Махачкала. Фото: http://flnka.ru/novosti/11637-v-mahachkale-otkrylas-vystavka-zhenschiny-kavkaza.html

14 октября 2016, 11:25

Власти Махачкалы заявили о готовности к масштабным отключениям воды

Во время двухнедельного отключения воды в Махачкале будет полностью отключено горячее водоснабжение, ограничена деятельность автомоек, подвоз воды населению и в соцобъекты будут осуществлять 20 водовозов, решили власти столицы Дагестана. Они считают, что в городе может сложиться чрезвычайная ситуация. В компании "РусГидро", из-за работ на объектах которой будет отключена вода, заявили об уже неоднократном переносе сроков ремонта водозабора.

Как писал "Кавказский узел", с 6 по 8 октября в Махачкале отсутствовало водоснабжение, также власти сообщили о планах отключить подачу воды в Кировском районе с 17 по 30 октября. Это вызвало возмущение пользователей соцсетей, усомнившихся в необходимости столь длительных отключений. Прокуратура в свою очередь предупредила водоканал о том, что по закону отключать воду более чем на восемь часов в месяц нельзя.

Проведенная по обращениям махачкалинцев проверка показала, что работы, из-за которых с 6 по 8 октября у горожан не было воды, в действительности велись не по графику и не во всех запланированных местах, объявила 10 октября Государственная жилищная инспекция Дагестана. В отношении представителей водоканала возбуждены административные дела.

О том, что подача воды в Махачкале будет прервана с 17 по 30 октября, администрацию Махачкалы уведомила компания "РусГидро", отметив, что подача воды будет отключена из-за проведения работ на Миатлинском водоводе, который обеспечивает водой северную часть Кировского района Махачкалы и пригородные поселки Семендер и Шамхал. 

Власти Махачкалы решили ограничить деятельность автомоек и отключить горячее водоснабжение на время ремонтных работ "РусГидро"

О мерах для стабилизации обстановки в Махачкале во время предстоящего длительного отключения воды было заявлено в ходе оперативного совещания 13 октября в администрации города.

По словам представителей "Махачкалаводоканала", с 17 по 30 октября полностью будет прекращена подача воды в поселках Шамхал, Шамхал-Термен, Загородный, Учхоз, Семендер, Тепличный, Красноармейск. Также возможны перебои и отсутствие воды выше второго этажа в Махачкале по улицам: пр. Гамзатова, пр. Гамидова, пр. И. Шамиля до ул. Ярагского, пр. Акушинского, ул. Мурсалова, ул. Хуршилова, ул. Виноградная, ул. Айвазовского, п. Сепараторный, Научный городок, пос. Ватан.

Глава Махачкалы Муса Мусаев заявил, что в городе будет полностью отключено горячее водоснабжение и использован весь высвобождающийся резерв. Для этого в рамках правового поля будет ограничена деятельность столичных автомоек и иных аналогичных предприятий на период отключения воды.

Кроме того, столичным руководством совместно с МЧС будет осуществляться подвоз питьевой и технической воды в медицинские и образовательные учреждения и микрорайоны, где запланированы отключения и перебои. Для этих целей будет использовано около 20 водовозов, имеющихся в расположении водоканала, Горзеленхоза и МЧС.

Помимо этого, на протяжении всего периода проведения ремонтных работ на водоводе и ГЭС в круглосуточном режиме будут функционировать телефоны горячей линии Единой дежурно-диспетчерской службы Махачкалы и МЧС, куда смогут обращаться махачкалинцы с просьбой обеспечить водой.

"Мы категоричны в своем мнении относительно предстоящего отключения воды в Махачкале и выступаем против. Но, если всё же этого не удастся избежать, то нам необходимо обеспечить максимальную подачу воды в те места, где она необходима, при минимальных потерях", – подчеркнул Муса Мусаев, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации Махачкалы. 

В ходе еще одного совещания, которое состоялось также 13 октября в Минстрое Дагестана в связи с грядущим двухнедельным отключением воды в Махачкале, Муса Мусаев предложил ввести в городе режим чрезвычайной ситуации.

"Я считаю, что это чрезвычайная ситуация", – заявил Мусаев.

Чрезвычайная ситуация (ЧС), так, как она определена в законе, это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, говорится в справке о режиме ЧС , размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

На этом же совещании руководитель дагестанского филиала "РусГидро" Тимур Гамзатов предложил перенести на полгода ремонтные работы на ГЭС. Однако представители "Махачкалаводоканала" и мэрии уверили, что через полгода ничего не изменится, и лучше проводить эти работы сейчас.

Заместитель мэра Махачкалы Камиль Изиев несколько раз просил всё-таки объявить ЧС, считая тем самым, что к администрации будет меньше претензий со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора, Госжилинспекции, но в результате было решено, что режим ЧС вводиться не будет, пишет "Черновик".

Помимо отключения от воды автомоек, в период с 17 по 30 октября будет остановлен завод по продаже воды "Денеб", 16 октября планируется собрать в Махачкале все водовозы, которые существуют в республике, для обеспечения водой пригородных посёлков и больниц, а также власти будут рассматривать вопрос о переносе каникул в школах на время отключения воды, отмечает издание.

"РусГидро" уведомил правительство Дагестана о необходимости ремонта водозабора еще в январе 2016 года

В компании "РусГидро" сообщили, что информация о двухнедельных работах на Миатлинской ГЭС с прекращением подачи воды была доведена до республиканских структур еще в январе, однако никаких мер по резервному подключению воды принято не было.

"Компания "РусГидро" не занимается водоснабжением города. Мы производим только электроэнергию", - сообщила 13 октября корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Дагестанского филиала "РусГидро" Эмилия Казумова.

Как рассказала Казумова, дагестанский филиал ПАО "РусГидро" эксплуатирует 16 гидроэлектростанций, в состав сооружений одной из них, Миатлинской ГЭС, интегрирован водозабор Миатлинского водовода, являющегося частью системы водоснабжения Махачкалы.

"Согласно требованиям Ростехнадзора, не реже одного раза в 25 лет необходимо проведение комплексного обследования деривационного тоннеля ГЭС с его осушением. Данное обследование необходимо для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Данный срок вышел, в связи с чем откладывать проведение обследования далее нельзя. Возникновение риска аварийной ситуации, которая может повлечь за собой отключение воды с совершенно непрогнозируемыми сроками и последствиями, является для компании и надзорных органов абсолютно неприемлемым", - сообщила Казумова.

По словам представителя компании, проведение комплексного обследования деривационного тоннеля требует его осушения, в связи с чем подача воды на водозаборные сооружения будет невозможна. 

"Чтобы водоснабжающая организация в лице АО "Махачкалаводоканал" могла заблаговременно подготовиться к этому мероприятию, Дагестанский филиал "РусГидро" уведомил правительство республики о предстоящих работах еще в январе 2016 года", - указала Казумова.

По ее словам, проблема обеспечения водоснабжения в период проведения обследования неоднократно обсуждалась заинтересованными ведомствами и учреждениями, и по итогам обсуждения было приято решение, что резервный водовод от Чирюртского водохранилища снимет проблему дефицита водоснабжения в связи с временным отключением Миатлинского водовода. 

"Первоначально обследование было запланировано на апрель, однако по просьбе правительства Дагестана оно были перенесены на май, а еще позже - на октябрь. Перенос был необходим для проведения работ по восстановлению Минстроем Дагестана резервного водовода", - сказала Казумова.

Казумова уточнила, что за прошедшее с января 2016 года время "Махачкалаводоканал" должен был разработать и реализовать резервную схему водоснабжения, используя как восстановленный резервный Чирюртский водовод и Канал Октябрьской революции. 

В республике нет достаточного количества машин для снабжения водой махачкалинцев, считают в Водоканале

Еще 11 октября в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана состоялось совещание, посвященное предстоящему отключению воды на две недели.

Технический директор "Махачкалаводоканала" Эльхан Зейналов тогда рассказал, что нехватка воды в Махачкале приведет к тому, что в городе выше второго этажа вода подниматься не будет, в некоторых частях города ее не будет вообще. В качестве выхода из положения Зейналов предложил полностью отключить горячее водоснабжение, чтобы использовать высвобождающийся резерв.

"В случае прекращения подачи воды с Миатлинской ГЭС труба диаметром 1400 миллиметров будет полностью обезвожена. В этом случае все пригородные поселки Махачкалы по ходу движения линии останутся без воды. Что касается использования резервных источников из Вузовского озера и Хушетского хранилища, то технологически задействовано так, что Хушетское водохранилище запитано только на Ленинский район Махачкалы. С Вузовского озера возможно насосом подать около 40 тысяч кубометров при дефиците 100 тысяч кубометров воды. То есть полностью обеспечить город мы не сможем", - сказал Зейналов.

Тогда же он отметил, что в Махачкале и по всей республике нет достаточного количества водовозов. По его словам, в водоканале имеется один водовоз, в городской администрации - 14, в МЧС — 4.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей