Махач Дахадаев. Фото со страницы администрации Кировского района Махачкалыв Facebook, facebook.com/kirov.mkala

01 октября 2016, 15:44

Пользователи соцсетей высказались против благоустройства памятника Дахадаеву в Махачкале

Памятник большевику Махачу Дахадаеву, в честь которого получила свое нынешнее название столица Дагестана, выкрашен позолотой и высажен цветами. Пользователи соцсетей назвали инициативу по благоустройству монумента неуместной и подняли вопрос о переименовании Махачкалы.

Уроженец села Унцукуль Магомед-Али (Махач) Дахадаев был активным участником революционных событий 1917-18 годов в Дагестане. После февральской революции 1917 года он стал одним из организаторов Дагестанской социалистической группы, а в начале 1918 года организовал отряды Красной гвардии против отрядов мусульманского духовенства и горцев. В сентябре 1918 года Дахадаева захватили и расстреляли белогвардейцы. В память о нем город Порт-Петровск был в 1922 году переименован в Махачкалу, рассказывается в биографии Дахадаева в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Сообщение о критике реставрации памятника Махачу Дахадаеву поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "В Махачкале позолотили памятник Махачу Дахадаеву, в соцсетях недовольство", - написал автор сообщения.

О завершении работ по благоустройству памятника 30 сентября объявила пресс-служба махачкалинской мэрии. Установленный в 1971 году на Привокзальной площади монумент, изображающий Дахадаева на коне, реставрировался по указанию мэра города Мусы Мусаева. Памятник был очищен и перекрашен.

"В порядок был приведен и постамент, столичный Горзеленхоз высаживает туи и цветы, вокруг памятника будет установлено ограждение. К процессу благоустройства присоединились и унцукульцы – земляки Дахадаева, они проложат дорожку из плиточного покрытия к подножью памятника для возложения цветов", - говорится в сообщении на сайте мэрии.

Согласно сообщению, работы будут окончательно завершены к 3 октября, поскольку на следующий день чиновники планируют устроить митинг в честь 98-летия со дня убийства Дахадаева.

Инициатива властей вызвала обсуждение в дагестанском сегменте Facebook, и многие участники дискуссии назвали благоустройство монумента ненужным и неуместным.

"Мда уж. Тех же Пушкина с Данияловым тоже позолотили. Интересно, у кого такое... понимание прекрасного", - отметил пользователь Facebook Закир Магомедов.

С иронией ему ответил другой пользователь Марат Курбанов. "Ты вообще странный! Как ты не можешь понять, если золотой - значит красиво! Мэр и все остальные работники ж родились и выросли в достатке, и имели возможность часто выезжать за пределы родины", - написал он.

При этом тот же пользователь добавил, что, по его мнению, "памятники Ленину и всем революционерам (даже аварцам) надо сносить, а не красить".

У Дахадаева репутация героя-революционера, хотя до перехода на сторону большевиков он успешно занимался коммерцией, и в годы Первой мировой войны снабжал царскую армию оружием со своего кинжального завода, отметили участники обсуждения.

"На деле он просто мелкий бизнесмен, инженер-железнодорожник, имевший в Темир-Хан-Шуре свой небольшой оружейный заводик", - отметил пользователь Facebook под ником Vol Niy.

Столица Дагестана не должна называться в честь Дахадаева, прокомментировал махачкалинец под ником Mahdibekleni Ibrahim

"Было бы справедливее вернуть этому городу наконец свое истинное название - Анджи-кала (так место, на котором был построен город, называли горцы, буквально название означает "мучная крепость". - Прим. "Кавказского узла"). А то, что с ним сделали подобно, изменению отчества, что делает человека безродным", - написал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей