Оборудованная контейнерная площадка в Махачкале. Фото Дарьи Милютиной для "Кавказского узла"

29 сентября 2016, 14:29

Мэрия Махачкалы назначила в "ЭКО-М" антикризисного менеджера

Махач Пайзулаев, представленный руководству клининговой компании "ЭКО-М" в качесте антикризисного менеджера, должен обеспечить взаимодействие с администрацией Махачкалы для решения проблемы с мусорным коллапсом в городе, заявил мэр Муса Мусаев. Работе "ЭКО-М" мешает в первую очередь недостаточное финансирование и коррупция в сфере уборки отходов, заявили "Кавказскому узлу" сотрудники компании.

"Кавказский узел" писал, что проблема со стихийными свалками и плохой организацией вывоза мусора в Махачкале актуальна многие годы - еще в 2009 году город был признан Минприроды одним из самых загрязненных в России. В июле махачкалинские власти запретили мусоровозам вывозить в дневное время отходы из мест, где нет мусорных контейнеров, но прокуратура признала это решение незаконным.

28 сентября в администрации Махачкалы прошла встреча мэра Мусы Мусаева с руководством ООО УК "ЭКО-М". В ходе встречи был представлен новый антикризисный менеджер, который возглавит компанию, сообщает пресс-служба администрации Махачкалы.

По словам Мусы Мусаева, смена менеджмента позволит наладить взаимодействие компании с властями и наметит "кардинально новый вектор" в работе по улучшению санитарного состояния города.

Новый руководитель "ЭКО-М" среди приоритетных мер по ликвидации проблемы назвал инвентаризацию контейнерных площадок и установку новых, замену контейнеров и приведение их количества в соответствие с числом потребителей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэрии.

Имя антикризисного менеджера компании в сообщении пресс-службы администрации не называется. По данным дагестанского издания "ИнтерДаг", им стал Махач Пайзулаев*, имеющий опыт работы в сфере коммунального обслуживания и ресурсоснабжения.

В 2014 году Махач Пайзулаев возглавлял республиканский платежно-расчетный центр, созданный в марте того же года для организации сбора платежей за коммунальные услуги, информирует РИА "Дагестан".

Дополнение "Кавказского узла" от 29.09.16, 19:02. На сайте администрации Махачкалы в релизе от 29.09.16 и. о. генерального директора клининговой компании "ЭКО-М" назван Анвар Зурхаев.

"Вывоз отходв оплачивают лишь 20% жителей Махачкалы"

Каждый житель Махачкалы, согласно договору по вывозу ТБО, должен платить 42 рубля в месяц, однако только 20% потребителей оплачивают эту услугу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "ЭКО-М" Магомед Магомедов.

1 января 2016 года в Махачкале насчитывалось 587 876 жителей, говорится в документе, опубликованном на сайте Федеральной службы госстатистики.

По словам Магомедова, среди неплательщиков - жители 400 домов, не состоящих на официальном учете у городских властей.

"400 не существующих на бумаге домов в Махачкале вырабатывают мусор, но не платят, так как не имеют своих лицевых счетов... И это при том, что в Махачкале строительный бум. Народ строит и кидает строительный мусор туда, куда кидаются обычные отходы, а это уже другая спецтехника. И потом, наша задача, согласно договору, вывозить мусор из контейнеров из пункта А до пункта Б", - сказал сотрудник "ЭКО-М".

Источник в "ЭКО-М" рассказал о коррупционной схеме в сфере уборки города

Руководство "ЭКО-М" использует работников как дешевую рабочую силу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании на условиях анонимности.

"Знаю, что компания месяцами не дает зарплату сотрудникам, что деньги, выделяемые администрацией на уборку улиц, пытаются использовать на общую уборку города, в том числе и вывоз ТБО. А деньги, собираемые с жителей столицы непосредственно на вывоз мусора, идут не на улучшение санитарного состояния столицы. Оттуда и появились невыплаты сотрудникам", - сказал он.

В июле работники "ЭКО-М" заявили об отказе выходить на работу до полного погашения всех долгов по зарплате. Еще одну забастовку они проводили в январе. В сентябре в отношении руководства "ЭКО-М" было возбуждено дело о невыплате 9,5 млн рублей зарплаты.

По словам сотрудника компании, руководство привлекает к работе новичков-стажеров, которые, отработав три месяца, не могут получить свои деньги.

"Рабочим оплачивают только МРОТ, это порядка 6000. Возмущающихся не держат, предоставляя право выбора", - сказал он.

Комментариями от руководства "ЭКО-М" относительно заявлений сотрудника компании "Кавказский узел" пока не располагает.

В трех районах Махачкалы установлены 76 площадок для мусорных контейнеров

Напомним, в августе в рамках соглашения между управлением ЖКХ, районными администрациями и "ЭКО-М" началось строительство новых контейнерных площадок в Махачкале. По данным на 5 сентября, по этому соглашению были установлены 53 площадки с мусорными контейнерами: 30 в Кировском районе, 15 в Советском и восемь – в Ленинском.

На сегодняшний день в Кировском районе Махачкалы оборудована 51 контейнерная площадка, рассказал 28 сентября корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист отдела коммунального хозяйства администрации района Замир Магомедов.

15 новых площадок появилось в Советском районе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела ЖКХ районной администрации Физули Мурсалов.

Начальник отдела по вопросам капитального строительства администрации Ленинского района Арслан Ибрагимов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о 10 новых площадках в районе.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей