28 октября 2016, 20:44

Некачественная питьевая вода признана причиной отравления в Махачкале

Началось расследование массового отравления жителей города Махачкалы питьевой водой.

"Кавказский узел" сообщал, что за минувшие сутки в столице Дагестана с подозрением на кишечную инфекцию госпитализированы 108 человек, всего с жалобами на недомогание и похожими симптомами к врачам обратился 131 человек. 27 октября махачкалинцы сообщили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды.

"Мы собрали эпиданамнез у больных, опросили около 100 человек. В основном они связывают случившееся с употреблением сырой воды", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главврача по эпидемиологическим вопросам республиканского центра инфекционных болезней Муминат Джабраилова. По ее словам, в больницу поступили также и те, кто пил только кипяченую и фильтрованную воду.

По данным следствия, с 26 по 28 октября 2016 года в республиканский центр инфекционных болезней госпитализированы более 100 жителей города, из которых более 70 детей с диагнозом "острая кишечная инфекция". По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.

По факту отравления возбуждено дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и всех виновных, в том числе должностных лиц, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

В свою очередь управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан предупреждает о возможности ухудшения качества питьевой воды, подаваемой населению. В этой связи надзорный орган призывает население пользоваться кипяченой или бутилированной водой, сообщает РИА "Дагестан".

Напомним, что в феврале 2010 году в Дагестане после аварии на насосной станции признаки кишечной инфекции были обнаружены у более чем 200 детей. В мае 2009 года в Дагестане произошло массовое отравление людей некачественной питьевой водой. В горбольницу Кизилюрта тогда были госпитализированы 26 человек, в том числе 11 детей. А в мае 2008 года в Махачкале около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". Причинами заражения были названы плохое качество местной водопроводной питьевой водой, отсутствие канализации и наличие в районе множества мусорных свалок.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей