25 октября 2016, 23:02

Часть водителей маршруток в Махачкале прекратила забастовку

Жители столицы Дагестана продолжают испытывать транспортные трудности, поскольку половина водителей маршрутных такси по-прежнему не выходит на линии. По словам главы профсоюза, часть водителей, прекративших забастовку, вынуждена была перейти с газового топлива на бензин и лишилась прибыли.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября водители нескольких городских маршрутов Махачкалы не вышли на линии в знак протеста против требования полиции зарегистрировать газовое оборудование автобусов. 23 октября количество бастующих составляло две тысячи человек. Транспортную ситуацию в городе осложнил ливень, подтопивший часть улиц.
 
Сегодня утром вода еще стояла на улице Акушинского, в районе стоматологической поликлиники "Мечта" и "Третьей линии". Также была затоплена улица Бейбулатова. После обеда работники ЖКХ прочистили ливневую канализацию гидробуром, и вода ушла, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Ранее, 26 сентября, около 70 водителей, работающих на линии Махачкала - Буйнакск, отказались выходить на работу из-за незаконных, по их мнению, действий полиции. Сотрудники ГИБДД останавливали маршрутные такси с пассажирами вне стационарных пунктов и проверяли наличие разрешения на установку газового оборудования в машине. Машины тех водителей, у кого печатей не было, забирали на платную стоянку. В тот же день республиканская ГИБДД отвела водителям на легализацию газового оборудования три месяца, и они 
 
По словам представителя городской администрации, сегодня на работу вышла половина водителей маршруток.
 
Жители города рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что трудности с транспортом сохраняются.
 
"С утра мало было маршруток. Утром я ребенка в школу провожала - маршрутки мы не дождались, пришлось на такси добираться. На остановках опять много людей скопилось. В 14.00, когда я ездила за ребенком в школу, было заметно, что маршруток в городе стало больше, но все равно их не хватало, мест в них не было", - рассказала жительница улицы Магомеда Гаджиева Аминат Гимбатова
 
"Утром я поехала на работу на автобусе. Маршруток не было, и ждать времени не было у меня, я опаздывала. Автобус был переполнен, я вспомнила советские времена. Когда с работы возвращалась вечером, ситуация с маршрутками стала лучше. Их на дорогах стало больше, но видно было, что они полные. Водители, увидев людей, стоящих под дождем, останавливались, забирали их, хоть мест нет в салоне - люди ездили стоя. Я тоже стоя поехала, а что делать? Я работаю в центре города, и оттуда мне надо в район Северной автостанции, на окраину города добираться", - сообщила жительница поселка "Ватан" Разият Зайнудинова.
 
Руководитель независимого профсоюза водителей-предпринимателей Исалмагомед Набиев подтвердил, что около 50 процентов бастовавших водителей вернулись на линии.
 
"Некоторые сняли газовое оборудование и начали работать на бензине, но водителям это невыгодно. Они сами тоже так говорят. Цены на бензин высокие, и их выгода сильно понизилась, когда они перешли на бензин. Многие водители говорят, что они вышли на работу, так как им жалко людей. Они не хотят, чтобы народ ополчился против них", - рассказал Исалмагомед Набиев.
 
Чтобы зарегистрировать газовое оборудование по приемлемой цене, дагестанские водители вынуждены выезжать в соседние регионы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрутки №4б Алихан Магомедов.
 
"Несколько ребят с моей линии поехали в Чечню, чтобы там сделать разрешение на ГБО. Там за это около 2500 рублей берут, когда у нас это стоит от 10 тысяч и выше. Знакомый, работающий на линии №63, поехал в Пятигорск, там ему обещали за три тысячи рублей сделать документы на ГБО. Вот так люди ищут выход. Я пока снял ГБО, езжу на бензине, но так долго не может продолжаться, я почти ничего не зарабатываю. Я жду и надеюсь, что вопрос с документами можно будет решить в Дагестане. Вроде представители администрации города и ГИБДД говорят, что оформление документов на ГБО не будет здесь так дорого стоить. Я еще немного подожду", - сказал он.
 
Защитники прав автомобилистов требования ГИБДД к дагестанским перевозчикам сочли правомерными, но неприменимыми в республике. Сложность и дороговизна схемы установки и регистрации ГБО на автомобиль приводит к тому, что ей пользуются немногие. Остальные же оборудование ставят кустарно, а регистрируют за взятки, считают эксперты.
 
Ранее "Кавказский узел" писал, что 24 октября водители маршрутных такси в Хасавюрте и Кизилюрте присоединились к акции протеста своих коллег в Махачкале и также потребовали понизить цену за разрешительные документы на эксплуатацию газового оборудования. В тот же день акция в Кизилюрте была временно приостановлена.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей