Махачкалинские чиновники на встрече с мэром 4 ноября. Фото: Mkala.ru

05 ноября 2016, 14:01

Проверки заведений общепита начались в Махачкале после массового отравления водой

Власти Махачкалы пообещали закрыть все банкетные залы и заведения общепита, где по итогам проверки будут выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. По оценке мэрии, опасность заражения сохраняется, поэтому в городе приостановлена работа бассейнов, а самих махачкалинцев власти просят не пить воду из-под крана.

Как писал "Кавказский узел", массовое отравление в Махачкале произошло после того, как 27 октября горожанам вернули водоснабжение, прерванное из-за работ на Миатлинской ГЭС. По словам махачкалинцев, поступавшая в их дома вода была грязной. По данным на 4 ноября, с острой кишечной инфекцией в больницах оставались 299 человек, в том числе 198 детей. В городе проходит вакцинация населения.

31 октября в Махачкале состоялся митинг, участники которого упрекнули власти в запоздалой реакции на массовое отравление, а также указали на то, что в городе не принималось достаточно мер по предотвращению подобных инцидентов. В частности, горожане в очередной раз обратили внимание на критическую ситуацию с загрязненностью Махачкалы мусором, которую власти не могут решить уже многие годы.

4 ноября мэр Махачкалы Муса Мусаев провел внеочередное совещание по поводу ситуации в городе с чиновниками и работниками муниципальных служб. На совещании, в частности, было объявлено, что, несмотря на принятые властями меры, опасность заражения до сих пор остается. Жителям города следует употреблять только кипяченую воду, а плавательные бассейны в городе будут закрыты до тех пор, пока угроза инфекции не будет устранена окончательно. При этом необходимости вводить режим ЧС уже удалось избежать, заявил Мусаев.

На глав внутригородских районов Махачкалы мэр возложил организацию проверок всех заведений общественного питания.

"Те коммерческие объекты, на которых будет обнаружено нарушение этих правил, тотчас же должны быть закрыты до полного устранения", - говорится в сообщении, опубликованном вечером 4 ноября на сайте мэрии.

Там также сообщается, что чиновникам горадминистрации поручено провести масштабную инвентаризацию городского хозяйства и подготовить отчет о том, какие инженерные и коммунальные системы нуждаются в обновлении. Вместе с тем, Мусаев уже в ходе заседания констатировал, что система водоснабжения в городе изношена и не отвечает потребностям населения. Поэтому поручено проработать вариант ввода третьей линии водоснабжения, а также усилить работу по защите канала им. Октябрьской революции, чтобы добиться полной ликвидации поступающих в него стоков.

Что касается проблемы отходов, то по требованию мэра чиновники должны уделить внимание строительному мусору вокруг коммерческих объектов, в первую очередь на центральных улицах города, и привлечь их владельцев к ответственности. В заключении сообщения пресс-службы мэрии говорится, что Мусаев потребовал от своих подчиненных также подготовить отчет по поводу ситуации в городе для главы республики Рамазана Абдулатипова

В настоящий момент махачкалинские больницы обеспечены 68 тысячами доз вакцины от опасных инфекционных заболеваний. Кроме раздачи листовок с призывами пройти вакцинацию в Махачкале начал работу спецавтомобиль, в котором работники Минздрава разъезжают по городу и через громкоговоритель также призывают жителей не отказываться от вакцинации, сообщается 4 ноября на сайте дагестанского Минздрава.

Обновленных данных о состоянии пострадавших в результате отравления ведомство пока не распространило.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Дагестана на тематической подшивке "Кризис в Махачкале"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей