Реконструкция канализации. Фото http://www.riadagestan.ru/

02 ноября 2016, 10:42

Счетная палата выявила нарушения при реконструкции канализации в Махачкале

За три месяца до массового отравления жителей Махачкалы некачественной водой Счетная палата России выявила при реконструкции канализации столицы Дагестана нецелевое использование средств и нарушения при строительстве. Мэр Махачкалы назвал "Водоканал" главным виновником инцидента, при этом объявив выговоры своим подчиненным.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября жители Махачкалы сообщили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды. За пять дней, с 27 по 31 октября, с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 438 человек, в том числе 324 ребенка. По данным на вечер 31 октября, в больницах Махачкалы из-за отравления находились 228 человек. Роспотребнадзор возложил ответственность за массовое отравление на "Махачкалаводоканал".

Объем нецелевого использования средств составил 35 млн рублей

В августе Счетная палата РФ выявила, что строительство канализационных сетей ведется с многочисленными нарушениями закона, а сумма нецелевого использования средств в 2015 году составила 35 млн рублей, пишет сегодня газета "Известия".

По данным издания, неблагополучная санитарная обстановка в Махачкале сложилась еще в конце 80-х годов. По сведениям Счетной палаты, объем сточных вод уже тогда вдвое превышал имеющуюся мощность канализационных очистных сооружений. Проект реконструкции системы канализации был разработан в 1983 году. Первая очередь строительства была рассчитана до 1995 года. В 90-х стройка остановилась. В 2013 году была согласована новая проектная документация. На строительство были направлены федеральные субсидии. 

Реконструкцией занималось муниципальное казенное учреждение «Дирекция строящегося объекта». Организация заключила несколько контрактов с ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5» с нарушением бюджетного законодательства, без проведения торгов. Когда Счетная палата это выявила, контракты были расторгнуты. В 2015 году «Дирекция строящегося объекта» была реорганизована в МКУ «Комитет по строительству», учреждение заключило контракты на строительство канализации с теми же ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5». Счетная палата вновь выявила нарушения законодательства. На 1 января 2016 года техническая готовность проекта «Канализация» составляла 91,6%. Однако проверка Счетной палаты показала, что запланированный объем работ выполнен только на 65,5%. «Комитет по строительству» в 2015 году допустил нецелевое расходование средств бюджета Дагестана на 35 млн рублей, отмечает со ссылкой на ведомство издание.

На сайте change.org опубликована петиция, авторы которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой навести порядок в республике и привлечь к ответственности виновных в массовом отравлении жителей. Сообщение о сборе подписей поступило на смс-сервис "Кавказского узла". По данным на 06.15 мск 30 октября петиция набрала 6524 подписи, а 2 ноября к 10:50 число подписавших петицию достигло 26064.

Число не соответствующих нормам проб воды сократилось на треть

С 28 по 31 октября Роспотребнадзор Дагестана отобрал 233 пробы питьевой воды на санитарно-химические, вирусологические и санитарно-бактериологические показатели.

"Если 28 октября требованиям не отвечали 78,3% взятых проб, то результаты за 31 октября составляют 53,1%", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

1 ноября республиканский Роспотребнадзор направил в «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора» пробы воды для проведения токсикологических исследований, пишет "АиФ Дагестан".

Технический директор ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов на состоявшемся 1 ноября совещании в махачкалинской мэрии заявил, что на данный момент работники ведомства заняты гиперхлорированием подвальных помещений, ежечасно проводится анализ воды. В город прибыли специалисты Мосводоканала, которые обследовали очистные сооружения и дали рекомендации.

«Эти мероприятия дают положительный эффект, и ситуация начала меняться в лучшую сторону. Кроме того, население оповещено о необходимости использования исключительно кипяченой или бутилированной воды», - цитирует Зейналова сайт мэрии.

31 октября на площади Ленина в Махачкале состоялся митинг, на котором звучали требования отставки мэра города. Участники митинга выразили свое недовольство массовыми отравлениями махачкалинцев питьевой водой и забастовками маршрутчиков. В акции приняли участие около 250 человек. Задержаны, но вскоре отпущены четыре человека.

Глава города объявил выговоры трем чиновникам

Мэр Махачкалы Муса Мусаев за слабую организацию работы и ненадлежащее межведомственное взаимодействие объявил выговор своему заместителю Камилю Изиеву, начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову и начальнику Управления по делам ГО и ЧС Рабадану Магомедову.

Мусаев также дал поручение руководителю аппарата администрации Махачкалы рассмотреть вопрос об ответственности глав внутригородских районов и их заместителей, курирующих жилищно-коммунальный сектор. 

Мэр отметил, что ключевую роль в массовом заражении сыграло отключение Миатлинской ГЭС.

«В связи с прекращением подачи воды из Миатлинского водовода город оказался в сложной ситуации: 100 кубометров воды осталось в системе водоснабжения города, которая за период ограничения подачи значительно ухудшила свое качество. После восстановления водоснабжения из Миатли она поступила к горожанам», – заявил Муса Мусаев. 

Ключевую роль в этой ситуации, по словам мэра, сыграло именно ОАО «Махачкалаводоканал», работники которого совершили грубые нарушения при оказании услуги.

«Сегодня высказывать свои догадки мы не будем, но то, что горводоканал работает с нарушениями, – этот факт. Однако другой компании, выступающей в качестве гарантирующего поставщика воды, у нас нет. Сегодня мы не смотрим, что это частная компания, и как одна команда работаем над приведением в соответствие всей водоносной системы города», - цитирует Мусаева сайт администрации Махачкалы.

В начале октября водоснабжение в Махачкале уже приостанавливалось на двое суток: с 6 по 8 октября.  Прокуратура предупредила руководство "Водоканала" о том, что по закону отключать воду более чем на восемь часов в месяц нельзя. В результате проверки, проведенной Государственной жилищной инспекцией Дагестана, выяснилось, что работы, из-за которых с 6 по 8 октября в городе не было воды, велись не по графику и не во всех запланированных местах. В отношении представителей "Водоканала" были возбуждены административные дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей