Жители микрорайона потребовали в ходе встречи с чиновниками восстановить водоснабжение. Махачкала, 10 августа 2016 года. Фото: http://www.mkala.ru/info/news/2016/08/10/news_11544.html

10 августа 2016, 17:40

Власти Махачкалы пообещали подавать воду 8 часов в сутки

Чиновники пообещали подавать воду в микрорайон "Ватан" до сентября с 06.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00 часов, сообщили протестовавшие жители.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 9 августа жители Махачкалы провели несанкционированную властями акцию протеста с требованием обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды в их дома. По словам митингующих, в акции участвовали около 130 человек. Проспект Акушинского, который является одной из основных улиц Махачкалы и по которому проезжает весь автотранспорт, следующий с северной стороны города, был перекрыт примерно с 18.30 до 20.30.

Сегодня в администрации Советского района Махачкалы прошла встреча властей с жителями микрорайона "Ватан", протестовавшими против отключения воды в их домах.

"Акция протеста жителей микрорайона "Ватан", прошедшая в столице накануне, стала предметом обсуждения на экстренном совещании в администрации Советского района. Совещание прошло под председательством заместителя мэра столицы Камиля Изиева. В нем приняли участие глава Советского района Завурбег Вагидов, генеральный директор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев, директор ГУП "Чистая вода", которое является основным поставщиком чистой воды для республики, заместители главы Советского района и представители инициативной группы жителей поселка "Ватан", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева. По ее словам, на встрече заместитель мэра Махачкалы Камиль Изиев обратился к ответственным службам с требованием разъяснить причину отсутствия водоснабжения.

"Изиев спрашивал у них, почему в 35-градусную жару люди остались без водоснабжения, с чем это было связано? Что они предприняли, чтобы исправить ситуацию?" - рассказала Алимирзаева.

Также она сообщила, что, по словам главного инженера ГУП "Чистая вода", вода в город подается в полном объеме, перебои могли быть связаны с тем, что многие занимаются поливкой своих огородов, имеет место и слив питьевой воды в канализацию. Главный инженер, по утверждению Алимирзаевой, подчеркнул, что за "Махачкалаводоканалом" скопились огромные долги, которые, в свою очередь, они не могут собрать с населения.

"Руководитель столичного водоканала Магомед Муртазалиев настаивал на необходимости увеличения объема подачи воды на летний период. Он заявлял, что в ущерб себе они подают воду для населения. Муртазалиев заявил, что имеет место нерациональное использование воды, но это не повод ограничивать объемы особенно в летний зной. Основной причиной проблем с подачей воды Муртазалиев считает отсутствие напора, а "Чистая вода" заявляет, что они подают воду в полном объеме", - рассказала представитель администрации Махачкалы.

На встрече было обещано, что воду будут подавать два раза в сутки по четыре часа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница вчерашней акции протеста, жительница поселка "Ватан" Зумруд Каирханова.

"Нам сказали, что до сентября воду будут подавать с 06. 00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00 часов. Если в таком режиме вода будет идти, мы можем потерпеть до сентября. На этот раз хоть какая-то реакция была у властей. До этого я лично обращалась во все службы, чтобы обратили внимание на нашу ситуацию. Мы все оплачивают за воду, но мы ее не получаем. Я с мая несколько раз и в водоканал обращалась, писала, обращалась и в мэрию города, и в жилищную инспекцию, но никакого ответа не получила от них. Я получила ответ только на обращение к Владимиру Путину. Я в середине июля через его сайт обратилась к нему, написала обо всех наших проблемах и просила помочь. Я получила ответ, что мое письмо передано в президентскую администрацию и больше ничего за ним не последовало", - рассказала Каирханова.

Жители поселка "Ватан" вынуждены покупать воду, заявила корреспонденту "Кавказского узла" другая жительница поселка Саида Магомедова. "Я заказываю на дом питьевую воду. Набирать где-то воду и таскать ее на шестой этаж я не могу. Купаться и стирать я езжу к родителям или к подруге. У кого частный дом, то у них есть возможность колодец вырыть, а у кого колодца нет, они могут большую емкость купить и наполнять ее. У тех, кто живет в многоэтажках, такой возможности нет. Нам некуда эту воду набирать и нет места хранить большие емкости", - заявила Саида Магомедова.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей