Возле машины с водой выстроилась очередь. Дагестан. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

12 октября 2016, 19:19

Жители Махачкалы обвинили власти в проблемах с водоснабжением

Вода в Махачкале постоянно подается с перебоями, жителям приходится делать запасы в специально вырытых во дворах колодцах, набирать ванны в квартирах или покупать воду, а власти никак не решают эту проблему, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители столицы Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", с 6 по 8 октября в Махачкале отсутствовало водоснабжение, также власти планируют отключить подачу воды в Кировском районе с 17 по 30 октября. Это вызвало возмущение пользователей соцсетей, усомнившихся в необходимости столь длительных отключений. Прокуратура в свою очередь предупредила водоканал о том, что по закону отключать воду более чем на восемь часов в месяц нельзя.

Проведенная по обращениям махачкалинцев проверка показала, что работы, из-за которых с 6 по 8 октября у горожан не было воды, в действительности велись не по графику и не во всех запланированных местах, объявила 10 октября Государственная жилищная инспекция Дагестана. В отношении представителей водоканала возбуждены административные дела.

"Жить две недели без воды с маленькими детьми - невозможно"

Чтобы переждать двухнедельное отключение воды, придется уехать к родственникам в село, заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать четверых детей Саида Абдулгаджиева, проживающая на улице Магомеда Гаджиева.

"У меня трое малолетних детей, двое из них (близнецы) - груднички. Я три-четыре раза в день должна их мыть. Я больше ни о чем не говорю даже, пусть посуда будет не мыта, пусть вещи будут не стираны, но что мне делать с детьми? Таскать воду на шестой этаж я не могу. Когда на днях во всем городе отключали воду (с 6 по 8 октября), я успела набрать только ванну, а питьевую воду мы покупали. Сейчас сказали, что две недели у нас вообще не будет воды. Мне, наверное, придется в село к родственникам поехать, потому что делать двухнедельный запас воды я не смогу, а без воды с моими детьми тоже как жить?" - рассказала Саида Абдулгаджиева.

По ее словам, после 8 октября перебои с водой продолжаются. "10 октября с утра и до вечера не было воды, 11 числа утром шла только горячая вода, потом на несколько часов и она прекратилась, нормально вода пошла только к обеду. Постоянно в Махачкале бывают проблемы с водой, неужели нельзя эту проблему решить? Это же главный город республики", - заявила она.

"Воду в поселке Семендер могут отключить в любой момент"

После последнего отключения водоснабжение в поселке Семендер возобновили на два часа позже, чем в остальном городе. Жителям Семендера приходится набирать воду, так как ее могут отключить в любой момент, заявила ухаживающая за двумя лежачими больными сиделка Заграт Садрудинова.

"Я живу в Семендере - это поселок, который как бы и входит в состав Махачкалы, но, судя по инфраструктуре, никак нельзя сказать, что это часть города. Он даже на отсталую окраину приличного города не потянет. Я там 16 лет живу и все это время у меня набрана вода, потому что ее отключают в любое время. Во время последнего отключения воды в городе у нас ее перестали подавать на четыре часа раньше, а включили на два часа позже, чем в других районах. Наш поселок также попадает в зону, где вода будет отключена с 13 по 31 октября", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Если бы городские власти своевременно построили нормальный водопровод в наш поселок, нам не пришлось бы добывать себе воду самим

По словам женщины, ее муж сейчас делает цистерну на две тонны воды. "До отключения воды он должен успеть, иначе мы не сможем жить дома. У нас в доме живут две семьи, а это 11 человек, среди них четверо детей. Мы хоть как-то выкрутимся, а что делать старикам, больным людям? Я ухаживаю за ветераном войны, которая проживает на улице Магидова. Женщина - лежачая больная, сама практически ничего не может делать. Для гигиены лежачему больному очень много воды нужно, когда отключали воду, то, что мы у нее набрали, хватило на 1,5 суток, после этого я из дома в пластмассовых бутылях привозила туда воду, чтобы привести бабушку в порядок. Эти две недели, если воды не будет, мне придется также привозить туда воду", - отметила Заграт Садрудинова.

По ее словам, "вечно беда с водоснабжением" и у живущего на Акушинского в Сепараторном поселке больного, за которым она также ухаживает. "У них, даже когда воду не отключают, часто не бывает света, и из-за того, что водный насос не работает, люди сидят еще и без воды. Конечно же, власти виноваты во всем этом бардаке. Когда мы как-то пошли жаловаться в администрацию города, нам сказали, что жители Семендера сами виноваты, что мы там незаконно сделали врезки в водопровод и т.д. Если бы городские власти своевременно построили нормальный водопровод в наш поселок, нам не пришлось бы добывать себе воду самим", - уверена она.

"Проблемы с водоснабжением продолжаются не первый год"

Из-за перебоев с водой во дворе дома пришлось вырыть колодец, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Учхоз Гаджи Магомедсаидов.

"Я четыре года назад во дворе собственного дома вырыл колодец, потому что устал от перебоев с водой. В центре города не так часто ее отключают, как у нас. Мы одно время дома не могли в ванне помыться, потому что она все время была набрана. Набирать воду в маленькие емкости было ненадежно, не знали, когда ее дадут", - заявил он.

Если бы власти города волновали наши проблемы, то за 15-20 лет они их решили бы

По словам махачкалинца, когда в городе отключали воду с 6 по 8 октября, в поселке Учхоз воду дали только вечером 9 октября. "Мы тоже относимся к Кировскому району, где собираются отключать воду на две недели. У меня надежда только на наш колодец, оттуда хоть техническую воду можно взять, питьевую придется покупать. Если бы власти города волновали наши проблемы, то за 15-20 лет они их решили бы. Это же не первый год продолжается", - заявил Гаджи Магомедсаидов, отметив молчание прокуратуры по поводу отключения воды на две недели.

"Люди в Махачкале не живут, а выживают"

На покупку воды уходят приличные деньги, а власти не думают о том, что будут делать без воды две недели жители многоэтажек, которым некуда уехать, заявила мать двоих детей Эльза Асевова, живущая на улице Гамидова.

"У меня двое детей дошкольного возраста, с ними две недели без воды жить в квартире невозможно. Муж берет отпуск на эти две недели, и мы поедем в Кизилюрт к моим родителям. Другого выхода у нас нет, наши соседи тоже в санаторий собираются на это время. Что делать тем, кому некуда уехать? Почему власти об этом не думают? Эти два дня, когда во всем городе отключили водоснабжение, мы не успели сделать большой запас воды и приличные деньги ушли на ее покупку", - заявила она.

По словам женщины, 5-литровая бутыль питьевой воды в Махачкале стоит 50-230 рублей. "Мы живем в новостройке на 9-м этаже, часто к нам вода не поднималась. Купили на деньги жильцов специальный насос, но при отключении света он не работает, а перебои со светом у нас часто бывают. Люди в Махачкале не живут, им приходится тут выживать, а руководству города, похоже, до этого нет дела", - заявила Эльза Асевова.

"При перебоях с водоснабжением жители носят домой воду из моря"

Те, кому не хватило набранной на случай отключения воды, брали ее из моря, заявила жительница улицы Петра Первого Асият Ахмедова.

Плохая работа водоканала и руководства города что только не заставляет делать людей

"Я живу в Редукторном поселке Махачкалы, мы запасались водой, когда сказали, что ее не будет с 6 по 8 октября. Те, кому не хватало набранной воды, брали морскую воду. Наш дом почти у моря находится, наши соседи таскали морскую воду, видимо, чтобы хотя бы слить ее в туалет и сэкономить набранную пресную питьевую воду. Плохая работа водоканала и руководства города что только не заставляет делать людей, на какие только шаги люди не идут", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ахмедовой, ее улица не входит в территорию, где планируется отключение воды на две недели. "Но я на всякий случай собираюсь сделать запас", - подчеркнула она.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отмечали, что среди первостепенных задач, которые стояли перед мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, возглавляющим город с июня 2015 года, было решение накопившихся при Саиде Амирове проблем в сфере ЖКХ.

"Город находится в крайне затруднительном экономическом положении"

Особое внимание вопросам жилищно-коммунального сектора было уделено на пресс-конференции главы Махачкалы Мусы Мусаева 11 октября.

В своем выступлении глава Махачкалы заявил, что город сегодня находится в крайне затруднительном экономическом положении. Мусаев сообщил, что в этом году на содержание дорог, освещение улиц и ремонт ливневой канализации было потрачено 36 млн рублей, когда в Ставрополе за этот год на содержание дорожного хозяйства потрачено 450 млн рублей.

Невзирая на нехватку финансовых средств, по словам градоначальника, в этом году были прочищены 2700 ливневых канализаций, демонтированы две трубы фекальной канализации, которые сливались в Каспийское море, и был наведен порядок с "ливневкой", говорится в сообщении от 11 октября на сайте администрации Махачкалы.

Также мэр столицы Дагестана напомнил собравшимся, что все ресурсоснабжающие организации находятся в частных руках и никакого отношения к городу не имеют. Кроме того, Мусаев подчеркнул, что практически на 70% коммунальное хозяйство города изношено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Махачкалы, водоканала и прокуратуры Дагестана по поводу заявлений жителей о перебоях с водоснабжением.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей