Водопроводная вода ненадлежащего качества. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/health/dagestanskiy_rospotrebnadzor_prosit_naselenie_ispolzovat_tolko_kipyachenuyu_ili_butilirovannuyu_vodu/

03 ноября 2016, 07:17

Жители Махачкалы заявляют об отсутствии должной реакции властей на массовое отравление

В больницах хватает лекарств, врачи оказывают пострадавшим от отравления всю необходимую помощь, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы. Роспотребнадзор выписал 22 административных протокола по факту отравления махачкалинцев. Сами жители города называют реакцию властей на произошедшее недостаточной.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября жители Махачкалы заявили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды. С того же дня стали поступать сообщения о госпитализации местных жителей с признаками острой кишечной инфекции. 28 октября Роспотребнадзор республики призвал население пользоваться кипяченой или бутилированной водой. По данным Минздрава Дагестана на 2 ноября, в больницах остаются 345 человек, в том числе 246 детей. Всего число пострадавших от отравления составило 675 человек. По словам главы республики Рамазана Абдулатипова, причиной массовых отравлений стал прорыв канализации. Генеральный директор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев задержан по подозрению в оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. 

Родители заболевших детей рассказали о стремительном развитии заболевания 

Детское и взрослое отделения республиканского Центра инфекционных болезней закрыты для посещения. В учреждении введен режим "карантин". Общение посетителей и больных происходит через окошко входной двери отделения. Корреспондент "Кавказского узла" пообщался с родителями заболевших детей. 

Большинство отмечают стремительное развитие заболевания, при этом при своевременной помощи выздоровление наступает быстро. 

На вопрос о том, как ребенок попал с отравлением в больницу, отец одного из детей ответил: "В школе воду выпил, а потом забрали прямо с уроков". 

"Отношение врачей было на удивление вежливое", - отметил он.

По словам отца ребенка, их предупредили о том, что нет необходимости покупать никакие лекарства.

"Все врачи работали без остановки, привезли коробки с препаратами. Многих по собственному желанию выписали... У нас реально жалоб не было. Нам дали подписать, что мы добровольно ушли", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Али, чей ребенок также был госпитализирован с отравлением в республиканскую детскую клиническую больницу и выписан после оказания помощи.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным на 2 ноября, 618 человек получили медицинскую помощь в режиме дневного стационара и продолжают лечение на дому. 

Роспотребнадзор выписал 22 протокола по факту отравления махачкалинцев

Напомним, что первые сообщения о массовом отравлении появились 27 октября. О том, что "виновные в массовом отравлении в Махачкале определены", заявила 31 октября посетившая Махачкалу глава Роспотребнадзора России Анна Попова. "Виновные определены, в настоящий момент составлены документы о привлечении к административной ответственности. В первую очередь среди них сотрудники руководства водоснабжающей организации в городе Махачкале и ответственные лица в мэрии города Махачкалы", - заявила, в частности, Попова.

По данным управления Роспотребнадзора Дагестана от 2 ноября, из 22 выписанных протоколов об административном правонарушении 11 выписаны в отношении ОАО "Махачкалаводоканал" "за неудовлетворительное качество водопроводной воды, подаваемой населению города Махачкалы, состояние водоочистных сооружений, нарушение зоны санитарной охраны водоисточника, проведение лабораторного контроля в лаборатории, не имеющей аккредитации, непроведение дноуглубительных работ на Вузовском озере и заиливание озера".

Возбуждено административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана с формулировкой "за несогласование проведения гидротехнических работ на Миатлинском водохранилище в период с 17 по 30 октября".

Протоколы об административных правонарушениях в связи с отравлением населения были выписаны также в отношении Министерства труда и социального развития Дагестана, администраций Махачкалы, Кировского района и Советского района Махачкалы, Кизилюрта, Кизилюртовского района и села Коркмаскалы.

Управление Роскомнадзора вынесло предписания управлению образования Махачкалы о приостановлении образовательного процесса в детских дошкольных учреждениях Кировского района города и ОАО "Махачкалаводоканал" о приостановлении с 1 ноября 2016 года подачи водопроводной воды и организации подвоза воды в прилегающие к Махачкале поселки Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейск и Семендер.

Роспотребнадзор заявил об открытии "горячей линии" с 10.00 до 17.00 мск по телефону 8 (8722) 51-61-48 для консультации граждан, а также о помощи в подготовке исков в суд по возмещению причиненного здоровью вреда.

"Специалистами Роспотребнадзора Дагестана ведется консультирование граждан, пострадавших от отравления питьевой водой, а также информирование населения о порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потребителей в результате оказания услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Реакция властей запоздалая и недостаточная, заявили участники митинга в Махачкале

"Кавказский узел" сообщал, что 31 октября в Махачкале состоялся митинг, участники которого выразили свое недовольство ситуацией в городе, заявив, в том числе и о массовом отравлении махачкалинцев питьевой водой

"Требования у всех одинаковые. Чтобы у людей было отопление, чтобы мусор вывозили вовремя, ... чтобы была вода чистая... За это безобразие кто-то должен ответить. Роспотребнадзор должен ответить, администрация должна ответить, а руководство нашей республики ни одного заявления не сделало по этому поводу", - сказала участница прошедшего 31 октября в Махачкале митинга Заира Алиева.

"Город превратился в гадюшник, в мусорную свалку", - заявила участница митинга Хамис Эминова. Она добавила, что "все чиновники заняты только собиранием денег", назвав решения надзорных органов и ведомств "концертами".

"Самое главное, чтобы канал Октябрьской революции, из-за которого люди отравились, охраняли хотя бы. Любой может подойти туда", - сообщила участница митинга Султанат Бутаева.

"Кавказский узел" также сообщал, что на сайте Change.org опубликована петиция, авторы которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой навести порядок в республике и привлечь к ответственности виновных в массовом отравлении жителей Махачкалы. Сообщение о сборе подписей поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Петиция стала самой популярной в Дагестане в 2016 году: на 07.00 мск 3 ноября, она набрала 26 896 подписей.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей