10 августа 2016, 02:25

Махачкалинцы на два часа перекрыли дорогу из-за многомесячных перебоев с водоснабжением

Жители Махачкалы вечером 9 августа провели несанкционированную властями акцию протеста с требованием обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды в их дома. По словам митингующих, в акции участвовали около 130 человек.

Проспект Акушинского, который является одной из основный улиц Махачкалы и по которому проезжает весь автотранспорт, следующий с северной стороны города, был перекрыт 9 августа в промежуток примерно с 18.30 до 20.30, передает корреспондент "Кавказского узла".

На акцию, по словам ее участников, собрались около 130 жителей "Научного поселка", дачного общества "Ватан", проспекта Акушинского, улиц Кулиева и Орлова. Среди них в основном были женщины с детьми. Они заявили, что вынуждены были пойти на крайние меры, поскольку несколько месяцев в их домах наблюдаются перебои с водоснабжением.

В связи с перекрытием автодороги образовалась большая пробка, что вызвало возмущение среди водителей. С немногочисленными мужчинами, которые участвовали в акции, водители пытались устроить драку. По словам митингующих, один из водителей даже стрелял в воздух, пытаясь проехать.

Примерно через 40 минут после начала акции на место приехали сотрудники полиции, пытались разогнать митингующих и освободить проезжую часть. К участникам акции были применены газовые баллончики и электрошокеры, рассказали "Кавказскому узлу" участники акции.

"С нами обращаются, как со скотом, ни полиция, ни водители, которые стоят в пробке, не хотят понимать, что мы пошли на это от безысходности. Мы с начала мая месяца практически без воды, у нас постоянно бывают перебои с водой, но с мая месяца - это какой-то кошмар. Воду нам обычно дают по часам - с двух-трех часов она может пойти и будет идти час, а иногда два часа. За это время мы должны все успеть сделать: и набрать воду, и постирать, и помыться, а чаще всего - напора нет, и мы даже не успеваем все необходимое сделать", - рассказала участница акции Аминат Садрудинова "Кавказскому узлу".

По словам Садрудиновой, в ее семье восемь человек, не все из которых даже успевают помыться в короткие сроки подачи воды.

"Все лето и эта вода практически пропала. Куда бы мы ни обращались, наш вопрос не решается", - заявила она.

Участница акции Марина Кемилова сообщила "Кавказскому узлу", что она проживает в частном доме, установила большую емкость для воды и приобретает туда воду цистернами за 800 рублей.

"Мы покупаем воду, пытаемся так выйти из ситуации, хотя каждый раз отдавать за цистерну воды 800 рублей для меня это очень тяжело. А что делать тем, кто живет в квартирах, у них нет места, чтобы поставить емкость для воды, то, что они набирают, они не могут нормально использовать, потому что не знают, следующей ночью вода пойдет или нет. Она может пойти тоненькой струйкой на час, а может и не пойти даже", - рассказала она.

По ее словам, жители обращались к городским, республиканским и федеральным властям со своей проблемой. "Людей довели до этого состояния, поэтому мы и вышли на акцию, чтобы хоть так обратить внимание на себя", - заявила Кемилова.

Участница акции Саида Магомедова рассказала "Кавказскому узлу", что она ежедневно возит своих трех маленьких детей через весь город к родителям или брату, чтобы там их искупать, а также постирать вещи.

"При такой жаре мы остались без воды, это терпеть больше невозможно. Пусть чиновники, которые отмахиваются от нас, хоть один день так поживут, а мы так уже четвертый месяц живем", -  сказала Магомедова.

Митингующие отметили, что в период проведения акции в их дома подали воду, спустя около 40 минут вновь отключили. Представители властей на встречу с участниками акции не приехали. Люди намерены возобновить акцию протеста.

Комментариями от представителей властей, городского "Водоканала" и полиции относительно акции протеста и требований митингующих "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 8 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей