователь Олег Гамзатов, посоветовав хранить воду в цистернах, чтобы не волноваться насчет перебоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей