Реконструкция канализации. Фото http://www.riadagestan.ru/

02 ноября 2016, 10:42

Счетная палата выявила нарушения при реконструкции канализации в Махачкале

За три месяца до массового отравления жителей Махачкалы некачественной водой Счетная палата России выявила при реконструкции канализации столицы Дагестана нецелевое использование средств и нарушения при строительстве. Мэр Махачкалы назвал "Водоканал" главным виновником инцидента, при этом объявив выговоры своим подчиненным.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября жители Махачкалы сообщили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды. За пять дней, с 27 по 31 октября, с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 438 человек, в том числе 324 ребенка. По данным на вечер 31 октября, в больницах Махачкалы из-за отравления находились 228 человек. Роспотребнадзор возложил ответственность за массовое отравление на "Махачкалаводоканал".

Объем нецелевого использования средств составил 35 млн рублей

В августе Счетная палата РФ выявила, что строительство канализационных сетей ведется с многочисленными нарушениями закона, а сумма нецелевого использования средств в 2015 году составила 35 млн рублей, пишет сегодня газета "Известия".

По данным издания, неблагополучная санитарная обстановка в Махачкале сложилась еще в конце 80-х годов. По сведениям Счетной палаты, объем сточных вод уже тогда вдвое превышал имеющуюся мощность канализационных очистных сооружений. Проект реконструкции системы канализации был разработан в 1983 году. Первая очередь строительства была рассчитана до 1995 года. В 90-х стройка остановилась. В 2013 году была согласована новая проектная документация. На строительство были направлены федеральные субсидии. 

Реконструкцией занималось муниципальное казенное учреждение «Дирекция строящегося объекта». Организация заключила несколько контрактов с ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5» с нарушением бюджетного законодательства, без проведения торгов. Когда Счетная палата это выявила, контракты были расторгнуты. В 2015 году «Дирекция строящегося объекта» была реорганизована в МКУ «Комитет по строительству», учреждение заключило контракты на строительство канализации с теми же ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5». Счетная палата вновь выявила нарушения законодательства. На 1 января 2016 года техническая готовность проекта «Канализация» составляла 91,6%. Однако проверка Счетной палаты показала, что запланированный объем работ выполнен только на 65,5%. «Комитет по строительству» в 2015 году допустил нецелевое расходование средств бюджета Дагестана на 35 млн рублей, отмечает со ссылкой на ведомство издание.

На сайте change.org опубликована петиция, авторы которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой навести порядок в республике и привлечь к ответственности виновных в массовом отравлении жителей. Сообщение о сборе подписей поступило на смс-сервис "Кавказского узла". По данным на 06.15 мск 30 октября петиция набрала 6524 подписи, а 2 ноября к 10:50 число подписавших петицию достигло 26064.

Число не соответствующих нормам проб воды сократилось на треть

С 28 по 31 октября Роспотребнадзор Дагестана отобрал 233 пробы питьевой воды на санитарно-химические, вирусологические и санитарно-бактериологические показатели.

"Если 28 октября требованиям не отвечали 78,3% взятых проб, то результаты за 31 октября составляют 53,1%", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

1 ноября республиканский Роспотребнадзор направил в «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора» пробы воды для проведения токсикологических исследований, пишет "АиФ Дагестан".

Технический директор ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов на состоявшемся 1 ноября совещании в махачкалинской мэрии заявил, что на данный момент работники ведомства заняты гиперхлорированием подвальных помещений, ежечасно проводится анализ воды. В город прибыли специалисты Мосводоканала, которые обследовали очистные сооружения и дали рекомендации.

«Эти мероприятия дают положительный эффект, и ситуация начала меняться в лучшую сторону. Кроме того, население оповещено о необходимости использования исключительно кипяченой или бутилированной воды», - цитирует Зейналова сайт мэрии.

31 октября на площади Ленина в Махачкале состоялся митинг, на котором звучали требования отставки мэра города. Участники митинга выразили свое недовольство массовыми отравлениями махачкалинцев питьевой водой и забастовками маршрутчиков. В акции приняли участие около 250 человек. Задержаны, но вскоре отпущены четыре человека.

Глава города объявил выговоры трем чиновникам

Мэр Махачкалы Муса Мусаев за слабую организацию работы и ненадлежащее межведомственное взаимодействие объявил выговор своему заместителю Камилю Изиеву, начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову и начальнику Управления по делам ГО и ЧС Рабадану Магомедову.

Мусаев также дал поручение руководителю аппарата администрации Махачкалы рассмотреть вопрос об ответственности глав внутригородских районов и их заместителей, курирующих жилищно-коммунальный сектор. 

Мэр отметил, что ключевую роль в массовом заражении сыграло отключение Миатлинской ГЭС.

«В связи с прекращением подачи воды из Миатлинского водовода город оказался в сложной ситуации: 100 кубометров воды осталось в системе водоснабжения города, которая за период ограничения подачи значительно ухудшила свое качество. После восстановления водоснабжения из Миатли она поступила к горожанам», – заявил Муса Мусаев. 

Ключевую роль в этой ситуации, по словам мэра, сыграло именно ОАО «Махачкалаводоканал», работники которого совершили грубые нарушения при оказании услуги.

«Сегодня высказывать свои догадки мы не будем, но то, что горводоканал работает с нарушениями, – этот факт. Однако другой компании, выступающей в качестве гарантирующего поставщика воды, у нас нет. Сегодня мы не смотрим, что это частная компания, и как одна команда работаем над приведением в соответствие всей водоносной системы города», - цитирует Мусаева сайт администрации Махачкалы.

В начале октября водоснабжение в Махачкале уже приостанавливалось на двое суток: с 6 по 8 октября.  Прокуратура предупредила руководство "Водоканала" о том, что по закону отключать воду более чем на восемь часов в месяц нельзя. В результате проверки, проведенной Государственной жилищной инспекцией Дагестана, выяснилось, что работы, из-за которых с 6 по 8 октября в городе не было воды, велись не по графику и не во всех запланированных местах. В отношении представителей "Водоканала" были возбуждены административные дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей